Планирую арендовать средненький VPS(debian) для хостинга пары личных блогов, места под бэкап личных фоток и делюги.
Хочется несколько обезопасить фотки. Правильно ли я понимаю, что владельцы хостинга смогут подключить мой файл-контейнер с ФС к другой виртуалке и посмотреть все содержимое?
При условии, что рутовый доступ только у меня, мне нужно ставить cryptsetup для прозрачного шифрования(чтобы и по ftp/webdav были доступны расшифрованные версии) или есть более простые варианты?
Вряд ли это обезопасит вас от хостера, ибо ничто не мешает ему сделать снимок/копию вашего раздела в тот момент, когда шифрованный раздел/контейнер будет доступен на чтение.
ru.wikipedia.org/wiki/EncFS
Само собой, не катит, если вы берете VPS на OpenVZ/Jail. Частенько и с Xen есть возможность получить рутовый доступ к гостю. KVM, VMware, Vbox подойдут.
А как вы будете его шифровать?
Для опенвз это технически не возможно, для ксен или квм я не представляю как зашифровать его, не уверен что загрузчик ксена или квма сможет понять зашифрованный раздел, да и как ввести пароль при запуске впс?
Опенвз вообще не использует блочное устройство по сути, а использует внешнюю файловую систему, за счет этого достигается существенное ускорение работы с файловой системой из за отсутствия прослойки виртуализации.
Шифровать системный раздел не нужно. Шифровать нужно каталоги с данными. Алсо у моих виртуалок есть VNC, посему не вижу никакой проблемы ввести пароль при загрузке.
В openvz и xen можно зайти в работающую виртуалку рутом. В KVM (с libvirtd) в работающую зайти не получится, а значит и получить доступ к расшифрованным данным.
Рутовый раздел закриптовать можно при условии что это целиком аппаратная виртуализация и есть доступ к псевдо-KVM. Аппаратная — это KVM, XEN-HVM, VirtualBox, XenServer, ESX/ESXi
В случае с OpenVZ почти никак, для остальных гипервизоров (1) ставить ядро с патчами на шифрование RAM (производительность падает в несколько раз) (2) контроль целостности системы (список процессов, диск и т.д.)