glassMonk
@glassMonk
Врач

Как эффективно организовать WIFI в квартире?

Доброго времени суток. Есть 4-комнатная квартира с бетонными стенами под 80 кв.м. Нужно, чтобы во всех комнатах был стабильный сигнал и максимальная скорость. В большой комнате висит ТВ, ЗА которым крепится роутер и ТВ-приставка. Роутер от провайдера, но, теоретически, можно взять свой. Даже при такой компоновке в этой же комнате сигнал падает на треть (ТВ экранирует, т.к. если роутер вытащить из-за телека уровень сигнала повышается), в остальных комнатах он ниже желаемого + в самой дальней ноут его еще кое-как ловит, телефоны не видят вообще. Есть второй роутер от Сяоми, который служит репитером, но устройства умудряются ловить сигнал от репитера, находясь под носом у головного роутера, соответственно скорость в разы ниже. Переключать руками можно, но это геморрой, надоело. Подумалось о мэш-системе, но смущает цена и тот факт, что по квартире в каждую комнату уже разведено по 2-4 выхода ethernet. Есть ли смысл тратиться на мэш-систему, если есть такая разводка? Если нет, то как правильно организовать бесшовную wifi сеть без потерь скорости? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 4007 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
A_M
@A_M
Основная специализация - системы видеонаблюдения
Все, что можно сделать по проводу, делать по проводу.
Из решений "бесшовность из коробки" порадовал Keenetic Ultra. Он и двухдиапазонный меш может, и r/v/k из коробки стартуют.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
1)Нарисовать план квартиры.
2)Продумать расположение точек доступа чтобы обеспечивали связь и не мешали друг другу.
3)Закупить нужное количество точек доступа
4)Поставить точки и настроить.

Ни в коем случае никаких репитеров, только точки доступа. И только на 5Ггц.
Есть ли смысл тратиться на мэш-систему, если есть такая разводка?
Нет.
Никаких мэш систем, репитеров и прочей лабуды, если нужна скорость, только точки доступа.
Ответ написан
взять 1 микротик с портами, поддерживающими PoE, в каждый кабель ethernet подать в комнаты, а в них в сетевые розетки подключить Mikrotik mAP lite

настроить caps
Ответ написан
@metajiji
Любые сети начинаются с планирования. Для wifi отлично себя зарекомендовала Ekahau Site survey. Рисуем все стены, двери, окна, указываем материал. Жмём авто-планнинг, смотрим на результат, обращаем внимание на ёмкость сети, snr, interference.
Придерживаемся простой логики, ниже мощность, больше точек (если хотим сохранить качество и максимум клиентов, для больших офисных сетей не больше 30-50 клиентов на 1 точку).
Для дома скорей всего понадобится 2 точки доступа, обратите внимание, будет ли телевизор или подобный девайс со стримом, если да, то от него куча шума в эфире, выбирайте канал подальше от соседей, чтобы им не мешать и чтобы они вам не мешали (при ручном выборе канала периодически придется сканировать эфир на случай появления новых соседей)
На Android Wifi Analyser. Перед запуском просканируйте эфир и убедитесь, что точк доступа правильно выбрали каналы. Для 2.4 GHZ это 1, 6, 11.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
КАКОЙ ТЫ ДИВАН?
просто:
https://store.google.com/us/product/nest_wifi?hl=en-US

дешево - можно и с Сяоми заморочиться

но телек 4к на вайфае - такое себе удовольствие, гбит лучше
Ответ написан
@Denver2000
Берём роутер ( к которому подключаем кабель с интернетом)
В нем делаем настройки:
Создать подключение у меня к примеру ppoe.
включить DHCP с IP адресами 192.168.1.5 до 192.168.1.250
WLAN задаём имя, пароль и номер канала auto.

На втором маршрутизаторе.
Создаём имя сети и тип шифрования и номер канала (auto) такие же как на первом.
DHCP - ОТКЛЮЧИТЬ. В разделе Lan IP задать адрес 192.168.1.4

Если есть третий маршрутизатор, делаем также настройки, что и на втором, только меняем lan IP на 192.168.1.3

Чтобы все заработало, витой парой соединяем первый маршрутизатор со вторым из Lan port в Lan port и с третьи тоже в lan port.

Все будет работать как по wi-fi, так и по Ethernet.
Ответ написан
@mihailspesivcev
Я могу очень сильно ошибаться, но не вижу ни каких проблем, у меня 3 комнаты и стабильный wi-fi до самой парковки, роутер за сотню баксов решает все проблемы, раньше стоял роутер за 20 баксов и ясное дело он не был на такое способен и близко.
Ответ написан
Я думаю, что нужно потратить свои деньги и возможности всего один раз... Купить нормальный коммутатор второго уровня Cisco и равести точки доступа с разными сетями по квартире. 4 комнаты - 4 беспроводных сети с разными названиями, а что можно подключить по кабелю подключить по кабелю... Так будет проще... Точнее надежнее... Пробовали... Знаем...
Ответ написан
glassMonk
@glassMonk Автор вопроса
Врач
Короче долго думал и купил mesh-систему Zyxel Multy X + Multy Mini (таким набором и продается). Основное устойчиво - "Х", подключаемое по кабелю, mini - точка доступа, расширяющая покрытие (wifi/ethernet). Уж не знаю, что там намудрили, но с минимумом необходимых кликов получил совершенно бесшовное wifi-пространство по всей квартире на скорости 70-95 мбит/сек при пакете "до 100". Причём пробовал как wifi-соединение между устройствами, так и по проводу mini подключал - никаких отличий. Мало того, при попытке вынести точку доступа из самой дальней комнаты поближе, приложение кричит унесите дальше, слишком близко притащили. Думал, понадобится две точки, но на 80 кв. м. этого хватает с головой. Там вообще 418 кв.м. заявлено. ТВ-приставка стоит рядом с роутером и подключается к нему по кабелю, все работает. Цена вопроса - 249€. В принципе есть ещё дешевле вариант - Zyxel Multy U (2 штуки - 200 €, три - 300Тоже комплектами от двух до трёх устройств продается. С характеристиками можно ознакомится на оф. сайте и сравнить всё. Zyxel взял по причине подходящего дизайна (у конкурентов в основном решения башенного типа), юзер-френдли приложения, через которое все управляется и по результатам тестов в сети и отзывов. Пока доволен. Если что изменится - отпишусь. Короче рекомендую. Кстати, меньше, чем за год отобью стоимость системы за счёт отказа от аренды роутера провайдера.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы