Как не убить винт торрентами слишком быстро (Ubuntu)?

Мне так сказать по долгу службы нужно постоянно качать и раздавать через торрент большое количество (больше тысячи) небольших (по ~200мб) файлов.

Под это отведён отдельный винт большого объёма (Western Digital 1.5Tb). Стоит последняя Ubuntu, на винте файловая система ext4, скачкой\раздачей занимается rtorrent.

Дело вот в чём — примерно за год-полтора я сменил уже 2 винта, они просто умирают примерно за полгода-год. Задал вопрос на форуме Убунту, на что мне посоветовали в fstab дописать «commit=60», что должно продлить срок жизни винта.

Хотел ещё спросить здесь, есть ли ещё способы как продлить такую нелёгкую жизнь винту?
  • Вопрос задан
  • 4849 просмотров
Решения вопроса 1
@TeiSinTai
Во-первых, переформатируйте в ext2 или иную ф/с без журналирования — журналировать активность торрентов бессмысленно. Во-вторых да, изменение времени коммитов действительно имеет смысл. Стоит, правда, проверить настройки AAM и перехода на неактивность — вдруг он будет успевать запарковаться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sledopit
@sledopit
Я обычно прописываю defaults,noatime,noexec (ну только на /var и / noexec не стоит писать).
Но вообще как-то вам не везет с дисками. У меня wd на 320гб под торренты отведен, уже 4 года 24х7х365 трудится, пока все замечательно.
Ответ написан
3al
@3al
>Western Digital
Во-первых, зря.
Во-вторых, wdidle3.exe
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
В торрент клиенте поставьте резервирование места, можно еще отключить журнал у ext4, или перевести его в другой режим. У меня пять винтов, самому старому года четыре, и живы все. Качаю много торрентов, раздаю до 7тб в месяц.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
За винты возвращают деньги так что проще убивать и брать новый побольше и побыстрее.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Вопрос: Зачем раздавать эти файлы? Ради рейтинга? А нужен ли этот рейтинг? Я качаю кучу всего с торрентов, при этом у меня это лежит в раздаче до тех пор, пока я не разберу папку (обычно дней 5), и парочка собственных раздач (open source). Рейтинг стабильно низкий, но не мешает скачивать все, что мне нужно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы