@kragie993

На ваш взгляд, есть ли смысл программисту делать интернет магазин самому?

Опыт разработки на php и mysql около 3 лет. Раньше немного работал с JS, HTML, CSS (основы необходимые для создания сайта знаю).
Нужен интернет-магазин под себя. В начале магазин будет небольшой, но само собой планируется развитие и расширение.

На мой взгляд, основные требования будут выглядеть как-то так:
  • Сразу предусмотреть, что сайт будет иметь высокую посещаемость и нагрузку
  • Чтобы без лишних проблем можно было найти программиста для поддержки и разработки магазина
  • Гибкость. Простота внедрения новых фич на бэке и изменение внешнего вида сайта на фронте без необходимости городить "костыли" из-за недостатков платформы



Если более подробнее, то мне нужно чтобы в будущем не было проблем с поддержкой, т.е. чтобы можно было нанять команду разработчиков для внедрения новых фич, правки багов и т.д. Соответственно чем больше будет специалистов в выбранной области - тем лучше. Платформа должна быть гибкой и хотелось бы, чтобы не было потребности, в случае чего, городить какие-то костыли из-за нее. Внешний вид сайта также, по необходимости, должен легко меняться фронтенд разработчиком.

И вот тут встаёт вопрос, насколько хороши тут будут cms (open cart) или конструкторы интернет-магазинов (InSales, wix и другие)? И может быть у вас есть информация о том, каким инструментом пользуются крупные интернет-магазины в России ? Такие как спортмастер, днс, ситилинк, и т.п.
В общем надеюсь понятно изложил суть вопроса, надеюсь у кого-то был с этим опыт.

P.S. если я правильно помню, то когда я вижу вакансии от крупных компаний работающих в e-commerce, то указано что нужно знание языка,технологий, фреймворка, а не конкретных конструкторов или cms, но тут я может быть не прав.
  • Вопрос задан
  • 695 просмотров
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan Куратор тега Веб-разработка
самому имеет смысл только в целях обучения/прокачивания скилов.

крупные магазины - самописы, которые постоянно пилит группа людей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Adamos
@Adamos
Программист, никогда не собиравший магазинов на CMS, не способен написать магазин. Просто потому, что не знает и не высосет из пальца всей проблематики, которую решают интернет-магазины. Для него каждый нюанс их работы будет сюрпризом, а для создаваемой им системы - костылем. Результат заведомо плачевен.
Ответ написан
Проекты уровня cms собирается в одиночку за неделю и качество там на последнем месте. С этого и можно начать.
А как пойдет, переписать на фреймворке нормально. Тут уже месяцы уйдут.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
На мой взгляд, основные требования будут выглядеть как-то так:
Сразу предусмотреть, что сайт будет иметь высокую посещаемость и нагрузку

Откуда данные, что сайт будет иметь высокую нагрузку и высокую посещаемость?
Это явно преждевременная оптимизация

Чтобы без лишних проблем можно было найти программиста для поддержки и разработки магазина

Для высоконагруженного сайта с высокой посещаемостью, ОСОБЕННО магазина, по идее должна быть нормальная прибыль, и следовательно легко находятся деньги чтобы найти программиста для поддержки и разработки без лишних проблем.

Гибкость. Простота внедрения новых фич на бэке и изменение внешнего вида сайта на фронте без необходимости городить "костыли" из-за недостатков платформы

Чем выше посещения сайта, тем больше денег, тем проще разобраться с тем кто и как напишет магазин.

Я бы посоветовал просто прикрутить стандартный магазин к вордпрессу и начать продажи. А уже потом решать насколько у вас проседает по нагрузке сайт. Потому что очень много программистов пытаются делать бизнес постановкой технических задач, которые ну никак не влияют на бизнес.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Расширяемый и легко поддерживаемый проект (и тот же интернет-магазин) начинается с проектирования системы интерфейсного "каркаса" для простой стыковки отдельных модульных блоков в зависимости от текущего бизнес-процесса (work-flow).

"Каркас" обязательно должен обеспечивать параллельную обработку в соответствии со схемой движения данных в определённые моменты времени в целях повышения скорости ответа на внешние пользовательские запросы.

Тогда каждый такой модульный блок (или сразу несколько) может разрабатываться отдельно, параллельно и/или разными людьми.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Вы определитесь с целью.
Хотите интернет-магазин сделать и запустить бизнес чтобы он работал и прибыль приносил или хотите спроектировать магазин, заложить архитектуру, поработать над структурой, сделать чтоб все было правильно и все такое.

Отсюда уже будет ясно какие решения надо принимать.

А то у вас в заголовке одна цель, в тексте совсем другое.
Ответ написан
@sergeyiljin
Делаю дело
Я надеюсь, бизнес план и куча денег для раскрутки магазина уже есть? Если нет, то шанс выстрела 50/50. Можно взять бесплатный движок OpenCart.
Ответ написан
@zkrvndm
Веб-разработчик
Вы слишком забегайте вперёд. Сначала найдите нишу, которая гарантированно взлетит, а уж затем только думайте про свою CMS. Что толку от своей CMS, если спустя несколько месяцев вы внезапно поймёте, что оказались у разбитого корыта? Продаж нет, в плане трат оказались в минусах, зато есть своя CMS! Конечно, это будет очень полезный урок, но его лучше избежать.
Ответ написан
"Все смешалось в доме Облонских..."

