Важно ли использовать свое настоящее имя на фрилансе?
Я часто слышал от многих фрилансеров, что важно использовать свое настоящее имя для работы на фрилансе.
Мол нужно создавать свое имя и работать над его репутацией. Еще могут возникнуть вопросы при расчете за выполненную работу, в случае если заказчик нашел тебя по псевдониму, а оплату теперь приходиться производить на совсем другое имя.
Так вот, насколько важно продвигать свое настоящее имя?
Или можно спокойно работать под псевдонимом?
Как реально к этому относятся заказчики? Есть примеры?
Есть ли примеры успешных фрилансеров работающих под псевдонимами?
Какие аргументы за и против?
P.S. Я имею в виду использование не никнейма, а например более созвучной/выделяющейся/запоминающейся фамилии, а имя оставить настоящее.
edward_freedom, вы бы прислали неизвестному потенциальному заказчику свою фотку с паспортом в руках?
Да, на фриланс биржах часто есть возможность подтвердить личность.
Но это не значит, что подтвержденная личность будет работать лучше не подтвержденной.
Если вы не собираетесь заниматься чем-то плохим и для вас это важно, то используйте псевдоним. У каждого человека есть причины не указывать свое настоящее имя.
Ничего плохо, просто вести свою деятельность под псевдонимом.
Почему-то некоторые считают, что вкладываться в репутацию псевдонима, не ровняется вкладываться в свою репутацию. И уже тем более удивляет, когда некоторые ставят знак равенства между псевдонимом и анонимностью. Что-то вроде: "ишь какой, что-то задумал…"
В то же время, псевдоним совершенно не помеха заниматься публичной деятельностью. Зачастую настоящие имена тех, кто использует псевдоним, всем известны.
Александр, у некоторых на этом сайте пукан горит от того что я использую псевдоним, хотя я им ничем не обязан, при желании мои настоящие фио можно найти, я их особо не скрываю.
И почему у вас псевдоним ассоциируется с хитростью? Просто не хочется на каждом заборе оставлять свое имя, для чего? Так уж важно заказчику знать настоящее имя если работа была выполнена качественно?
xmoonlight, речь не идет про какой-то неадекватный никнейм. Речь про использование например более созвучной/выделяющейся/запоминающейся фамилии, а имя оставить настоящее.
xmoonlight, нет намерений скрывать имя от заказчика, при сотрудничестве достаточно объяснить что работаешь под псевдонимом, в чем проблема? Мало людей работает с псевдонимами? Нет проблемы даже показать паспорт заказчику. Вы ищите подвоха там где его нет. Попрошу дальше отвечать по теме, если есть реальный опыт и примеры, а не строить догадки по поводу чужих намерений.
xmoonlight, нет никакой проблемы. Хочешь отделить личную жизнь от работы.
Предположим, на тебя выходит заказчик, на исполнителя известного как Саша Пирогов допустим с уже хорошей репутацией, ты ему сразу сообщаешь, что в действительности я Саша Сидоров, просто взял себе красивый псевдоним. По вашему мнению заказчик развернется и уйдет? Сомневаюсь.
Еще раз попрошу не мнения высказывать и гипотезы строить, это я и сам сделал описав свой вопрос, и неоднократно подумав над своим вопросом, мне хочется услышать реальный личный опыт, опыт знакомых, примеры известных фрилансеров с псевдонимами, уверен такие существуют.
Александр, Я думал: но когда платят на PayPal - возникает много вопросов ДО взятия проекта при несовпадении данных анкеты на фриланс-площадке и данных анкеты PayPal.
1. Человек может слишком стесняться своей фамилии, чтобы делать её "брендом".
2. Человек может быть слишком умным и осторожным (в отличие от многих), чтобы разбрасывать по интернету свои персональные данные, которые могут быть использованы мошенниками и не только.
3 Как выше правильно заметили, человек может хотеть отделить личную жизнь от рабочей. Погуглит заказчик Васю Пердюкова aka xmoonlight, увидит его в ванне с 3 мужиками или "неправильную" политическую ориентацию, и откажется иметь с ним дело из-за возникшей сугубо личной неприязни.
Кстати, а Вы тут почему под псевдонимом "xmoonlight"? Показывайте пример, именуйтесь полным ФИО. Адресок проживания в профиле тоже не помешает. Вам же нечего скрывать, да?