Интеренет с крыши на 3 этажа вниз без проводов. Какой роутер выбрать?
На крыше установлен старлинк мини. Тащить от него провод не вариант. Есть идея поставить рядом внешнюю точку доступа и ловить Wi-Fi от неё уже внутри помещения. Но есть проблема, стены у здания железобетонные, сигнал не проходит, даже мобильный. Есть небольшие окна 20х20см, но они наглухо застеклены, не открыть. Если рядом поставить телефон, то мобильная сеть появляется. Даже пробивается Wifi от старлинка, но слабо и сигнал постоянно пропадает. Я рассматриваю точку доступа MikroTik mANTBox 2 12s, а ловить сигнал GL.iNET — Beryl AX - его использовать как репитер и уже раздавать в помещении. GL.iNET у меня уже есть. А вот насчет не переплачиваю ли я за MikroTik, я не знаю. Какие ещё есть варианты? Главное чтобы было поменьше проводов и мороки с установкой. Ведь мне нужно ещё решить как это все запитать и чтобы оно не замкнуло при первом же дожде
Если вы живете в Украине, есть куча разных решений готовых в продаже. Если нет - тогда прямая дорога на алик. Один кабель вам все равно придется тянуть. Не будете ж Вы миник от павебарбанка запитывать. Оптимально: миник-сплитер-кабель UTP-PoEинжектор- Ваш Beryl AX.В минике включить режим обхода, чтобы зря WiFi не маячил.
как я понял, "провод не вариант" только потому, что "окна ..наглухо застеклены, не открыть.".
Я прочитал комментарии Adamos , но всё же фантазию не остановить:
как насчёт того, чтобы снаружи окна разместить роутер в герметичном ящике, и кинуть до него провод от старлинка ( и питание, вероятно, оттуда же) ?
Если старлинк обеспечен молниезащитой, то и эту коробку тоже защитить можно. Главное, чтобы дождём и снегом не заливало.
Михаил Ливач, внутреннее решение будет заранее избавлено от многих проблем внешнего, так что его и имеет смысл рассматривать в первую очередь. Тем паче, что мы не знаем отношения ТС к описываемой постройке ;)