Любой функционал который прямо не предусматриваеться сразу достаточно дорого в разработки, та как самопис.
Любой хитрый вывод чего либо будет невозможен, так как нет базы данных.
Любые массовые изменение (к примеру ЧПУ или тайтлы или кейвордсы, без базы данных, подозреваю так же сложная задача ....
Но главное это малая комьюнити а соответственно людей работающих на ней.
То есть, если некий Андрей Решетов хотел бы на своем сайте, который ему сделал Гренуй, просто поставить магазин
Базу данных в принципе можно открыть, но так же плохая идея в админке это держать
https://www.drupal.org/project/adminer
Но я понимаю у Вас есть негативный опыт работы с Drupal, и позитивный в других системах, у меня есть позитивный опыт с Drupal, мир и прекрасен тем что можно выбирать
решил некий Андрей Решетов что то поставить себе на сайт, который ему сделал lukoie на CMS GetSimple, и практично вообще нифига не может сдлеть.
Теперь по недовольствиям немного развею.
1. запрос по FTP зависит только от хостинга, и если друпал спрашивать, так же не получится и в WP там поставить. (если php выполняется от имени www-data, а папка создана от ftpUserName)
2. Действительно как и говорил недостаток разработки на Drupal, это уровень входа, и не предполагается что будет создавать сайт секретарь или его апгрейдить
но против woocommerce кое че имею )
3. Можно на угодно делать криворуко и сложно, но есть концепции и философии которые дают однотипность разработок, они местами в командах отличаются, но если нормальные уровни разработчиков, то не особо сложно предпринимать сайты от других разрабов.
4. По той же опЯчатки, в каждой CMS можно запхнуть в Ж, что фиг найдешь
шаблон(безумно удобно для разработки, кастомизации, если где то с ядра тянет, просто копируем, называем нужным именем(так же в комментах указывается варианты) и все, не ищем постояно как нужно именизировать. Так что здесь или не достаточная квалификация Ваших друпалистов, или супер криворукость первичного разработчика.
5. по поводу управления с админки. Покажите мне секретаршу которой нужно в файлах ковыряться?
Она посидеть, даже с админки если нужно ковыряться файлах, это плохой подход, а вот "случайно" клацнуть и сделать элементарно синтаксическую ошибку в коде легко. Сдавать сайт, и говорить "вы должны знать что такое HTML и немного CSS это так же не очень подход.
Окей я знаю есть разные конструкторы(плагины) которые +- решают проблемы, вот только потом страницы грузятся по 10 секунд, а добавляем мультиязычности, и вообще начинается аут на других CMS то не совместимые модуля, то распадаться, и самая частая проблема что после обновление стает что то не совместимо.
Сломы сайтов так же самое часто происходят на WP и самое реже на DRUPAL года два назад был прорыв сломов на друпале
WP пофиксили тем что бесконтрольно обновляют, и хорошо пока хорошо, пока что то не ломается и сайт просто не ложится...
Насчет создания сложных сайтов drupal так же прекрасно справляется
Но насчет перфоменса и нагружености и сложных логик спокойно справляется.
Что может друпал того что не может тот же WP(с под админки)
Создавать thumb image, менять их при желании в любой момент по всему сайту.
Создавать views + открытые сортировки и фильтры.
Создавать типы материалов(с разными уникальными полями)
Создавать типы блоков (с разными уникальными полями)
Инструмент создания вебформ саммая гибкая.
Полную мультиязычность (с 8ки с ядра).(в WP в основном пользуются платным wpml)
на уровне кода (особенно с 8ки) гораздо лучше OOП чем практично в любых
все плагины нормально переплетены между собой и в то же время независимые
а не так как часто бывает каждый живет своей жизнью и иногда переходит дорогу друг другу.
Что не имеет:
Файлового редактора внутри админки(и честно, слава Богу )
if ( ! current_user_can( 'manage_options' ) ) {
echo ("<style>#menu-item-82730 {display:none;}</style>"); }
Дружелюбный интерфейс
тоесть ему уже нужно знать "всего лишь" "ванильным пхп"...
Класс. Ну при таком подходе можно на ЛЮБОЙ cms\framework сделать вставку на "ванильным пхп" без привзяки к ядру.
В друпале при нормальном подходе все редактируется с админки.
За мозг ЭВМ я не беспокоился, если взять магазин на битриксе то этот вообще не прожорливый, и любой шаред хост даже на самых минимальных тарифах без проблем принимает друпал.
Создавать views + открытые сортировки и фильтры.
