Как запитать кулер от процессора через сторонний адаптер (от смартфона например)?
Вообщем есть кулер от собственно процессора, (марки Cooler Master, DC: 12V, 0.25 ампер). Вынул из компа и хочу чтобы он мне теперь послужил мини-вентилятором. Взял адаптер питания с несьемным проводом от телефона нокия, который на выходе дает 5.7V / 800 Мач. Подключил кулер к адаптеру, красный провод к красному, черный к черному, есть еще желтый, его я никуда не подключал. Воткнул все это дело в розетку, и кулер начал вращаться, но слабовато, думаю на самых низких оборотах, ветерок идет легкий. В чем суть вопроса - как поднять обороты кулеру и каким способом, нужен ли для этого более мощный адаптер питания?
Возьмите второй такой же адаптер от Ноккии, или аналогичный, соедините их между собой последовательно (черный одного с красным второго), оставшиеся черный и красный - к кулеру, и кулер пойдет на взлет!!!
Таким образом у вас получится 12В блок питания из подручных средств, как советуют, при этом с регулировкой. Вынули один адаптер из розетки - крутится тихонько. Воткнули - со всей дури!!!
Не, всё правильно я написал.
Параллельно соединить - красный с красным, черный с черным, но при этом как было 6В, так и останется.
Нам надо, чтобы напряжения СЛОЖИЛИСЬ - последовательно. Черный с красным, 6+6=12
Замыкание - если черный с красным на одном и том же БП. А у нас - разные.
Holax, если у вас "старые" тяжелые адаптеры от Нокии - 100% будут работать - там "тупая" электроника, всё штатно.
Если "легкие" - 99% проблем не будет: нагрузка от вентилятора мизерная.