Как максимально ускорить время загрузки Linux- десктоп с браузером?
Есть старый комп. Хочу чтобы на нем был только браузер (есть ТВ вещи, которые могу смотреть только так, в iptv их нет).
Увы, время загрузки ubuntu 18/LXDE большое (диск не ssd), хотя удалил всё что можно.
Как его можно сократить? Слышал про сборку кастомного ядра linux, но поскольку мне нужен браузер он наверное потянет все равно много модулей за собой и это мало сократит время загрузки?
Или может дистрибутив какой что пошустрее убунты грузится?
Все дистрибутивы с systemd грузятся максимально быстро (ну там дальше уже зависит от количества софта в автозапуске), а вот без SSD скорости не добиться. Даже с быстрых флешек (их сейчас почти не осталось правда) грузишся быстрее, чем с HDD.
Мне кажется что загрузка Линукс - это процесс неформализованный. И скорость загрузки зависит от количества сервисов которые владелец хочет получить. Кроме того есть формальные процедуры (получение ip из wifi, и скан ext4 fs) которые принципиально не сокращаются или их сокращение может привести к нежелательным эффектам.
Gentoo - это целая идеология. Но как мне кажется, тупиковая и ставящая собой другие цели. Не customer-ориентированные.
Лично мне плевать на скорость загрузки моей Ubuntu. Я все равно медленно думаю и не спеша работаю. +/- 10 секунд ничего не решают.
что значит "не предназначен"? можно и сервер отключать, вопрос в целесообразности. тут вообще клиент. компьютер старый, вентилятор жужжит путь и тихо, когда тв смотрю это не слышно а в тишине этого не должно быть, чай не датацентр на дому
1. купи ssd 1300р, на худой флешку 200р
2. thinstation + pxe -загрузка системы 0.5 сек ;)
3. Если прям зашквариться gentoo ( быстрей уже точно не будит если говорить о ос стоящем на компе)
1. не катит - я в деревне сейчас, не купить
2. я так понимаю нужно чтобы раздатчик ОС постоянно крутился в локальной сети? тоже не годится
3. gentoo интересно конечно, но не могу понять сколько времени займет. может есть обертка какая, условно включаешь убунту, ставишь некий софт, указываешь "сделай мне диск с браузером и больше ничего" и оно делает?
Ставь Slax на флешку или какой-нибудь puppy linux.
Сам пользуюсь Peppermint OS на старом ноутбуке с 2 гб оперативы и процессором core 2 duo и очень рад после перехода с xubuntu скорость работы системы возросла вместе с красотой :) ещё есть Linux Lite, правда нужен 64 битный процессор обязательно, bodhi, antiX, Sparky, tiny core на совсем старый пк, MX Linux,
Иван Карманов, ой. я ошибся. прочитал puppy вместо Peppermint.
Но про них пишут Peppermint OS is a Linux OS based on Lubuntu, a derivative of the Ubuntu Linux operating system that uses the LXDE desktop environment.
- так у меня сейчас lxde стоит, неужели то что они что то сделали с прикладным софтом и интерфейсами уменьшит время загрузки-?
hostovik, Не знаю, у меня была xubuntu, грузилась долго, работала медленно, выглядела некрасиво. Перешёл на Peppermint OS, загружается быстро, выключается ещё быстрей, выглядит привлекательно
Лубунту нацелена на легаси железо. Кому это надо - я не понимаю. Есть кейс когда у ваших дедушек-бабушек стоит на столе старый Pentium-II (32 бит) со старым типом памяти и его просто жалко выкинуть. Вот это наш вариант.