В вашем вопросе есть две противоречащие друг другу цели:

  1. желание запусть e-commerce-бизнес;
  2. желание написать "под себя" кастом.


Здесь, что называется "вам шашечки или ехать". Есть такой филосовский принцип Fail fast. Ваше желание сделать все правильно самому, противоречит этому принципу. Лучше создать быстро и протестировать идею дешево, чем вложиться в разработку прилично, а потом выяснить, что сама бизнес-идея неудачная.

Как вам уже выше сказали, просто трехлетнего опыта разработки недостаточно. Опыт д.б. профильным в сфере e-commerce, поверьте я уже столько насмотрелся на то, как неопытные разработчики вместо того, чтобы использовать готовое решение, пишут собственное "лучшее в мире". Проблема в том, что e-commerce имеет тысячу нюансов с т.з. технической реализации. Вы без соответствующего опыта будете идти по полю из граблей и еще не факт, что дойдете до релиза.

Самый простой на сегодня способ проверить идею это стартовать на SaaS или протестировать товарную нишу через e-commere-инструменты в соцсетях или через маркетплейсы. Но имейте в виду, что такие варианты имеют свои минусы на длинной дистанции, почитайте, например, вот эту статью "Можно ли в e-commerce жить без собственного интер....

Главной проблемой SaaS (Shopify, InSales и т.п.) на длинной дистанции являются скромные возможности кастомизации "под себя", а On-Premises (WooCommerce, PrestaShop и т.п.) — legacy "под капотом", которое проявляется в не всегда гибких возможностях кастомизации, скромным возможностям по держанию нагрузки или низкая общая производительность при большом количестве SKU.

Со своей стороны хочу порекомендовать приглядеться к платформу Shopaholic, которая является самой популярной e-commerce платформой для October CMS, которая в свою очередь является самой популярной CMS на базе Laravel.

Для начала расскажу, почему в принципе стоит иметь дело с October CMS:
  • технически это очень современная платформа, поддерживающая современные паттерны PHP-раработки (MVC, "свежий" код без legacy, Twig, artisan CLI, миграции, composer и т.п.);
  • платформа очень аскетична "из коробки" и следует в каком-то понимании философии UNIX (практически любая функциональность, даже базовая в других CMS, добавляется через плагин, соответственно в проекте не будет ничего, что ему не нужно);
  • имея под капотом полноценный Laravel, открывает доступ к его широчайшей экосистеме, при этом поверх предоставляется весьма гибкое API самой CMS, которое сильно упрощает многие вещи, которые в Laravel пришлось бы писать руками;
  • имеет уже довольно богатую собственную экосистему (900+ плагинов и 200+ тем);
  • несмотря на не самый быстрый Laravel "под капотом" сам October работает весьма и весьма шустро, кроме того безопасность у него не в пример лидерам сегодняшним рынка CMS;
  • знание October это на 80% знание Laravel, потому на сравнительно небольшое сообщество (570+ в неофициальном чате в Telegram), любой разработчик с опытом на Laravel сможет достаточно быстро "въехать" в October.


Плюсы Shoapholic:
  • соответствует философии самого October в плане модульности, поэтому из коробки это только навороченный каталог, нужны продажи, ставите модуль (плагин) корзины, нужна фильтрация, ставите соответствующий модуль и т.п.;
  • весьма производителен "из коробки" не в пример популярным на рынке On-Premises-решениям (в статье "Building An E-Commerce Site With October CMS And ... есть результаты легкого нагрузочного тестирования, а в описании самого плагина в маркетплейсе October CMS есть данные о производительности при разном количестве SKU;
  • очень гибка в кастомизации бизнес-логики, т.к. все данные гоняются правильным в философии October способом и могут быть расширены через т.н. экстенды, так что городить костыли не придется;
  • в модулях отсутствуют вьюхи, так что вы вольны прикручивать любой кастомный frontend, такой своего рода headless;
  • запустить готовый магазин "в один клик" можно очень дешево, начиная со 150$.


Пожалуй, единственным весомым минусом Shopaholic является относительно небольшая экосистема плагинов (40 шт.) и тем (6 шт.) по состоянию на июль 2020 года. Но это объясняется молодостью платформы. Поэтому, готового решения на каждый "чих" не будет, придется сделать самому, но 80% потребностей типового магазина для рынка СНГ закрыто будет.

В общем, Shopaholic подойдет, если:
  • хочется быстро и дешево стартовать, при условии, что текущей функциональности достаточно, и при этом, сохранив владение правами на магазин за собой;
  • хочется иметь сразу надежную и расширяемую платформу, которую не придется менять через год, после того, как из нее были выжаты все соки по мере роста бизнеса;
  • быть спокойным за вендорную отчуждаемость, т.к. любой Laravel-программист способен работать с October CMS;
  • ну или если со старта хочется сильно кастомизировать магазин под себя, но при этом не писать его "с нуля" со всеми рисками.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
22 сент. 2020, в 06:45
4000 руб./за проект
22 сент. 2020, в 03:43
35000 руб./за проект
22 сент. 2020, в 02:11
10000 руб./за проект