От чего зависит скорость интернета и её физическая возможная максимальная скорость?
Когда давно подключался к сети, была скорость в 60 мб самой быстрой в мире, то сейчас предлагают 300 и более.
Я так понимаю эта скорость не предельная и со временем в мире она станет ещё быстрее?
От чего зависит её возможное максимальное значение и какой у неё предел?
И на сколько я помню, издавна подключают кабели с 8 жилами, хотя по факту везде пишут, что используются только 4, а остальные 4 для тех времен, когда скорость интернета в мире станет ещё быстрее?
Ну для начала - скорости интернета нет.
Интернет это глобальная сеть он никуда не перемещается, и у него нет скорости.
Есть скорость подключения к сети интернет.
Она зависит от провайдера, от его условий, тарифов, и оборудования которое он ставит.
Например если к абоненту тянут витую пару скорость будет не больше 100мегабит.
Если же к абоненту тянут оптику, скорость может быть и побольше - один- два гигабита.
Но это скорость до оборудования провайдера, а дальше - все зависит от тарифа.
Например у меня тариф 200Мб/с в интернет, а скорость в локальной сети провайдера где-то 300-500Мб/с. Это на оптике, обычное домашнее подключение.
Константин, Провайдеры крайне редко ставят гигабитные свитчи на последнюю милю. Если надо больше 100мегабит проще протянуть оптику. Отсюда и ограничение в 100мегабит.
Провайдеры крайне редко ставят гигабитные свитчи на последнюю милю.
сплошь и рядом. Особенно если идёт модернизация оборудования, ставят 10G на аплинке коммутаторы, 1G - абонентские порты. Больше сложностей возникает в случае если изначально от коммутатора к абоненту заведена 2-парная витая пара, тогда перепротягивают на 4-х парную если кому-то нужно больше 100Мбит.
Если надо больше 100мегабит проще протянуть оптику.
Чем проще если инфраструктура изначально построена на медных свитчах? У оптики до абонента в случае многоквартирных домов нет никаких преимуществ, а вот проблемы могут быть из-за самой логической концепции оптических линий.