Привет. Интересует такой вопрос. Вот допустим, мне сейчас приблизительно 16 лет. Знаю HTML/CSS/JS + кучу всяких штук как gulp/webpack, изучаю React, знаком с PHP и Wordpress... Есть ли шанс устроится до 18 лет в IT компанию на ставку Junior или Trainee (больше интересует Украина) или дорога только на фриланс? Стоить принять во внимание, что работать смогу только летом (3 месяца), а во время учебного года только после школы, и то не факт.
1. Даже жутко бюрократический кровавый энтерпрайз, где сейчас работаю. Рассматривает первокусников как стажеров.
Минимальная настойчивость и тебя рассмотрят наравнне с ними.
2. С точки зрения законодательства: неполный рабочий день, отдельная категория ставок под стажеров или срочные трудовые договоры и наличие паспорта у стажера. Вот все что нужно для трудоустройства.
3. Если цель не деньги, а опыт, то можно поискать вакансии ит-тренера или запросы по созданию / поддержке сайтов в некомерческих организациях.
Например, Предложи обновить и поддерживать сайт для местного приюта животных.
Поищи кружки программирования, там может пригодиться помощь лаборанта в проведении занятий для тех кто немного младше тебя.
- с точки зрения работодателя ему временщики не нужны, ведь кому-то нужно будет вас курировать и тратить время, ресурсы на ваше обучение, плюс нет гарантий что вы после совершеннолетия всё-таки останетесь в компании и не слиняете набравшись опыта. Есть сейчас варианты заключения договора, по которому фирма вас обучает и после этого вы обязуетесь отработать либо выплатить сумму за обучение и стажировку.
дорога только на фриланс?
- Почему бы и нет, фрилансер это по сути самозанятый специалист ведущий предпринимательскую деятельность. Но любой путь специалиста это как минимум 1 год становления, обучения. Биржи фриланса это один из инструментов фрилансера, но там тоже чтобы развить профиль нужно тоже год минимум.
Если только попасть на стажировку ...
Вообще в твоем случае лучше фриланс, портфолио и опыт - вот что нужно
Хочу собрать небольшую команду для работы над сайтами wordpress, если интересно, пиши :)
hellcaster, в одиночку к 30 вы будете знать и уметь так же что в команде к 20.
Если вы думаете что способный, постараетесь и будете на этом же уровне к 20, то точно так же постаравшись в команде к этим же 20 вы были бы намного круче.
Хотя конечно каждый жует свой кактус самостоятельно. просто знайте что вы получаете-теряете и ради чего.
hellcaster, потому что на фрилансе конкурировать придётся с теми, кто сначала в офисе до мидла дорос. И потому что заказчики оценивают жёстче, чем наниматели.
Сергей Горностаев, у меня есть несколько знакомых ребят, которые вполне копеечку на фрилансе получают и в более раннем возрасте. Совсем не являются гениями и я их знания по веб-разработке оцениваю весьма скверно. Да, именно на фриланс-биржах. Для меня это феномен.
Если цель - деньги, то лучше автомойка....
Если цель - профессиональный и жизненный опыт, то смотри дальше:
1. Даже жутко бюрократический кровавый энтерпрайз, где сейчас работаю. Рассматривает первокусников как стажеров.
Минимальная настойчивость и тебя рассмотрят наравне с ними.
2. С точки зрения законодательства: неполный рабочий день, отдельная категория ставок под стажеров или срочные трудовые договоры и наличие паспорта у стажера. Вот все что нужно для трудоустройства.
3. Если цель не деньги, а опыт, то можно поискать вакансии ит-тренера или запросы по созданию / поддержке сайтов в некомерческих организациях.
Например, Предложи обновить и поддерживать сайт для местного приюта животных.
Поищи кружки программирования, там может пригодиться помощь лаборанта в проведении занятий для тех кто немного младше тебя.
Это то же самое, что говорить: "Все бабы тупые ыыыы". Конечно, львиная доля школьников - это шимпанзе из Инстаграма, или ТикТока, но нельзя же всех так грести под одну гребёнку
Руководитель frontend направления, предприниматель
1. По знакомству и если безопасник не завернет (не помню точно какие ограничения на Украине по возрасту, если честно).
2. Неофициально.
3. Фриланс.
4. Самому искать по сарафану мелких клиентов, набивая опыт.
5. Прибиться к кому-нибудь.
В моей жизни был опыт пунктов 1, 3 и 4. Я работаю примерно с этого возраста. Ноо, по правде говоря фора была хорошая, я столкнулся с ойти сферой раньше и к моменту, как начал работать не самоучкой выучился, а прошел курсы, а потом и университет.