Стоит ли продолжать работать с региональными поддоменами?
У нас интернет-магазин товаров для дома, реализованы региональные поддомены (~30 городов), но последний год они значительно теряют в трафике. Отличий в товарах с главным доменом практически нет и не планируется.
Стоит ли продолжать работать с региональными поддоменами, если на их продвижение не уделяется много времени, или лучше их отключить?
Сперва нужно определиться - вам шашечки или ехать. ИМ должен продавать. А удобство пользователей - один из залогов успешных продаж.
Поисковый же тарфик - далеко не единственный способ повышения продаж. Иногда и вовсе не существенный.
Так что на этот вопрос нельзя однозначно сказать. Тем более не видя пациента.
Но в целом нужно отталкиваться от вопроса - даёт ли удобство пользования схемы с поддоменами (и пользователям и админам/менеджерам для ведения сайта) - значит нужно. Если нет - нечего и зря тратить ресурсы.
У вас склад один или по городам ?
Кнопка купить в один клик есть ?
Эти вопросы к удобству такого сценария. Жена мужу (менеджер закупцу) кидает ссылку. Тот в пару кликов оплачивает нужное.
А вот если вы все свалите на основной урл, то как региональность прикрутите ? Через куку. В текущих реалиях
по ip может какой-то люксембург подставиться.
А вот если вы все свалите на основной урл, то как региональность прикрутите ?
Сайт в любом случае должен уточнить, где находится текущий посетитель, как минимум для расчета стоимости и сроков доставки. А ссылку лучше кидать на корзину, в формате site.ru?cart=flf3l567hdv35l7dfqwh13 (если такое предусмотрено сайтом).
Не буду спорить как лучше. Вернемся к истокам.
Я набираю купить или просто название товара в поиске, если мне он нужен на этой неделе.
Если вбиваю запрос "товар город", то он нужен в течении дня/максимум завтра. Или я хочу пощупать его руками (как минимум в городе должен быть шоу-рум)
Что субдомен, что подпапки это все равно проблема с тем как заставить поисковик взять страницы в индекс.
А если посещено - проигнорировано, то одинаково плохо в этом плане.
Canonical ? Да даже если каждый товар будет доступен только по своему уникальному урлу (без региональных дублей) все равно проблемы с мало отличающимися по описанию товарами, не хочет поисковик их кушать :(
Сайт в любом случае должен уточнить, где находится текущий посетитель, как минимум для расчета стоимости и сроков доставки.
Не нужно сайту это уточнять вообще. Это делается при заказе, когда покупатель введёт адрес доставки. А он может быть совсем другой, нежели "где находится текущий посетитель".
А для выборки "товары в этом городе" достаточно (и лучше) иметь поддомены/подкаталоги или фильтры. Как дополнение - можно предоставить возможность указать посетителю город, в которым он хочет купить, а не где находится.