Какие перспективы у профессий разработчик бд (oracle) и веб-разработчик? Что выбрать?

Сейчас стою на распутье и пытаюсь определиться в каком направлении дальше двигаться. В связи с чем хотелось услышать ваше мнение о перспективах таких направлений как веб-разработка и разработка БД.

Мой возраст 31 год. На данный момент работаю специалистом по внедрению биллинговой системы. Город Москва. Довольно большую часть времени занимает работа с бд oracle, написание сложных sql запросов и не очень сложных процедур и функций на pl/sql. Отсюда логично было бы двигаться в сторону pl/sql программиста, если не то обстоятельство, что мне также нравится веб-разработка. Я на джуниорском уровне знаю js, ноду, есть проект, который пишу. Также на базовом уровне знаю vue.js. Потратил на изучение этой области год.

Хотелось бы услышать мысли о перспективах этих двух направлений. В веб-разработке из минусов вижу большую конкуренцию, огромное количество джуниоров и ещё большее количество на подходе. Я состою в телеграм канале, где собрались люди, изучающие программирование и желающие устроиться в будущем джунами. Так вот из 150 человек где-то 120 хотят стать фрондентами и этот факт заставляет задуматься. Боюсь, в какой-то момент года через 1-3 может произойти дамп з/п и увеличится конкуренция уже не только среди джунов, но и мидлов, а может и синьоров.

Перспективы разработчика бд и oracle в частности вообще плохо себе представляю. Не следил за областью, не знаю тенденций. Буду благодарен, если кто просветит. Развивается ли? Востребовано ли? Понятно, что вакансий поменьше, чем в вебе, но и спецов таких меньше и ценятся они тоже хорошо, как мне кажется. Из плюсов для себя выделяю, что перейти будет проще - всё-таки сейчас работаю непосредственно с oracle и пишу не сложные процедуры. Также плюс в том, что есть возможность перейти на должность разработчика бд внутри компании, т.к. в компании, где сейчас работаю это востребовано, а внутренний переход легче, чем пытаться протиснуться в профессию с улицы.
Ещё из плюсов, мне видится, что это более стабильная отрасль, где всё не меняется с ног на голову каждые 2 года.
Но меня смущают неясные перспектив данной профессии. Может ли быть такое, что лет через 5 разработчики бд будут совсем не востребованы?

Понятно, что нужно заниматься тем, что тебе нравится, но давайте опустим этот фактор, будем считать, что уровень "нравится" и там и там равнозначный. Давайте принимать во внимание только перспективы данных областей и порог входа.
  • Вопрос задан
  • 574 просмотра
Решения вопроса 1
@FanatPHP
Господи, опять очередные страдания, "люди добрые памажите решить чем мне заниматься, мы сами не местные пять семей по вокзалам". У вас у всех прямо гамлетовские страдания, "быть или не быть". Вопрос века, ошибка смерти подобна - "в какой области я больше бабла получу???!!!111" Да ни в какой. Никому ты не нужен, такой беспомощный нытик. Ни в вебе, ни в энтерпрайзе.

В любой области ценятся самостоятельные разработчики, те, которым можно поставить задачу, и они сами исследуют проблему, разработают решение и будут его внедрять. А не те, которым надо всё разжевать и в рот положить. А потом еще проверять за ними, все ли сделано правильно.
Если ты не можешь самостоятельно решить несложную организационную задачу - промониторить вакансии, походить по собеседованиям, составить собственную картину и принять самостоятельное решение, то как разработчик ты тоже полный ноль и неважно, 1 год ты тему изучал, или 20.

Но главное - уровень вопроса. Ну что ж вы все так мелко летаете? Почему вас не интересует, в какую сторону развиваться как личность, каких профессиональных высот хочется достичь, в каких проектах поучастовать. Нет, у всех один вопрос - в какой свечной заводик сейчас вложиться, чтобы потом до старости говнокодить потихоньку особо не напрягаясь.

НИ В КАКОЙ. В прошлом веке кончились те времена, когда ты выбирал себе профессию на всю жизнь. Сейчас мир меняется если не за 2 года, то за 10 лет неузнаваемо. Важны способности, а не навыки. Важно понимать общие принципы построения программных систем, а не конкретный синтаксис одного языка. Да, возможно через 5 лет разработчики БД будут совсем не нужны (на самом деле нет). Но я тебе точно говорю что и через 5, и через 50 лет будут нарасхват люди с мозгами и руками. И надо не затачивать свои руки под один конкретный инструмент, а разивать мозги, учить теорию, учиться самостоятельности, пытаться стать исследователем, а не мелким лавочником.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Но меня смущают неясные перспектив данной профессии.

DBA всегда были и ещё очень долго останутся на вес золота. JS-разработчики рядом не стояли по перспективности.
Ответ написан
@vabka
Fullstack dev
По поводу фронтенда:
Конкуренция большая, но спрос тоже большой. Если добавить к знанию ноды и js ещё typescript, и знание какой-нибудь популярной технологии для бэкенда (Java/C#/Python/PHP), то конкуренция уже будет не особа страшна.
Слухи о нестабильности веба сильно преувеличены.
По поводу оракла:
По моим личным ощущениям, сейчас очень мало (почти 0) новых компаний выбирают оракл, в качестве своей СУБД, по тому остаются всякие банки и прочие, кто уже давно использует его и не станет переезжать на условный постгрес. Платят достаточно много, но лично мне бы это удовольствия не принесло. Если вам оно нравится, то можете попробовать себя в этом направлении.
> Может ли быть такое, что лет через 5 разработчики бд будут совсем не востребованы?
Вообще, они и сейчас мало востребованы, тк новые продукты стараются выносить всю сложную логику из БД на сторону приложения, а накинуть индексы какие надо способен и обычный разработчик.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Слышу об этом с 2006 года, что усилится конкуренция и упадут цены
Где конкуренция, где падение цен
В третьем городе Новосибирска хрен найдешь Джуна на 500 баксов, в основном у джунов борьба на уровне программирования ниже моего в десятом классе школы, а закончил я ее давно, то есть это примерно с нуля месяц обучения для заинтересованного.
С Мидлами и сеньорами тоже печаль, они едут в мск, в городе на полтора ляма человек плавает без работы человек адекватных мидл синьоров. Пять Карл пяяячть. Да мне на один проект небольшой бывает нужно больше чем пять.
Ответ написан
@dmx00
Можете без проблем перейти на должность разработчика бд -> переходите это же очевидно. Базы нужны будут еще очень долго. Сохраните js как хобби, и у Вас будет запасной вариант идти джуном (правда в 36 джуном тяжеловато будет устроиться, да и сейчас уже так себе), веб точно никуда не денется.

Понятно, что нужно заниматься тем, что тебе нравится, но давайте опустим этот фактор

На самом деле это самое главное, работы хватит в любой сфере, но специалистом стать в том что ты ненавидишь - невозможно, а нужны специалисты, новичков и так навалом
Ответ написан
hacker342
@hacker342
Like Linux
Я периодически мониторю вакансии, хожу по собеседованиям, даже если их проваливаю, это огромный опыт. Раньше был системным администратором, где-то прочитал про DevOps, тут же начал изучать этот вопрос, заучил Python, SQL и т.п.
Немного поломанных палок, дров, бессонных ночей и я DevOps. Должно хватить до пенсии, которой не будет, но надо быть на чеку всегда и дома, по возможности что-то читать и велосипедить, какую-то смежную область.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы