Имеется ноут ASUS N750JK, которому уже 6 лет
- Intel® Core™ i7 4700HQ
- 16 Gb DDR3L 1600 МГц
- NVIDIA® GeForce® GTX850M (драйверы стоят последние)
- (добавил сам) SSD OCZ Vertex 4 256 Gb
- Windows 10
- пыли нет, проверял.
Раньше летал как ракета, но сейчас тормозит, что даже курсор мыши передвигается с 15 ФПС
Стартует, приложения запускает относительно быстро. Видео не тормозит. Но окна, например, ресайзить/перетаскивать тяжело.
Сам думаю про троттлинг, т.к. батарея убита (90% времени был всегда подключен к сети). Автономности почти нет.
Но даже подключенный к сети он тормозит.
как можно проверить троттлинг, или вообще выяснить причину падения производительности?
Может что-то в фоне поднагружает проц. Скачайте Process Explorer - промониторьте всё, что работает в фоне.
Если не увидите, сделайте ноутбуку доброе дело, снесите винду и поставьте заново. Дело 1 часа.
Тупо, перустановить Винду, к Инету не подключать, поставить драйвера с сайта производителя Ноута. Протестировать.
Если ОК - вопрос закрыт.
Если тормозит - поменять термопасту.
Или наоборот, сначала сменить термопасту, потом - Винду и Дрова.
1. Было такое, что из-за "поддохшего" сетевого адаптера ноут ЖУТКО тормозил. На аккуме работал нормально. Замена адаптера сняла проблему. Попробуйте вынуть аккумулятор для пробы и без него поработать.
2. Свежая винда и самые новые драйвера - не факт, что лучшее решение для старого ноута. Тоже было, ноут под Win10 со свежими дровами не выключался и не засыпал. "Родные" дрова с сайта под 8.1 решили проблему.
У меня примерно такое же было после того, как я дрова новые поставил на видюху. Попробуй откатиться, если лучше стало, то ничего больше делать не надо.