Есть задача создать публичный узкоспециализированный wiki-сайт для всех, кто знает предметную область.
Сайт будет бесплатным, регистрация - самая обычная.
Часть информации - будет доступна только для авторов, работающих над контентом.
Каким способом можно сразу отсеить всех, кто пришёл, как бы, "помочь" в создании контента, но возможно, не совсем в теме (касательно предметной области), и преследует иные цели?
Сам принцип отсеивания подобных "авторов" - какой бы вы могли посоветовать?
PS: исключительная реферальная регистрация по приглашениям действующих авторов - не вариант.
xmoonlight, Попросить известного профессора-ежолога составить набор вопросов, ответы на которые может знать только человек, как минимум увлекающийся ёжиковедением. Привязывать результат теста к e-mail регистрации и не давать проходить тест повторно на том же e-mail.
ну и как это задетектить через многоуровневый доступ? Пример:
Позитивый критерий: набей N-символов в доке, получи пруф на паблик от 10 авторов и получишь левелап?
А про негативный?... Набрал он бред в wiki-странице - и вот что делать дальше?
Модерация. Причем такая, довольно жесткая. Об этом следует предупреждать сразу, как только чел изьявляет желание стать "соавтором" - что его правки будут до определенного уровня жестко модерироваться.
Насчет теста - идея хорошая. Только тест давать не на абстрактные знания (математики, например, если сайт математический), а на некое "соответствие идее" - ведь любой сайт - это не столько справочник, сколько выразитель тех или иных идей, носителем которых является автор сайта и который хочет видеть на сайте спецов-единомышленников.
Есть тема по составлению каталога речных рыб (рыбалка), куда люди будут собирать всю инфу воедино.
Мотивация для всех, кто делал постоянный и непрерывный вклад (полноценно работал вместе со всеми) - они получат возможность скачать всю базу бесплатно и распоряжаться ей так, как им вздумается.
Вот какой сюда тест, чтобы копирастеры свалили в туман?)
xmoonlight, Ну, наверное что-нибудь такое, что выясняется только практикой :) Тут я вряд ли подскажу, потому что рыбалка от меня также далека, как примерно классический балет :D
rionnagel, Есть тема по составлению каталога речных рыб (рыбалка), куда люди будут собирать всю инфу воедино.
Мотивация для всех, кто делал постоянный и непрерывный вклад (полноценно работал вместе со всеми) - они получат возможность скачать всю базу бесплатно и распоряжаться ей так, как им вздумается.
xmoonlight, составить 100-500 специализированных вопросов. Разбить их по категориям легкие, средние, сложные, супервопросы. Рандомно давать вопросы 3 легких, 3 средних, 3 жостких, 1 супержосткий, ввести порог оценки и время между переаттестациями. Собственно на некоторых форумах в нулевых так и происходила регистрация.
Bavashi, ну так вопрос в том, что стоит ли оно того? И зачем? Технически можно что угодно. Практически для срача по рыбкам никто подобного делать не будет. Плюс к этому всегда можно ввести условия из серии активный акк минимум пару месяцев + доп. проверки.
Bavashi, ну так пусть нам предоставят больше деталей) Из того, что мы знаем достаточно просто модерации) Тест было бы не плохо. Или вы что хотите? Анализатор морфологических связей и штат сотрудников, которые дают экспертную оценку каждой правке, комментарию и публикации?)) Ну можно и такое, если окупается и приносит денег)
rionnagel, информация - ценна потому, что это полностью готовая структурировання БД для рыбаков - книжка PDF (и потом - моб.приложение через фонгап, например). Приманка, наживка, периоды и места нейреста, дейтвующие ограничения на ловлю, законы и т.д. Притом, много чего - они могут писать из собственного опыта!
Bavashi, это решать авторам. Я не думаю, что кто-то из них будет её выкладывать в открытый доступ сразу же, как всё будет готово.
Смысл проекта как раз в том, что я даю только инструмент для совместного сбора инфы, а как распорядиться потом контентом - решают его соавторы. Я - защищаю только качество конечного продукта, но не сам продукт - он будет свободным для всех, кто его производил.
Подход странный только на первый взгляд, но в нём и есть вся "соль" создания качественной, нужной и структурированной информации за минимальное время и практически без трудозатрат со стороны соавторов, т.к. каждый вносит только малую часть своей работы, а получает - абсолютно всё.
rionnagel, ну так и говори, если есть... Может что-то там и можно будет полезного почерпнуть (в чём я сильно сомневаюсь, т.к. там были точно иные цели).
В целом, сок такой (на идею натолкнул Bavashi - Спасибо ему за это!):
1. Нужно зеркалировать нужную вики-ветку основного "дерева" вики на вырожденное "дерево" для каждого участника и демо-статейку (образец 2-3 примера оформления разных типов страниц) - оставлять в доступе для всех.
2. Тесты - давать создавать ДО основной вики самым первым 3-5-ти участникам.
PS: отмечу решеним этот ответ, если наберёт разницу более 5-ти лайков включительно по сравнению с топовым, уже отмеченным решением, ответом.