@Supermirekl1

Как реализовать взаимодействия двух wifi модулей esp8266 на большом расстоянии?

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Как можно связать два модуля esp8266. Приведу простой пример работы этой системы.
У нас есть два Wi-Fi модуля например один находится в одном городе, а второй модуль в другом. У меня есть задача управлять сервоприводом через переменный резистор. Соответственно резистор(физический) и сервопривод находятся в разных городах и каждый подключен к wi-fi модулю. Можно ли это осуществить? Как создать между ними связь? Я знаю что можно всем этим делом управлять через телефон и через разные приложение Blynk и тому подобное. Но мне нужно так как я описал выше! Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 305 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Вариант первый, приналичии белого ip по месту расположения сервопривода - пробросить порт на роутере на порт управления контроллером. Допустим и обратный вариант, когда белый ип на другом конце, только придётся выполнять опрос состояния.
Вариант универсальный и расширяемый - оба контроллера подключаются к vps управления. Контроллер с резисторов транслирует управляющие команды на сервер, контроллер сервопривода ожидает команды, например через регулярные опросы, long poll или http2 sse
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
1. прямая дальность связи вайфай несколько сот метров. если дальше то юзай тырнетик.
2. пишешь прошивку, которая принимакет тырнет-пакеты и управляет внешними устройствами через gpio.
3. пишешь приложения на телефон которое посылает пакетики управления в твой есп.
плюс куча подводных камней.
Ответ написан
Здесь вопрос больше по сетям, а не ESP. Как можно управлять одной есп с другой, если они подключены к одному роутеру или одна - точка доступа, а другая - её клиент? Например, слать get запрос на ip-адрес. Но сделать это через интернет сложнее, так как ip адрес ЕСП маскируется натом роутера, а ip роутера - натом провайдера. Если провайдер позволит, то покупает белый ip адрес (избавляемся от ната провайдера, роутер смотрит в инет напрямую) и настраиваем проброс портов на роутере. Тогда вторая есп будет слать тот же get запрос на белый ip роутера, роутер передаст запрос первой есп, а она выполнит команду или ответит. Но если провайдер ни на одной точке не дает белый ip (мобильные обычно не дают), то Вам нужен сервер-ретранслятор в интернете. Этим сервером при использовании blynk является сервер разработчиков, но делать связь двух есп на нем я не пробовал. Если с blynk не получится, то или искать альтернативу (например, iocontrol, или смотреть в сторону протокола MQTT и бесплатного борокера в интернете), или поднимать собственный сервер и настраивать его с нуля.
Ответ написан
@semen-pro
Так и свяжи их через Blynk, там телефон только для получения токена нужен, дальше они сами могут с его помощью общаться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы