Какая непрозрачная пленка/пластик будет прозрачная в ближнем ИК диапазоне?
Всем привет.
Товарищи, очень нуждаюсь в совете/подсказке специалистов.
Задача: нужно найти материал, который буден не прозрачный в видимом диапазоне света и при этом не будет являться препятствием для инфракрасного излучения, ближнего диапазона.
Пример: глазами вижу черную, непрозрачную пленку/пластик. А в изображении с ночной камера наблюдения - вижу абсолютно прозрачный материал.
По возможности прошу подсказать именно материал, который без проблем можно найти в повседневной жизни. Имею ввиду чтобы это было не «кремневая пластина», а преимущественно пленка или тонкий пластик, который можно купить или где то заказать в «земном» магазине.
Заранее благодарю уважаемых Гуру)
https://habr.com/ru/company/avi/blog/195580/
панель для плиты подойдет. Вполне можно найти как запчасть попробовать. Или накрайняк купить самую дешевую. Ну или понять что там за стекло.
Это конечно не ответ - но может даст точку для поисков.
А вы можете логику объяснить? Что бы не делала камера, вы-то неспособны увидеть инфракрасное и УФ-излучение. Поэтому, более правильно сказать, что камера выдаёт сигналы (реакцию на невидимый диапазон), но вы (или она) делаете доп. преобразования в другой диапазон уже видимого глаза спектра.
Александр Скуснов, Я не знаю как это правильно сказать. Говорю как есть и логика тут простая: ищу материал, желательно в виде тонкой пленки или гибкого пластика или может быть в виде жидкого покрытия (краски, лака). Чтобы для невооруженного глаза он был бы непрозрачный, но глядя через ночную камеру (которая работает в Ик диапазоне) он был бы прозрачный. Честно говоря, я не понял вашего комментария, но все же спасибо за него.
Для примера то же стеклокерамическое (кремниевое) покрытие электроплиты. Смотришь на него и оно непрозрачное и черное. Включил ночную камеру. И на мониторе видно что материал прозрачный как стекло и видно все «кишки» плиты. (час назад проводил эксперимент – действительно прикольно видно)
Artur8686, Но ведь камеры-тепловизоры существуют. Материал, допустим, металл - он непрозрачный и хорошо проводит тепло. Пластик, всё-таки обладает инерцией.
Александр Скуснов, Про тепловизоры, думаю это немного другое. Я сейчас нашел статью в которой видно что Ик фильтры для фотоаппаратов (IR 680 ) обладают необходимыми характеристиками. К тому же засвеченная пленка (из пленочного фотоаппарата) обладает теми же характеристиками. Так что думаю, нужно смотреть куда то в «эту» сторону.
Тёмно красный поликарбонат скорей всего будет как раз таким. Искать в магазинах занимающихся продажей материалов для рекламных констуркций.
Можно найти очень насыщенного красного цвета, так что на глаз будет нифига не видно, а камера будет "видеть".