Считать ли опыт разработки под битрикс полноценным опытом в php?

Через год уезжаю заграницу, хотелось бы к тому времени уже иметь опыт работы в web-разработке. В данный момент предлагает работу компания, специализирующаяся на создании сайтов под Битрикс. Так вот, насколько разработка под битрикс прокачивает тебя, как php-программиста, и можно ли будет спустя год считать, что у тебя за спиной полноценный опыт работы бэкенд-разработчиком?
  • Вопрос задан
  • 3927 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Мало того, что не прокачает, так ещё и весь опыт будет бесполезен в другой стране.
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
Кто видел код битрикса, тому АД не страшен.
Ответ написан
Комментировать
@g905
Нет! Только не битрикс.
В ларавель, например, вам первым делом скажут слово "архитектура" - mvc. И вы будете прокачиваться в этом направлении, паттерны, архитектуры, юзкейсы, solid, все вот это вот. И это можно будет применить в любой области, хоть в php, хоть в java или c++, потому что это базовые вещи.
В битриксе - инфоблоки, арРезульт, компоненты, рабочая область и прочая шушера, которая кроме битрикса нигде никем не используется. И так и научитесь, что "программирование - это инфоблоки" и будете и дальше их клепать даже без битрикса.
Лучше выучите паттерны dao или repository вместо инфоблоков.
Крч не надо битрикса. И вордпресса и джумлы - это несерьёзно, правда.
Ответ написан
mcmraak
@mcmraak
php+sql+js+bicycle+crutches
Битрикс может вызвать отвращение к веб-разработке, его польза только в том чтобы потом ярче воспринимать Laravel/Symfony и инструменты на их основе. Всё потому что битриксоиды забили на стандарты и философию программирования напридумав кучу велосипедов из костылей и вылизав их до состояния production обложив рекламой и маркетингом. На западе про это знают, на них пиары 1С (OneAss) не особо действуют.
Ответ написан
Комментировать
Смотря, что будете делать в битриксе.

Если это разработка модулей, компонентов и не стандартного функционала вне натяжки компонентов, то думаю есть шанс прокачаться в пхп.

Если тупо настройка и интеграция шаблонов без углубления то тут сложнее и скорее всего именно в плане пхп не особо полезно будет.
Ответ написан
Комментировать
@Vasek18
Знаю случаи, когда отказывали в работе за границей, потому что в резюме был упомянут Битрикс. Это не может быть не связано с тем, что сеньоров на Битрикс днём с огнём не сыщешь
Ответ написан
Комментировать
north_leshiy
@north_leshiy
Руководитель направления разработки
Смотря над чем ты работаешь.

Вариант 1:
Ты попадаешь в студию где битрикс используется как CMS. Основная работа - над готовыми шаблонами и их адаптацией. Программирования минимум.
Это слабый опыт для PHP разработчика.

Вариант 2:
Ты попадешь в крупную компанию которая пилит сложные высоконагруженные магазины или гос сервисы. Много кода и погружения в FW Bitrix. Это весьма релевантный опыт, и он может быть куда лучше чем опыт на FW но в маленькой говностудии, где ты будешь шлепать мелкие сайты и заниматься шаблонами, а не бизнес логикой.

Правильный ответ: в зависимости от компании в которую ты попадешь и проектов над которыми ты будешь работать.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Описывайте бизнес задачи. Впрочем HR похожи на тупых гугл-хантеров. Найдут КАКОЙ_НИБУДЬ_ТУПОЙ_ФРЕЙМВОРК и стучатся к тебе. Ты им мягко говоришь, я эту фигню делал клиенту, так как он очень попросил, и вставил в резюме просто что бы было.
Ответ написан
Комментировать
@hurgadan
Опыт в любом случае вы приобретаете, в том числе и в php. Вопрос в том насколько он будет релевантным на западе, где помимо php опыт работы с Laravel, к примеру, был бы однозначно более полезен чем с Bitrix.
Ответ написан
Комментировать
ИМХО - нет, лучше laravel и WordPress.
Все зависит от конторы, много, от тимлида. Была контора, в которой гитом не пользуются, даже ajax избегают.
Лучше за год поменять две конторы. Тогда качнешся.
Сталкивался с разработчиками Битрикс, который говнокодят и отказываются изучать другие CMS и фреймворки, но тут от человека зависит.
Имхо, в некоторых моментах WP, а иногда и Joomla лучше Битрикс)))
Но, зависит от места работы на "западе", может полицейским пойдешь работать))
Ответ написан
Starina_js
@Starina_js
full-stack web dev
Если кастом будете пилить, то в принципе прокачка будет.
Если зависните на стандартной натяжке, то деградация. Подключить компонент и поднастроить шаб, ничего сложного, одна рутина.

После такой работы, если попадётся нормальный таск, потеряетесь и фейл будет однозначно. Поймёте, что потеряли кучу времени впустую.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да без разницы под что писать, как будто если под Битрикс научился под ВордПресс не сможешь
Ответ написан
Комментировать
За бугром Битрикс мало полезен. И времени кучу отнимет, если и работать с ним, то параллельно ещё что-то пилить на Yii2, Laravel etc. Такой опыт пригодится, будет видна разница между разными инструментами. Плюс фреймворки прокачают в работе с БД, Битрикс этого не даст на первом году работы.
Ответ написан
Комментировать
@AlexPoKrd
Опытом программирования в php - считается.
Опытом web разработки - не считается.
Поэтому как крепкий джун вы будете очень интересны, но не более.

Если работодатель будет выбирать между вами и человеком без опыта, однозначно вы будете иметь преимущество.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 09:29
2500 руб./за проект
25 апр. 2024, в 09:27
4000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 09:20
10000 руб./за проект