Привет! Я достаточно много времени потратил на поиски удобного и в тоже время приватного браузера(относительно). Долгое время сидел на FF, но из-за его громоздкого интерфейса и уходящей в пустоту приватностью с каждым релизом, решил поискать альтернативу. Chrome - лично мне нравится интерфейс, но сбор данных просто колоссальный. У меня нет учетки гугла, но даже без нее и отключеными настройками, данные отправляются, хотя я не нашел конкретики в отношении спользования браузера без учетки. Opera - После ухода к китайцам доверие резко ушло в ноль. Позабавила статья на securityLab о том, что хакеры чаще его используют из-за непопулярности. Vivaldi - "Та самая опера". Громоздок как по мне, слишком много всего, что не знаешь с чего начать настраивать. Но и присутствует сбор данных, отправка уникального ID, который генериться при установке и аналитики матомо.
Пачка приватных браузеров Ungoogled Chrome - Опенсорс все дела, полностью отсутствует синхронизация с сервисами гугл. Насколько я понял, отсутствует возможность зайти в магазин приложений Iridium - Одно время не обновлялся, но сейчас есть свежий релиз. И информации о нем крайне мало. Brave - Попользовался этим браузером, интерфейс минималистычный, вроде борец за сохранность приватности. В целом нравится + CEO в лице Брендана Эйха. Но аналитики говорят, что щиты браузера не работают и часть скриптов не блочиться и сам браузер грешит сбором статистики о пользователях. Pale Moon - очень странная штука, не ясны до конца мотивы разработчиков, много расширений отсутствует. Но есть люди которые пользуются и довольны.
Текст выше не крик о том, что за нами следит большой брат и надо прятаться. Мне хочется найти удобный браузер с минимальной слежкой и все. И очень интересно, что думают специалисты по ИБ, какими решениями они пользуются. Я видел что многие спокойно сидят на хроме и думают о таких вещах, просто гуглят.
Sha644, Я вроде как не писал вопрос в стиле: ХРОМ данные все мои скачал и сожрал ОЗУ говно и не приватно зито делать!?!?!!?
Мой вопрос был скорее философский.
То что в Опере называется vpn, на самом деле неполноценный прокси-сервер. Который, к тому же, сам собирает данные, и это отражено в пользовательском соглашении. Пользоваться им можно разве что для захода на сайт, который невинно попал под ковровую бомбардировку ркн. Если кого-то действительно парит вопрос приватности, про оперовский псевдо-vpn просто забудьте.
dom1n1k, я думаю, что для браузерного дополнения, еще и бесплатного - в самый раз. Эта штука там для другого, и со своей задачей вполне справляется. И если ее не хватает - тогда точно в той же Опере включаю Виндскрайб.
Эта штука там для другого, и со своей задачей вполне справляется.
Это было бы верно, если бы Опера адекватно называла и позиционировала эту фичу. Но они её называют тем, чем она не является - то есть обманывают не очень грамотных в юзеров (которых процентов 99), давая им ложное чувство безопасности.
dom1n1k, тю. так вокруг это повсеместно делается(самый банальный пример - слово ксерокс). кому нужно - знают как это сделать, а кому только для того чтобы было - оно называется более знакомым словом.
Относительно же того, выдают ли они информацию, хранят ли ее - я вот лично не знаю. Потому что есть и иное мнение. К примеру, что Опера использует сервера SurfEasy, а они сами себе именно ВПН кличут, и грозятся что никаких логов и никакой персональной информации не собирают.
lukoie, пример с ксероксом не в кассу. Это просто сленг, а официально ни одна компания не называет свои копировальные аппараты ксероксами.
Насчет SurfEasy. Если зайти к ним на сайт, то да, первым дело в глаза бросается большая надпись "A no-log VPN for your devices". Но если открыть privacy policy, то там уже идёт мутноватый текст, из которого следует что многое они всё-таки собирают (и даже вроде бы сливают Гуглу), но конечно же анонимно и поэтому типа норм.
dom1n1k, а скрываться-то зачем? чтоб поисковики и рекламные сети не накидывали всякой рекламщины по твоим предпочтениям? Вроде как это одна из наиболее частых причин.
