Брату 12 лет, хочу его постепенно отучать от игр.
Хочу, чтобы он сам создавал игры (в приоритете мобилки).
Посоветуйте первый ЯП, который можно осилить в 12 лет?
Конструкторы игр прошу не предлагать, это гиблое дело.
Сам я изучаю c++ в универе, да и до этого его учил, этот вариант точно отпадает, он не вывезет.
Если делать игры на Android, то java скорее всего, вопще дайте ему выбор какой понравиться такой пусть учит, ему вряд-ли в 12 лет захочется учить какой-то яп
Dev12345, конечно свобода выбора хорошо, но он ничего не смыслит в этом, я особо тоже
хотелось бы какой-нибудь несложный яп с хорошей документацией
склоняюсь к питону
java довольно интересная в своём синтаксисе, конечно, сложнее python, но всё же, а ещё лучше пусть сначало попробует что-то в lazarus сделать, если понравиться пусть учит дальше, а если нет увы.
Наиболее простой(хотя и не для телефона) это python. Он наиболее дружественный для человека. Если он играет в minecraft, тогда книга - Minecraft. Программируй свой мир на Python
Пусть потраит питон. Сам недавно увлёкся программированием, начал именно с этого языка. Простой синтаксис, широкий функционал. Если именно игры на мобилки, то джава, но лично мне он показался немного сложным в качестве первого языка.
Попробуй вместе с братом сделать что-то в lazarus, сделай это интересно для него, посмотри гайды в интернете как сделать не большую программу в lazarus, сначало сделай с ним что-то, объясни что да как, чтобы было интересно, потом пусть сам попробует сделать, если всё пойдёт гладко он будет знать немного о программировании и сможет сам выбрать язык.