Файловая система для Linux с поддержкой длинных имен файлов?
Есть сервер с облаком на Nextcloud. Раздел с данными на Ext4. На клиентских ПК установлены клиенты Nextcloud.
Проблема в юзерах - так и норовят положить в папку облака файл с длинным именем. Да и вроде имена-то на вид не особо длинные, просто кириллица занимает по 2 байта. Отсюда все беды. 128 букв и всё, дальше нельзя.
Пробовал использовать ZFS, в которой вроде как лимит на имя - 1024 байт. Не сработало. То ли у этой ФС тоже лимит 256 байт, то ли ограничение идет со стороны Linux.
Может у кого была подобная практика, чтобы вы предложили?
PS: против юзеров что-то предпринимать не предлагать) Не работает у нас это.
использовал Nextcloud для 20 человек, 300гб документов, я не знаю сейчас что то изменилось или нет, но когда я на новый пк с отличным процом и супер быстрым ssd с гиговым интернетом ставил клиент, синхронизация !!!ОБЛАЧНОГО!!! хранилища занимала ну часов чтоб не соврать 5+++
А если это был hdd........
Перешел на seafile , проблем с длинными путями конечно не убавилось, даже наоборот, нельзя | : точку вконце файла и пробел, а может еще что то... НО теперь юзеров 150 человек и почти 2ТБ информации и работает эта штуковина синхронизация примерно 60 секунд вместо ~ суток с nextcloud.
Я не знаю кто придумал что облачные файлы надо все перебирать на клиенте если там пустая голая установка.
Это больше крик души чем совет )
судя по этой табличке вам бы Reiser4 зашёл ))
ну а так exfat на 255(utf) символов тоже неплохой выбор так как есть нативная поддержка начиная с ядра 5.4
ограничение со стороны ядра. 255 байт прописано в "корневом" драйвере файловых систем линукс VFS.
увеличить NAME_MAX и XATTR_NAME_MAX до 1023 в /include/uapi/linux/limits.h
и пересобрать ядро
а лучше погуглить ситуацию, мож чего еще интересного дополнительно всплывет.
Оу, это наверно много чего сломается. Остальной софт ведь не в курсе будет. Гуглил, ничего толкового не нашел. Значит, выходит никак нельзя по-нормальному.. жаль