Интересует именно разработка самого железа, чтобы, например, создавать процессоры, видеокарты для компьютеров и тп. Их внутренности, а не ПО для них. В каком вузе лучше учиться, на каком направлении, что придётся познавать самому. В идеале хочется потом работать в индустрии в крутых компаниях типа amd, nvidia, intel. (мечтать не вредно)
Поищите, что пишут тут по словам HDL Verilog.
Если интересует получение процессора в кремнии - поищите на сайтах фирм Synopsis и Cadence - в каких вузах у них есть университетские программы. Вроде я правильные фирмы назвал?
Если интересует разработка процессора "на бумаге" и работа с образцами - поищите тоже самое на сайтах фирм Xilinx, Intel/Altera, Lattice.
Нужно знать физику, химию , математику а также уметь моделировать объект в голове по исходным данным и знаниям - иногда занесение информации в компьютер занимает слишком много времени, а в голове это быстрее. И потом описать то что ты явно представляешь - намного проще.
nenne, да, нужны "слишком широкие области" хотя бы на ознакомительном уровне. Хороший специалист обладает запасом кругозора, чтобы быстро понять и подхватить любую новую идею.
Никому не нужен сапожник, который только молнии на сапогах меняет, "а если нужно каблук к ботинку приклеить, то это вам к Петровичу, вон там через дорогу и за углом".
Можно вспомнить историю, когда в больнице массово выходили из строя новые Айфоны (через несколько дней они сами "отремонтировались"), хотя старые модели и все прочие смартфоны работали нормально. Без отличного знания физики и химии хрен бы кто догадался, что проблема была в утечке гелия из помещения МРТ. Гелий проникал в герметичные акселерометры и новые Айфоны намертво зависали.
Инженер должен думать, анализировать, предвидеть, а для этого нужно знать многое в разных областях.
А вы говорите "слишком широкие области" :)
nenne, физика: полупроводники - и эффекты полупроводимости, сверхпроводимости, влияние примесей на проводимость, pn - переход. оптические эффекты в материи, полупроводниковые лазеры - человечество вплотную подошло к созданию оптических процессоров - которые быстрее полупроводниковых. Возможно на первом этапе это будет гибрид - в котором некоторые затратные функции будут выполнять оптические модули. Сейчас модно хвастать квантовым компьютером - говорят гугл себе такой сделал, но насколько я понимаю - они получаются слишком большими чтобы быть портативными, а оптику можно делать портативной.
химия и математика идут как спутники физики.
hint000, то, что вы говорите - это очевидно, поэтому я задал более конкретный вопрос. Если вы будете знать только фундамент и основы физики, химии и математики вы не сможете сделать материнскую плату для компьютера. Для этого придётся изучать что-то более конкретное типа электроники. Как раз что именно входит в это "более конкретное" меня и интересует.