Признак дурного тона - придумать свою заморочку, а потом гордиться что только у тебя она есть. Я уверен что если вдруг мне понадобиться такое сделать в ВП, это можно сделать и без каких-то изобретений своих "представлений с глобализированным выкрутасом", которого ни в одной цмс больше нет.
Создавать типы материалов(с разными уникальными полями)
Вы вообще про ВП знаете что там есть и что он умеет? Потому что судя по этому пункту, видимо не очень.
У меня недавно был проект, где я ВП использовать как хедлесс цмс. При этом фронта вообще не было, а админка была своя - то есть админка ВП отключена, дизайн свой, и там свои типы материалов(яхты, рестораны, самолеты) и в каждом - свои поля. В итоге девочки что-то там забивали в админке по этим полям в этих типах материалов, а данные тянула апликуха на айфонах для одной туристической конторы.
создавать типы блоков (с разными уникальными полями)
Это делают виджеты с кастомфилдами или подс
Инструмент создания вебформ саммая гибкая.
да неуж то гибче контактформ7? : )
нет, в Друпале оно уродское, если что. У нас на сайте нашей конторы резюмешки собирает такая форма. Хай меня кони покрасят, яке воно дурне : (
Причем после очередного апдейта Друпал решил взбрыкнуть, и теперь все ссылки на резюме, которые приходят в письме эйчарам они уже не могут открыть. При этом разраб, который делал его, уже года два как не с нами. Оно работало. После апдейта - хоба, и не открывает уже. То есть код не трогался, а функционал сдулся. Магия? Не думаю. Криворучие друпальщиков!
Полную мультиязычность (с 8ки с ядра).(в WP в основном пользуются платным wpml)
вроде ни в одном проекте не пользовал впмл, если что. Счас три проекта, там разные системы мультиязычности, и все бесплатные.
Но опять же, я не понял зачем ее пихать всем, если оно далеко не каждому нужно...
на уровне кода (особенно с 8ки) гораздо лучше OOП чем практично в любых
о да, вот это и "преимущество" для системы УПРАВЛЕНИЯ содержимым. Как я и говорил - продукт в себе, программирование ради программирования.
все плагины нормально переплетены между собой и в то же время независимые
вот не надо, без вот этого вот.
Тот самый счетчик, который грузит систему(потому что по уродски сделан сбор статы в Друпале) зависим от трех или четырех модулей. И его просто так оказалось не отключить. И уж тем более в админке он не оключается уже, оказываеся. Пришлось ради того чтоб отключить-включить модуль, искать доступы ссш, и в драше это делать. Это просто убожество. И при этом простое отключение не просто положило сайт, но и при включении грохнуло часть статы, так что счетчик вместо пару десятков тысяч просмотров статьи показал пару сотен, и клиент конечно был очень "счастлив". Благо зная что такое Друпал, я перед выключеним счетчика(вдумайтесь какое ничтожно незначительное действие) сделал бекап. А-фи-геть система.
Я адмайнером пользуюсь всегда в ВП когда мне нужна БД(и у клиента либо под рукой нет доступов, и чтоб не ждать когда он их где-то выудит я просто сам беру и делаю, не тратя время), я просто в том самом файловом менеджере, которого нет у Друпала, подкидываю пхп файл, и вперед. Будучи админом - имею право так делать и иметь возможность так делать.
Дружелюбный интерфейс
Это далеко не так. Интерфейс Друпала нелогичный, с обилием собственной терминологии, что увеличивает время обучения и привыкания, ну сам дизайн - привет из 90х.
тоесть ему уже нужно знать "всего лишь" "ванильным пхп"...
ЕМУ- нет.
Точно так же как и уметь натягивать верстку в Друпал(а ведь у него только верстка имеется)!
А вот в ГетСимпл может ЛЮБОЙ пхпшник. Ему не нужно "знать ГетСимпл", потому что там нужен просто пхп.
В друпале при нормальном подходе все редактируется с админки.
в ЛЮБОЙ цмс всё редактируется с админки. То, что нужно редактировать менеджеру контента. Потому что цмс это именно для него инструмент.
За мозг ЭВМ я не беспокоился, если взять магазин на битриксе то этот вообще не прожорливый, и любой шаред хост даже на самых минимальных тарифах без проблем принимает друпал.
А, ну конечно, сравнивать с самым упоротым политиком - то и Пу станет великим гением. ЗАЧЕМ в его задаче тяжеловесная цмс и бд?? Что за выбор архитектуры такой? "я умею дрюпал, значит давайте всё делать на дрюпале"?
Кстати, надо было поискать возможную уязвимость, и в базе данных эксплойтов обратил внимание на ВП: