Как понять какие данные выдает коммутатор по SNMP протоколу? Вероятно существует какой то удобный софт, по перехвату и "раскладыванию по полочкам" метрик которые отправляет коммутатор?
anton13ms, ну для начала закинуть в заббикс с шаблоном snmp interfaces, наверняка всё подцепится
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Wexter, угу, поднимать заббикс ради одного коммутатора - это примерно как "поднять exchange server ради синхронизации календарей диркетора и секретаря" :) (Правда, во времена дисков "весь microsoft" чего только не делали)
Wexter, Шаблон я закидываю, но в том то и дело, что с одного из коммутаторов нет информации о трафике на портах... Хотя с другим коммутаторам стандартный шаблон подходит. Из этого и возник вопрос, как понять действительно ли коммутатор не передает такой информации по SNMP или структура его ответа выглядит несколько иначе.
В РЭ на коммутатор информации нету по этому поводу:(
Коммутатор D-Link DES-1210-10P.
graf_Alibert, PRTG платный:( Да и вопрос тут больше связан с разбором SNMP пакета на стороне клиента...
Wexter, А у вас какая версия прошивки не скажите?
У меня:
Возможно вы правы, написал в тех. поддержку по этому вопросу... graf_Alibert,
SNMP то он умеет, кое какие пакеты я с него в Zabbix все таки получаю...
Я уже пробовал разобраться в MIB файле коммутатора, но пока не разобрался (подробнее можно прочитать в комментарии который я оставил для Антон Татаринов ниже)
Если я правильно понял вы хотите строку вида:
1.3.6.1.2.1.17.7.1.4.3.1.1.1 = string "office"
Увидеть как:
Description Vlan "1" = "office"
Если я правильно понял - то вам необходим MIB фаил от вашего коммутатора (это своего рода словарь который переводит OID в текстовое представление)
И MIB Browser который это автоматически "переварит"
Видимо да, в общем проблема в следующем:
Есть коммутатор, но я не знаю как можно понять какие метрики с него вообще можно получить( Видимо для того что бы это понять, нужно настроить отправку SNMP с него на какой либо сервер, но как разобрать пакет?
1. Нашел MIB файл, попробовал запустить MIB Browser'ом, но не вышло ошибку выдает:
2. Возможно это конечно проблемы на сети, поскольку использовал MIB Browser уже на другой машине.
В итоге, единственное, что я смог придумать, для того что бы явно проверить прохождение пакетов, это отправить SNMP запрос с помощью Python программы непосредственно с сервера мониторинга Zabbix (там Debian консольный стоит).
3. Тем не мене, вопрос с доступностью самого параметра остается открытый, может быть вы мне сможете помочь?
Вот смотрите, есть два коммутатора D-Link DES-1210-10P и DES-3200-10 в Zabbix применяю на обоих стандартный шаблон "Network interfaces discovery", при этом график трафика портов у коммутатора DES-3200-10 строится, а у D-Link DES-1210-10P не строится.
Я нашел MIB файлы от этих коммутаторов: https://cloud.mail.ru/public/5wVr/5386gUVH2 https://cloud.mail.ru/public/SmfP/26HrZkZho
Пытался сверять их между собой, но так и не понял какой параметр мне нужно искать, так как в Zabbix настройки графика выглядят вот так:
И по какому OID запрашиваются данные не понятно...
anton13ms, касательно пункта 2) SNMP ответ от коммутатора пришел?
Кстати некоторые модели D-link на ранних прошивках не передавали port description. Попробуй обновить прошивку.
graf_Alibert, Да, смотрю я что все к этому ведет, тем более тут человек отписал, что у него с такого же коммутатора данные есть:( Но к сожалению, лично я доступа к его админке не имею и для того что бы его прошить, мне необходимы основания:( Написал в тех. поддержку d-link и сейчас еще по изучаю файлы с прошивками возможно там есть перечень изменений:)
Ну вот смотрите, Zabbix у меня есть. Настроил прием SNMP с коммутатора. Данные я вроде как по статусам получаю, но нет информации о трафике на портах, вопрос, как понять а способен ли данный коммутатор такую информацию вообще передавать?
anton13ms, Для получения трафика и прочих данных есть шаблоны, которые автоматически создают графики. Любо же вручную нужно добавлять. Какая модель коммутатора кстати? А то сейчас выяснится, что он вообще не умеет SNMP
Посмотри пожалуйста, выше мой комментарий на ответ Антона Татаринова.
Написано
CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
MIB browser. И MIB-файлы, в которых расписано, что, где и каким образом отдается. Впрочем, если там только стандартные MIB - у MIB browser обычно есть типовой набор.
1. Да
2. Да
3. Ну если верить Zabbix'у кое какие данные он всеже передает и SNMP работает, тут скорее всего дело все таки в старой прошивке:(
Написано
CityCat4
anton13ms, Возможно. Я обычно для тестирования самой возможности работы snmp запрашиваю что-нибудь типовое. Если на запрос не отвечает - тут да, либо прошивка старая, либо MIBы совсем в хлам нетиповые, тогда нужно документацию искать именно на данную модель свитча.