Задать вопрос

Какие есть виды угроз веб-серверу?

Я немного запутался в тонкостях атак на веб-серверы.
Как я понял - виды угроз безопасности веб-сервера можно разделить на две группы — во-первых, связанные с ошибками администрирования, во-вторых, связанные с ошибками программной реализации сервера.
Но я немного не понимаю, например SQL-injection - в учебниках пишут что это связанно с плохим администрированием, типа нет достаточной фильтрации входящих данных. НО
Когда я реализую приложение - то я в самом коде пишу защиту от инъекций - типа с помощью параметризации
$stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM table WHERE column = :value');
$stmt->execute(array('value' => $parameter));

Администратор тут как бы вообще непричем на мой взгляд.
Или пишут что ошибка администрирования - это разрешение использование методов PUT и DELETE, позволяющих удаленному пользователю редактировать и удалять странички с сервера. Но эти методы же реализуются в ходе разработки приложения, в коде, ещё до внедрения.
И я вообще запутался - правильно ли я выделил виды угроз безопасности веб-сервера.
Не могли бы вы помочь с этим?
  • Вопрос задан
  • 3116 просмотров
Подписаться 5 Простой 2 комментария
Решения вопроса 2
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Стоит познакомиться с OWASP)
Ответ написан
Комментировать
AlexanderYudakov
@AlexanderYudakov
C#, 1С, Android, TypeScript
Все правильно вы делаете.
Для исключения SQL-injection используются параметры.
А тот, кто связал эту проблему с администрированием — обычный дебил, никогда не видевший программного кода.

По поводу delete — то же самое. К администрированию это никакого отношения не имеет.

Upd. Книжку эту лучше выбросить. Если автор позволяет себе такие ляпы, то читать остальной текст смысла нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Сеть
2. Сервер
3. Веб-сервер
4. Приложение веб-сервера (php,etc.)
5. Запросы к БД (mysql, etc.)
Ответ написан
Комментировать
shurshur
@shurshur
Сисадмин, просто сисадмин...
Возможно, автор книжки просто живёт в старых реалиях, где PDO мало кто использовал, в моде было оборачивать параметры в mysql_real_escape_string, а ещё пытались изобретать прослойки, которые ловили SQL-инъекции в параметрах между приложением и клиентом.

При правильном использовании SQL программистом ничего специально администрировать не нужно.

Я бы не стал на основании одного лишь ляпа досрочно хоронить книжку, но всё эта ситуация должна напомнить о том, как важно не доверять слепо авторитетам.
Ответ написан
Комментировать
@Mummers
Комментировать
@Karpion
Как я понял - виды угроз безопасности веб-сервера можно разделить на две группы — во-первых, связанные с ошибками администрирования, во-вторых, связанные с ошибками программной реализации сервера.
Я бы выделил как минимум три вида ошибок:
  1. ошибки администрирования;
  2. ошибки написания скриптов (как раз здесь находится SQL-инъекции);
  3. ошибки в "стандартных" программах - Apache, Nginx, SQL-СУБД (встречаются весьма редко, зато затрагивают многих).

Но я немного не понимаю, например SQL-injection - в учебниках пишут что это связанно с плохим администрированием, типа нет достаточной фильтрации входящих данных.
Входные данные должен фильтровать CGI-скрипт. Если он косячный - никакое администрирование не поможет (кроме "не устанавливать на сервер косячные скрипты").

Или пишут что ошибка администрирования - это разрешение использование методов PUT и DELETE, позволяющих удаленному пользователю редактировать и удалять странички с сервера.
Как правило, сервер выполняется от юзера с минимальными правами; а в доступном серверу каталоге все файлы делаются недоступными для записи от этого юзера. Хотя ненужные методы следует запретить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы