Здравствуйте. Стоял Arch Linux, проблем особых не испытывал, но надоело, что после обновления высока вероятность, что что-то отвалится.
Требования невысокие - хочется стабильную десктопную систему с минимумом софта(я дома в основном плеером и браузером пользуюсь). В дальнейшем хочу поставить дома небольшой сервер, для хранения фильмов (dnla, торренты - ничего сложного), поэтому желательно чтобы дистрибутив подходил под обе цели, но не обязательно.
Склоняюсь к Debian, но Linux Distribution Chooser, кроме него, посоветовал еще Kubintu, OpenSuse, Fedora, Mandriva. Ubuntu скучная, я ее не хочу. В интернете пишут, что в Debian старые пакеты, и вообще он редко обновляется (stable). Так ли это на самом деле, и насколько старый там софт? Если не Debian, то рассматривал еще Fedora, но пишут, что это тестовый полигон Red Hat и она довольно часто лагает. Про остальные дистрибутивы ничего сказать не могу.
Суть: Какой дистрибутив выбрать на десктоп, если стоял Arch Linux, и вполне себе работал, но хочется стабильную систему. Опыт работы в Linux есть, Ubuntu не предлагать.
@jcmvbkbc безудержное веселье. Просто Ubuntu слишком юзер-френдли. Красноглазия не хочется, но и возможность получше узнать Линукс оставлять не хочу. В Ubuntu всё уже готово, и делать совсем нечего, вот почему я сказал, что она скучная.
На случай, если у кото-то возникнет такой же вопрос:
В итоге был выбран Debian 7 Wheezy. Оказалось, что софт там не такой уж и старый (Iceweasel 24.0 vs firefox 27.0), по крайней мере не критично для меня. Зато всё работает без тормозов и крэшей.
А Ubuntu это, практически, Debian только не из самой консервативной ветки и с другим интерфейсом.
Но тем не менее, Debian Вы рассматриваете, а его форк - Ubuntu - нет. Более того, Kubuntu (убунту с другим интерфейсом) которую Вам предлагает Linux Distribution Chooser, Вы, как я понял, тоже рассматриваете, а минт - нет. Вы уверены, что Ваши требования не противоречивы?
Если Вам нужна стабильности, то, все таки, Debian stable. Насколько там старые версии приложений - посмотрите в репозитарии. Вы-то, Наверняка, точно знаете какой именно софт Вам нужен. Решите, наскольо он старый для Вас.
Kubuntu я не рассматриваю, т.к. это Убунта с KDE. Я писал, что мне ее посоветовал LDC, но просил ее не предлагать.
Спасибо за совет, оказалось что среди пакетов Debian нет Firefox, есть только его форк - Iceweasel. Это мне не очень нравится(обновлять в ручную не сложно, но не хотелось бы). Подожду еще мнения других пользователей.
Возвращаясь к Убунте: Мне нравится, что там есть пакеты чуть ли ни на все случаи жизни, и она активно развивается, но не нравится, что меня считают за хомячка. Она слишком вылизанная какая-то чтоли..
странно про Арч таких глупостей давно не слышал, только на форуме убунту, у меня есть большие сомнения что вы пользовались Арчем. Оставляйте убунту что вы дурью маетесь.
archlinuxfr/downgrade Вам в помощь, все исправляется за 1 минуту, такие вещи я уже давно не рассматриваю как критические, ибо это плата за самый свежий софт
За Mint.
Еще взгяните на CrunchBang (ubuntu + openbox).
Тоже пользователь Arch, бывает у них такое, теперь перед обновлением стараюсь зайти на их сайт и глянуть новости, обычно там пишут о проблемах при обновлении и их решении.
Ubuntu мне не нравится, а Mint ~ Ubuntu.
А на счет Arch'а - в том то и дело, что отсутствие новости о проблемах при обновлении не гарантирует их отсутствие, к сожалению.
Тут конечно дело вкуса, но осмелюсь предложить Вам посмотреть в сторону openSUSE. Сам на нее перешел с арча года полтора назад и, честно сказать, доволен. Использую как десктопную ось дома + полигон для web разработки. За все время использования серьезных проблем не встречал. Так многим ненавистный YaST допускает ручную правку конфигов и у него потом не срывает башню (если все правильно прописано). Так что советую если уж не использовать, то хотя бы потестить).
Debian для сервера, Ubuntu для десктопа.
Debian на самом деле ничерта не консервативен с тех пор, как backports стали официальным репозиторием. Но для десктопа в backports мало что есть.
В Ubuntu вся сила (и проклятье) в PPA - самый свежий софт всегда к вашим услугам. Правда, люди понаставят себе всего из PPA, потом сделают apt-get upgrade не глядя и у них вечно отламывается)
Раньше сидел на Mandriva (первый дистрибутив), пару раз пользовался загрузочным SlackWare, перешел на OpenSuse, потом надоело, сейчас сижу на Fedora - пока все нравится. Не секрет, что Fedora - это тестовый полигон для RHL, но если не включать тестовые репозитории, то проблем нет (лично у меня еще ни одной не было). Получаю стабильно обновления с почти самыми новыми версиями пакетов.