Ну так если SurfEasy и не отдает личные данные - значит и цель достигнута. А статы, это такое.
относительно ксерокса - леньки придумывать другие примеры, сорри. суть от того не изменится - исторически некоторые термины становятся употребимыми, хотя сама этимология термина изначально была совсем о другом.
Ну так если SurfEasy и не отдает личные данные - значит и цель достигнута. А статы, это такое.
Если вы думаете, что они продают только консолидированную статистику, то вы ошибаетесь. Она никому не нужна.
Анонимные данные - это сейчас такой эвфемизм, который подразумевает полную историю для каждого отдельного пользователя и почти со всеми подробностями. Единственное, вырезаются поля, однозначно относящиеся к конкретному человеку (фио, номер телефона, IP), а вместо них втыкается некий айдишник. То есть в датасете содержится история вполне конкретного человека, только зовут его не Вася Пупкин, а условный 1495508049849.
Формально условие соблюдено - данные анонимизированы. Но фактически это филькина грамота. Такие датасеты продаются-покупаются крупными компаниями в огромных масштабах. И путем сопоставления разных баз из разных источников (в том числе с фингерпринтами) не составляет особого труда сдеанонить большую часть этих самых Пупкиных.
Алексей Ярков, А, ну на это у меня есть машинка, которая выходит в тырнет через IPSec-туннель, вторым концом выходящий на VPS в Голландии (у которого тот самый IP, который четыре разные проверялки помещают в разные угля земного шара - от Белиза до Новосибирска :DDD хотя на самом деле он в Голландии)
Посмотрите еще ungoogled-chromium https://ungoogled-software.github.io/ungoogled-chr...
Стандартный набор расширений (они есть для Лисы и Хрома), без которого уже каждый не должен ходить в Сеть - Decentraleyes, uBlock Origin, Privacy Badger, HTPPS Everywhere. И, чтоб рекламщикам спокойно не спалось - AdNauseam.
PaleMoon хороший браузер, но ломает многие сайты, вообще без JavaScript практически любой браузер безопаснее, но не факт, что удобнее.
Firefox открытый. Если там что-то заведётся, то это будет известно еще на стадии тестирования.
Как минимум специально туда всякий шлак добавлять не будут.
HINT: Поиск (сам url-поисковика) - можно запаковать в отдельную программу, и по клику на линки, использовать стандартное открытие (они будут открываться в браузере по-умолчанию).
PS: чем больше скрываетесь, тем больше к Вам интереса!
Существуют 3 уровня безопасности.
1)AdBlock + NoScript + Blur + BetterPrivacy
2)Tor Browser
3)Шапочка из фальги.
Но если быть "супер серьезным", если действительно хотите анонимности, то это комплексный процесс различных мероприятий, в противном случае вы своей "странной" активностью привлечете больше к себе внимания.
1. Если на Винде, настройте её. Если Linux (всё индивидуально).
2. Librefox (после него заходя в другие браузеры у меня не всплывает нативная реклама).
3. Другие браузеры (установите дополнения в браузеры).
4. Все впн и замена днс, не помогут, (только доступ к географически и ркн запрещенным сайтам).
Вывод: Вся желаемая приватность сводится к меньшему показу рекламы. Всё.
Самый секюрный браузер на windows 10 - это Microsoft Edge. Это то, за что вы платите Microsoft. Полная синхонизация с вашей учетной записью и секюрность. Можно настраивать безопасность отдельной страницы.
Есть AdsPower, который предоставляет пользователям отдельные среды с разными IP адрессами и часовыми поясами для каждого индивидуального аккаунта. Это инструмент обеспечит высокой безопасности вашей онлайн-среды. Кроме того, его преимущество заключается в невысокой цене и простоте использования.