Получиться ли стать высоквалифицированным программистом если я почти глуховат?
Я плохо слышу как бы вам сказать разговаривать слышать могу но только выживую, а вот всякие лекции, курсы вообще не слышу, английский язык вообще не знаю, с математикой проблемы, получиться ли у меня научиться всему этому при помощи чтения? Эффективно ли обучаться программирование веб-разработке, пентесту, кодингу, самостоятельно? Подскажите народ пожалуйста с чего начать вообще ? Че делать ?
И почти все знаменитости в сфере программирования и там всяких разработчиков не имеют проблем со слухом, естественно поэтому им проще было наверное, вообще не могу понять как они находили материалы, может наверное просто брали и кодили ? Просто брали и пробовали пивать код ?
Меньше слышите - больше осознаёте.
Это даже в плюс Вам к обучению.
Лекции на ютуб - крайне вредны для обучения любому языку программирования.
Начинайте всегда с официальной документации выбранного языка програмиирования.
Эффективно обучиться - Вы сможете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО! только САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Только своё личное понимание, только свой опыт, только личные оптимизации могут дать Вам те знания, которые будут не у всех.
Главное - это желание и упорство познания.
но все знаменитые хакеры везде пишут что они обучались в университетах и институтах программирования, информационной безопасности и так далее, просто мне кажется ну как реально, ну как реально интересно с чего начинали там программисты, хакеры, нигде не нашёл интервью, почему ни хакеры ни программисты не рассказывают с чего начинали свой путь и как именно(
Начинать лучше не с официальной документации, а с популярного легкодоступного учебника.
Хороший учитель - это тоже очень важно. Но наддо помнить, что никакой учитель не научит того, кто не учится сам. А самостоятельно можно научиться без учителя. Но лучше - оба сразу.
все знаменитые хакеры везде пишут что они обучались в университетах и институтах программирования, информационной безопасности и так далее,
сами-то, верите в эту чушь?!!))
ну как реально интересно с чего начинали там программисты, хакеры, нигде не нашёл интервью, почему ни хакеры ни программисты не рассказывают с чего начинали свой путь и как именно(
и сразу же пишите про то, что не рассказывают... А с чего бы?!!)))
xmoonlight, Когда я преподавал в МФТИ - я специально подсовывал в лекции ошибки. И предупреждал студентов, что это будет. Чтобы они следили за мной внимательно и ловили меня на них. Заодно - лучше усваивали предмет.
Karpion, когда учитель знает о них - это допустимо.
Но когда учитель думает, что он не допускает ошибок при подаче материала, а ученики их запоминают и потом используют - это вот страшно...
xmoonlight, Я составил собственный курс - на основе прочитанных книг, собственного опыта и длительных размышлений. Хотел бы продолжить - но вряд ли получится.
(Если что - я доступен в личку через Хабр.)
Если у вас есть сильное желание, то выучить можно почти все.
Английский вам все таки прийдется выучить, так как основная инфа именно на английском.
Чтение как раз и является самым главным источником знаний, а не видео.
Самостоятельно программирование выучить можно
Я не понял степень Вашей глухоты.
"Глуховат" - это слабая степень глухоты. "Почти глуховат" - это должно обозначать очень слабую степень глухоты.
Но дальше Вы пишете так, как будто Вы - почти полностью глухой.
Слабый слух - сильно мешает в жизни; в любой профессии, и вне работы тоже. Так что Вам будет трудно. Но эти трудности - преодолимые; просто Вам понадобится больше труда, чем остальным.
English и математика - необходимы. Это, пожалуй, важнее, чем слух. Потому что на слух работодатели смогут сделать поправку; а на невежество - не сделают.
Обучаться - именно чтением и практикой (решением задач, потом выполнением работ).
Слушать лекции - интересно вживую, когда с лектором можно общаться. Слушать в записи или в стриминге "в один конец" - глупо; только разве что если уникальный материал, который пока не записан в виде текста.
Сколько времени придётся потратить на математику и английский ? Если я почти забыл математику ? Английский вообще на нуле ? Что посоветуете ? И какую именно математику? Достаточно знать математику 9 классов ? Мне уже 21 год почти
Сколько времени придётся потратить на математику и английский ?
Как вы думаете, как быстро я изучу японский?
