Считать ли опыт разработки под битрикс полноценным опытом в php?

Через год уезжаю заграницу, хотелось бы к тому времени уже иметь опыт работы в web-разработке. В данный момент предлагает работу компания, специализирующаяся на создании сайтов под Битрикс. Так вот, насколько разработка под битрикс прокачивает тебя, как php-программиста, и можно ли будет спустя год считать, что у тебя за спиной полноценный опыт работы бэкенд-разработчиком?
  • Вопрос задан
  • 3940 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Мало того, что не прокачает, так ещё и весь опыт будет бесполезен в другой стране.
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
Кто видел код битрикса, тому АД не страшен.
Ответ написан
Комментировать
@g905
Нет! Только не битрикс.
В ларавель, например, вам первым делом скажут слово "архитектура" - mvc. И вы будете прокачиваться в этом направлении, паттерны, архитектуры, юзкейсы, solid, все вот это вот. И это можно будет применить в любой области, хоть в php, хоть в java или c++, потому что это базовые вещи.
В битриксе - инфоблоки, арРезульт, компоненты, рабочая область и прочая шушера, которая кроме битрикса нигде никем не используется. И так и научитесь, что "программирование - это инфоблоки" и будете и дальше их клепать даже без битрикса.
Лучше выучите паттерны dao или repository вместо инфоблоков.
Крч не надо битрикса. И вордпресса и джумлы - это несерьёзно, правда.
Ответ написан
mcmraak
@mcmraak
php+sql+js+bicycle+crutches
Битрикс может вызвать отвращение к веб-разработке, его польза только в том чтобы потом ярче воспринимать Laravel/Symfony и инструменты на их основе. Всё потому что битриксоиды забили на стандарты и философию программирования напридумав кучу велосипедов из костылей и вылизав их до состояния production обложив рекламой и маркетингом. На западе про это знают, на них пиары 1С (OneAss) не особо действуют.
Ответ написан
Комментировать
Смотря, что будете делать в битриксе.

Если это разработка модулей, компонентов и не стандартного функционала вне натяжки компонентов, то думаю есть шанс прокачаться в пхп.

Если тупо настройка и интеграция шаблонов без углубления то тут сложнее и скорее всего именно в плане пхп не особо полезно будет.
Ответ написан
Комментировать
@Vasek18
Знаю случаи, когда отказывали в работе за границей, потому что в резюме был упомянут Битрикс. Это не может быть не связано с тем, что сеньоров на Битрикс днём с огнём не сыщешь
Ответ написан
Комментировать
north_leshiy
@north_leshiy
Руководитель направления разработки
Смотря над чем ты работаешь.

Вариант 1:
Ты попадаешь в студию где битрикс используется как CMS. Основная работа - над готовыми шаблонами и их адаптацией. Программирования минимум.
Это слабый опыт для PHP разработчика.

Вариант 2:
Ты попадешь в крупную компанию которая пилит сложные высоконагруженные магазины или гос сервисы. Много кода и погружения в FW Bitrix. Это весьма релевантный опыт, и он может быть куда лучше чем опыт на FW но в маленькой говностудии, где ты будешь шлепать мелкие сайты и заниматься шаблонами, а не бизнес логикой.

Правильный ответ: в зависимости от компании в которую ты попадешь и проектов над которыми ты будешь работать.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Описывайте бизнес задачи. Впрочем HR похожи на тупых гугл-хантеров. Найдут КАКОЙ_НИБУДЬ_ТУПОЙ_ФРЕЙМВОРК и стучатся к тебе. Ты им мягко говоришь, я эту фигню делал клиенту, так как он очень попросил, и вставил в резюме просто что бы было.
Ответ написан
Комментировать
@hurgadan
Опыт в любом случае вы приобретаете, в том числе и в php. Вопрос в том насколько он будет релевантным на западе, где помимо php опыт работы с Laravel, к примеру, был бы однозначно более полезен чем с Bitrix.
Ответ написан
Комментировать
ИМХО - нет, лучше laravel и WordPress.
Все зависит от конторы, много, от тимлида. Была контора, в которой гитом не пользуются, даже ajax избегают.
Лучше за год поменять две конторы. Тогда качнешся.
Сталкивался с разработчиками Битрикс, который говнокодят и отказываются изучать другие CMS и фреймворки, но тут от человека зависит.
Имхо, в некоторых моментах WP, а иногда и Joomla лучше Битрикс)))
Но, зависит от места работы на "западе", может полицейским пойдешь работать))
Ответ написан
Starina_js
@Starina_js
full-stack web dev
Если кастом будете пилить, то в принципе прокачка будет.
Если зависните на стандартной натяжке, то деградация. Подключить компонент и поднастроить шаб, ничего сложного, одна рутина.

После такой работы, если попадётся нормальный таск, потеряетесь и фейл будет однозначно. Поймёте, что потеряли кучу времени впустую.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да без разницы под что писать, как будто если под Битрикс научился под ВордПресс не сможешь
Ответ написан
Комментировать
За бугром Битрикс мало полезен. И времени кучу отнимет, если и работать с ним, то параллельно ещё что-то пилить на Yii2, Laravel etc. Такой опыт пригодится, будет видна разница между разными инструментами. Плюс фреймворки прокачают в работе с БД, Битрикс этого не даст на первом году работы.
Ответ написан
Комментировать
@AlexPoKrd
Опытом программирования в php - считается.
Опытом web разработки - не считается.
Поэтому как крепкий джун вы будете очень интересны, но не более.

Если работодатель будет выбирать между вами и человеком без опыта, однозначно вы будете иметь преимущество.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы