Добрый день, Хабровчане. Какой посоветуете mac для программирования и создания приложений под ios? Жестких требований к мобильности нет, mac mini или imac тоже вполне подошли бы.
Бюджет до 50т.р. Больше на "попробовать" тратить жалко.
Изначально думал взять mini 12 года, но под большим вопросом потянет ли он xCode и новую macOS...
в ознакомительных целях можешь собрать какой-нибудь хакинтош на интеле со встроеннной графикой, ну или я бы присмотрелся к mac mini лучше, у 2012 проц конечно староват уже, но зато там можно по дешману доставить оперативки и свапнуть hdd -> ssd, в макбуке ты также платишь за встроенный дисплей, встроенный аккум, и клавиатуру с трекпадом, с которыми после б/у могут буть проблемы, за те же деньги может получиться более слабая, и повидавшая многое, машина, плюс будет больше греться, если не нужна мобильность и автономность, то миник для начала лучше
TwilightFoxy, не айс конечно но могло быть и хуже, тогда mac mini как вариант. Возможно еще как вариант рассмотреть iMac 13-14го года. Очень достойные варианты даже сегодня, качество экрана на высоте, глаза не устают самое главное. Они в принципе так же без проблем апдейтятся, но нужны прямые руки в случае чего.
Просто если вы начнете рассматривать еще и монитор к mac mini вам по цене выйдет imac, но качество будет все равно хуже... Тут просто подумайте на будущее будет ли у вас такое желание, или может есть уже сейчас...
Бюджет 50к... Macbook Pro 15" Mid 2015 если найдёте в нормальном состоянии. Самая лучшая клавиатура, тачпад пусть и не огромный, как на последних моделях, но хватает.
У самого такой. Ронял его много раз, заливал кофеями/колой. До сих пор всё работает.
Пашенька, самый грустный случай был, когда меня довезли до парковки возле дома. Была зима, всё в снегу. Выхожу с машины такой, делаю пару шагов, и подскальзываюсь, ибо под снегом лёд не было видно. Упал прям на сумку с ноутом, благо она плашмя упала))
Mikhail Osher, Михаил, я падал на байке на скорости с макбуком 2016 с клавиатурой которые все хейтят, а так же заливал клавиатуру редбулом) И ничего, успешно продал еще в прошлом году) Везучие мы просто)
У моего друга макбук упал с дивана на ковер с высоты 40 см и екран выкинуть))) Так что это еще ничего не значит)
Любой макбук в принципе хорош, но к сожалению именно на рынке б/у больше всего подводных камней (залитых, битых/китайский екранов, менянных шлейфов в подвалах, с гретыми eGPU и тд). Вот как первое епл устройство сложнее всего брать, скажу честно. Я даже со своим опытом помогал другу недавно купить б/у 17го года макбук, в идеале, 2 часа тестировали) В каждую дырку ему заглянул, но не разбирал... Предложил другу сразу почистить и поменять термопасту, вскрыл, а там - плату паяли, батарея китайская, клавиатура китайская. Думаю скорее всего был залит, убирали последствия...
>>>думал взять mini 12 года, но под большим вопросом потянет ли
у меня для личных домашних проектов (XCode, Objective-C) всяких основная машинка - MD387 с апгрейдами - память увеличена до 8 Гиг и SSD. всё тянет. другой вопрос что они больше обновлений не получат (официально). Но "на попробовать" вполне пойдёт. Как эконом-вариант (только обязательно надо купить трекпад(хоть самый простой, первого поколения) и родную клавиатуру(можно(и даже лучше) - полноразмерную проводную - это не дорого).
Можно аймак 21" 14 года поискать.
Можно макбук про 2013-14-15(но тут смотреть надо хорошо на предмет ремонтов и всего такого).
В общем что я хочу сказать - у меня в личном владении указанный мак Мини и макбук про late 2013 8/256 - для программирования личных проектов обе машинки вполне себе хороши.
Насколько я понимаю мак нужен только для сборки и то для аккаунта (если получиться собирать на винде, линуксе) то любой.
И пользоваться дальше осоновной машиной.
Dmitry Roo, я тоже думал, что это клево - на диванчике. Но 4 месяца карантина доказали, что это не так.
Пришлось притащить домой кресло Aeron с работы... иначе спина на диванчиках уставала дико.
Два монитора тоже отлично, но это лучше в офисе. Дома два монитора... сложно. Дом не резиновый.