Есть 3-э этажный дом, с подвалом 4 этажа, на первом этаже выведен кабель UTP и все, один из электриков которые делали ремонт, сказал что возможно такое реализовать, зачем вам и питание и вывод UTP если можно сделать беспроводной, и так у меня вопрос из-за сомнений, реально ли это? От главного так скажем проводного роутера до беспроводного 3-4 метра, стены нет, от главного до 2 этажа по вертикали 4 метра, потолок 20см, но есть большая лестница сразу справа от главного роутера, в каждом этаже по 2 вывода 220 розеток 20 см вниз от потолка.
Я не электрик, но можно сделать через электросеть. Но не думаю, что он будет бесшовным. Про бесшовный была отличная статья на Хабре - Как я делал бесшовный wifi...
Думаю, на этих wifi-wifi будут значительные потери скорости... Ну, и для бесшовного роуминга нужна поддержка определенных протоколов и, либо, чтобы одно устройство было контроллером или умело совмещать роль контроллера и точки доступа.
Электрик сказал правду, сделать можно, ничего сложного, проблема только одна: после этого вы будете по всем форумам спрашивать почему так плохо работает Wi-Fi.
Хотите, чтобы хорошо работало - тяните UTP.
Хотите, чтобы хоть как-нибудь работало - делайте по совету электрика.
Электрик говорил вот про эту технологию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Wireless_Distributio...
Вполне реальная задача, вам нужно построить MESH сеть. Сейчас полно готовых решений, из бюджетных это TP-Link Deco, все настраивается с телефона. Если бюджет не ограничен, то можете купить подобное решение от Apple.
Наиболее функциональное решение это MikroTik Audience.
Суть работы всех подобных устройств одинакова: они соединяются между собой по выделенному беспроводному каналу, а гаджеты подключаются к ним уже по стандартным частотам wi-fi (2,4GHz и 5GHz), таким образом скорость не теряется и можно легко масштабировать сеть.