Реально ли восстановить BIOS в случае, если его нет?
Ноутбук Samsung 300e5x
Не спрашивайте, как и зачем, но была установлена Ubuntu и выполнена команда rm -r /dev. Как мне кажется, так стреляют себе в ноги только один раз в жизни)
Меня интересует, как теперь быть? Отнёс в сервис, а там говорят, что нужно менять материнку.
Реально ли прошить новый BIOS на такой кирпичик?
Перепробовал всё что смог. Отнёс в один сервис, в который советовал саппорт самсунга, там вообще ничерта не умеют, только менять запчасти за бешеные деньги. За 3 недели, что ноут провёл там, с ним работали только на уровне "Включил, не смог войти в биос, значит надо менять мать". Забрал из этого ужасного сервиса и "на удачу" отнёс в другой. Там меньше чем за неделю смогли определить в чём проблема и прошить через программатор BIOS)
Потратил около 2ух дней, но нашёл способ без программатора, с даунгрейдом прошивки биоса на 2 версии назад и на 1 вперед. Если кому-то будет полезно, чуть позже сделаю большой пост.
Сам не понимал как так может быть, пока не удалил папку /dev. Какие кнопки я только не перепробовал, чтобы хоть что-нибудь загрузилось помимо пустого меню биоса...
В теории может помочь взять от точно такого же компа жесткий диск, загрузить с него, в виндовз
In Windows 8 go to Charms menu, Settings, Change PC settings, General, Advanced start-up, Restart, Restart now, Troubleshoot Advanced options, UEFI firmware settings, restart. что нить там потыкать :-) и вроде как на f2 появится bios setup чем это поможет дальше хз
Хмм. А ставили вы систему как? С USB? Тогда действительно странно.... Да и вряд ли тогда другой HDD поможет.
И кстати. У меня был печальный опыт переноса неподготовленной винды (8.1) на другое железо. И чтобы вы думали? Переустанавливал. Стандартные средства загрузку не восстанавливают.
у самсунга только exchanging the HDD voids the warranty because you must dismantle the laptop to access it.
или по нашему - замена жесткого диска рушит гарантию
Значит надо попробовать найти винт с таким же интерфейсом и попробовать поработать с ним.
Теперь, получается, BIOS целый, только убит загрузочный раздел? А в BIOS почему попасть не могу? Потому, что включён fasboot?
Ну дак если USB не видит то с какого должен HDD увидеть? Кстати говоря, помнится GRUB и ему подобные живут в /boot а не в /dev и снесенный /dev его не касается...
Гарантия есть? Если не жалко - раскрутите, найдите питающую батарейку. Выньте. Подождите минут 20. Потом вставьте ее наоборот и нажимайте кнопку включения пару раз.
Потом вставьте нормально и включите ноутбук. Включите. Таким образом сбросятся настройки (не факт, что сбросятся) и возможно вы попадете в биос.