Возможно ли плодотворно заниматься фрилансом, разрабатывая не для web?
Задумываюсь о том, чтобы перейти из офиса на фриланс. Потыкался по фриланс биржам - подавляющее большинство заказов - web. Скажите, а разработчику, пишущему на языках типа java, scala, c++ вариант работать фрилансером? Или это будет затруднительно?
И как такие разработчики делают портфолио? С сайтами понятно - ссылку добавил и все. А с десктопным ПО как быть?
Куча всего просят разработать не для веба, многое касается джавы, мобильных платформ, просто десктопный софт для компаний, довольно много организаторской работы(кстати организатора хорошо умеющие управлять людьми получают зп под $10к в месяц), много работы с переводами, много работы с телефонией voip. И это только то чего я касался на одеске. pumainthailand.com/otvechayu-na-voprosy-o-rabote-n...
На java, scala, c++ фриланса очень мало. На этих языках пишут обычно 1кк строк системы и что отдавать фрилансеру не очень понятно. Есть удаленная работа, но это с договором и "с 9 до 18 в скайпе и если ушли на обед, то предупреждать". Я не думаю, что какие-нибудь IBM отдают на фриланс ресечи по процессорам на С++.
Как вариант можно найти удаленную работу. У нее есть почти все преимущества фриланса ( ну кроме разве что пункта - хочу работаю, хочу дурью маюсь ), зато не нужно париться и искать заказы.
Как по мне в этом направлении лучше всего работать на зарубежных биржах, и еще лучше - в команде. На нашем рынке на 100% времени найти занятость можно, но придется попотеть, пока выйдете на "ровную" работу.