Задать вопрос
@Devi1

Тема диплома по информационной безопасности для ИСиТ?

Решил писать диплом по направлению Информационной Безопасности и смежным.
Очень загорелся этими темами, но не знаю с чего начать и какую тему лучше выбрать.
Буду очень благодарен за помощь в выборе темы.
  • Вопрос задан
  • 261 просмотр
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@dmshar
"Очень загорелся" - это когда какая-то тема так зацепила, что САМ нарыл материалов, САМ изучил, углубился, "достал" вопросами всех своих преподов, перчитал все форумы и да, ... загорелся на долго. Но тогда вопроса - "а насоветуйте-ка мне тему" не возникает.
А если с этого начинается, то в лучшем случае "знаю, что модно", а не "загорелся". И непонятно, если "загорелся", но "не знаю с чего начать" (т.е. не прочитал ни одной книжки или статьи)- то что-же вас так заинтересовало?
Тему вам должны на кафедре выдать и согласовать. Что толку слушать советы с форума, где никто не знает даже вы бакалаврскую" или магистрскую работу писать-то собрались, какие языки-технологии изучали, какие у вас интересы (если они есть), и в чем вам могут помочь-подсказать на кафедре. А главное- чему (и еще главнее - как) вы обучались в своем универе.
Ответ написан
@Karpion
Как сказал dmshar - спросите на кафедре. Ну, посмотрите темы прежних работ в этой области.

Попробую подкинуть интересные идеи:

1) Современные системы строятся по принципу "набить в процессор побольше ядер, чтобы они работали с общей памятью" (много ядер в одном чипе - нереально развести на раздельную память). Это ведёт к уязвимостям типа MeltDown.
Но что если строить систему как "много отдельных процессоров, в каждом процессоре мало ядер, каждый процессор имеет свою физическую память отдельным модулем"? Как это скомпоновать, чтобы не просадить производительность? Как организовать обмен данными? В каких режимах эксплуатации это целесообразно использовать (подсказка: например, микросервисы; ну или запускать вирт.машины, они вообще изолированы)?

2) Проанализируйте такой способ обеспечения безопасности:
При создании процесса - система генерит ключ шифрования. Этим ключом процессор аппаратно шифрует содержимое памяти процесса. Поскольку у каждого процесса - свой ключ, получить доступ к чужим данным невозможно (можно только забить мусором).
От каких опасностей может защитить такая технология? В каких случаях её невозможно использовать?

3) Есть несколько компонентов, которые исследованы и признаны безопасными. Можно ли утверждать, что при объединении этих компонентов получится безопасная система?
Иными словами: можно ли доказывать безопасность системы по частям, анализируя отдельные компоненты?
(Задача похожа на математическое доказательство теоремы.)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Wanted. Ростов-на-Дону
До 170 000 ₽
19 янв. 2025, в 02:12
70000 руб./за проект
19 янв. 2025, в 01:58
20000 руб./за проект