Или почему вы считаете, что рандомный человек в интернете знает, сколько ВАМ нужно потратить на математику и английский?
В первую очередь для получения знаний нужно не только время, а и усилия, а разные люди прилагают разные усилия. В абсолютно подавляющем большинстве усилия уходят на прокрастинацию и ползание по тостеру в поисках волшебного учебника или курса, который сделает из вас кого-то.
Так не получится. Нет идеального учебника, даже хороших не так много. Главое - это как ВЫ берете информацию из разных материалов.
Если бы это было иначе, все школы выпускали бы совершенно одинаково образованных людей, ведь учебники у всех одинаковые? Но почему-то это не так.
Алексей Докашенко, Какую именно математику - зависит от направления деятельности.
Как правило, всем нужна дискретная математика, булева алгебра.
Для работы с физикой (например, написание игр с реалистичным движением игроков и предметов) - нужны дифференциальные уравнения и вообще знание физики.
Для работы с шифрованием - надо знать применяемую там математику, она реально зубодробительная. Но для простого использования шифрования - надо хотя бы понимать, что там есть, а хорошо разбираться не обязательно.
Математика девяти классов школы (особенно современной) - однозначно недостаточна. А в какую сторону копать - я за Вас решить не могу. Вы сами решайте, что хотите программировать.
Математика девяти классов школы (особенно современной) - однозначно недостаточна.
Если попробовать мысленно абстрагироваться от всех вредительских реформ последних 50 лет, то в целом курс математики концептуально остался на уровне 1960-х. Впрочем, к теме разговора это не имеет отношения.
Есть полностью слепые программисты. Им было сложнее.
Начать нужно с чтения огромного количества разной информации.
Потом переходишь к тому, что учишься ее фильтровать и классифицировать.
Потом учишься пользоваться поисковыми системами и искать готовые ответы на вопросы.
По секрету - ВСЕ обучаются самостоятельно. Некоторые пользуются курсами, другие книгами, третьи видяшками. Но не учебные материалы и инструменты обучают человека, а человек учится при помощи удобных ему инструментов.
А может просто в среде разработке скопировать исходный код и изучать, просто каждую функцию гуглить смотреть варианты и так далее, а вообще есть такие как бы сказать обувающие за место учебников, движки или исходники в которых описывают функции и свойства каждой команды ? Там показывают примеры написание и так далее
Karpion, вы прицепились к букве, а я о смысле.
Никто не скажет человеку, сможет ли он научиться.
Это знает только он сам, потому что только от него зависит готов ли он вкладывать усилия в свое обучение.
Karpion, Многие специалисты - интраверты, которые общались по большому счету по сети. Но к этому моменту навык самообучения уже был развит. Поэтому обязательно нужно развивать навык оубчения, а живое общение - не обязательно.
Было бы интересно пригласить в наш уютный чатик интроверта, который никогда ни у кого не учился вживую. Ну ладно, условие "никогда ни у кого" в формальном смысле - какое-то запредельное; поэтому поставим вопрос иначе:
У многих людей в жизни были Учителя (иногда их называют "гуру"). Речь о таких учителях, которые не просто откатали программу - а именно дали ученику уникальные знания, фундаментально повлиявшие на мировоззрение ученика.
(Похвастаюсь - у меня было несколько таких учеников.)
Так вот, я бы хотел увидеть хоть одного интраверта, достигшего значимых успехов, у которого в жизни не было ни одного Учителя-гуру.
PS: Из рассмотрения сразу выкидываем учителей начальной школы, учивших ребёнка читать/писать/считать. Тут без личного общения никуда. Учитель-гуру должен присутствовать в жизни ученика не ранее седьмого класса (появиться - он может раньше; но он должен продолжать учить в седьмом классе или позже). Как-то так.
Интравертов-лузеров не рассматриваем - они не интересны.
Karpion, Ну например у меня не было учителей или гуру.
Все фундаментальные знания пробил сам.
Были люди, которые могли что-то подсказать, но нет ни одного. И вообще, только после моего первого трудоустройства я обнаружил людей, которые знали намного больше меня.
Karpion, научиться можно и от людей, которые знают меньше вас. главное желание учиться. Если все зависит от учителя, то почему у школьников разные отметки, ведь у них у всех те же учителя?
Были люди с которыми работал. Были люди которые что-то подсказывали. Но конкретного ментора не припомню.