Предложенный автором вопроса конфиг существенно дешевле заявленных 50000. Я предложу за 50000 следующее:
1. Процессор i7 2600K- потому что он топовый, его можно как угодно разгонять, и он лишь чуть дороже аналога без «К». 2. Кулер Scythe Ninja 3 — потому что он значительно эффективнее и тише Катаны, а при желании его можно использовать в пассивном режиме. 3. Диски Intel 320 series 120 GB SSD — потому что хороший SSD от надежного производителя с лучшим соотношением цена/качество на рынке.
жесткий диск HITACHI Deskstar 5K3000 2TB — потому что важные программы поместятся на быстрый ссд, а жесткий диск будет тихой файлопомойкой. 4. Корпус Thermaltake Element V — потому автор уже выбрал Thermaltake. А эта конкретная модель придает системе солидный вид, при этом хорошо и тихо продувается и оснащен пылевыми фильтрами. Впрочем, корпус — дело вкуса. 5. Материнская плата Asrock Z68 PRO3, если автор никогда не захочет ставить SLI, либо Asrock Z68 Extreme4, если такая возможность допускается — потому что платы имеют разумную цену по сравнению с конкурирующими продуктами, обладая всем, что может пригодиться. 6. Память 4х4 ГБ Hynix 1333 МГц — потому что бюджет позволяет, производитель нормальный, а частота выше не нужна. 7. Видеокарта SPARKLE GeForce GTX 580, SXX5801536D5NM — потому что недорогая референсная 580ка, которая на сегодня является самой быстрой из одночиповых. 8. БП THERMALTAKE TR2 RX TRX-650MPCEU, 650Вт или уже названный FSP если в будущем возможна кконфигурация SLI — потому что просто качественные БП адекватной мощности. 9. Оптический привод любой, потому что им все равно пользуются раз в полгода.
Итого: 50~55 тысяч в зависимости от того, оставлять задел для SLI или нет.
Если бы собирал для себя, сэкономил бы на процессоре (2500к), видеокарте (570), памяти (8ГБ), корпусе (что-то тихое типа Sonata Elite), БП (550-600 надежных Вт) — получилось бы до 40 тысяч и на глаз почти неотличимо по скорости.
В плане видеосистемы при таком бюджете целесообразней смотреть на возможные связки SLI или Crossfire, потому что действительно GTX 580 является самым быстрым одночиповым решением, однако при его цене от 14 000 рублей, я думаю целесообразно подумать именно о связке из двух карт. Так например связка в виде двух GTX 570 обойдётся в 20-22 тыс. руб. Если посмотреть в лагерь AMD, то видеокарта Radeon hd 6950 от 8 000 рублей, а две карты соответственно в 16 000 рублей. Правда при желании можно докупить ещё одну, что бы был 3-way (+ поддержка со стороны материнской платы).
SLI и Crossfire — бесподобные решения для тех, что гонится за средним FPS и попугаями в 3DMark'ах. Однако если Вам для своих задач хватает производительности одночиповых решений, лучше не спешить переходить на пару-тройку чипов. Даже если по обзорам они быстрее и дешевле одного топового чипа. Почему?
Также при подсчете цен многочиповых решений не забываем о необходимости покупки более дорогой материнской платы, более мощного БП, лучше продуваемого корпуса. И чаще всего в итоге мы жертвуем тишиной.
И три плашки берем однако- core i7 жеж в трехканадьном режиме уммет работать (если не изменяет память до 8 ГБ на каждый канал адресовать можно). Так что весьма неплохо будет 3по 2ГБ.
Хард можно заменить.
Взять такой на 10к оборотов — пусть и не терабайт, а скорость поддаст ощутимо при больших дисковых операциях (фильмы, огромные базы). www.ulmart.ru/goods/203395/
Память получше надо, конечно.
Привод можно заменить на BluRay, хоть на комбо, или сразу пишущий 23 Гб на болванку =) Отличное дополнение к пиннаклу.
Если хотите новый i7 то берите тогда уж 2600K что даст вам возможность разгона. Хотя лично я не вижу смысла переплачивать за топовый i7 когда можно взять i5 2500K который на треть дешевле и при этом разницу даже в играх вы врядли заметите (5-10% максимум и то не во всех). Лучше на разницу возьмите ssd, ощущения от системы которая летает будут сильно лучше
ssd гигов на 120 (можно и на 80 но у моделей 120 больше скорость). Берите интел x25-m или если не найдете 320 series. Или можете взять Crucial C300, у них скорость повыше но гарантия поменьше
Корпус я бы взял получше, он важен в плане тишины. Например такой: Cooler Master ATCS 840
Вообще советую почитать форум ixbt.com, много полезной инфы.
Хард берите сразу на 2ТБ, они сейчас дешевые, можно посмотреть в сторону WD.
Памяти больше. 4гб сегодня мало, а вам еще на будущее надо подумать. Ставьте минимум 8.
Привод я бы вообще покупать не стал, кому он сейчас нужен. Подумайте как часто вы использовали привод и подумайте нужен ли он вам. В крайнем случае вытащите из старого компа/возьмите у друга ненужный.
Что-то памяти действительно маловато для такой цены.
Насчёт кулера — у меня Katana II стоит в десктопе. Так-то он неплох, но направление, куда дует вентилятор не совсем традиционное. Мне пришлось при сборке тоннель в корпусе снять, т.к. он рассчитан на другое расположение радиатора и вентилятора и кулер с тоннелем вместе — элементарно не влезают. Ничего страшного, конечно, просто к сведению примите.
SSD как системный диск взять не помешает, если не будете влезать в бюджет — можете чуть подвинуться с процессором и/или видео, т.к. сильно в производительности не проиграете, а SSD сторицей окупится.
RAID 0, имхо, себя не оправдывает. У самого два винчестера(правда стареньких) в десктопе в нём, что-то важное на них держать стремаюсь, так — папку «Downloads», папку с игрушками и своп. Быстродействие на глаз не сказать что видно, SSD точно лучше для обычной работы.
Ну а RAID1 и всё, что выше — тем более себя дома не оправдывает, высокая отказоустойчивость не нужна, время случайного доступа не уменьшается толком, а затраты приличные…
Гигабайтовскую мамку нужно на ASUS P6T поменять. Хотя это дело вкуса и предвзятого отношения к брендам :)
+ объем диска не так важен как оперативка, если нужно регулярно использовать что-то тяжеловесное (виртуалки, VS etc), я в такие же примерно деньги собрал i7 с 12ГБ памяти
+ если важна работа с большим количеством мелких файлов — мб стоит задуматься о дополнительном SSD