Легально ли платить налог как самозанятый при выпуске приложения в Google Play?

Добрый день. Я и мой друг планируем выпустить приложение в Google Play и App Store и получать доход с него. Хочется оформится легально и уплатить налог. Поэтому рассматриваем регистрацию самозанятыми или платить налоги по 3НДФЛ.
С самозанятыми пока придумали такую схему: один получает доход на счет, платит налог 6%, и половину причисляет на счет другого, где уже платится 4% налога, как от физлица. Такая схема из-за того, что нас двое.
Вопрос:
1) В законе о самозанятых указано, что нельзя заключать агентские договоры, но в соглашении разработчиков с Google, в пункте 3.1 написано:
3.1 Вы назначаете Google своим агентом или поставщиком услуг торговой площадки, как описано в этом документе, для продвижения Ваших Продуктов.

https://play.google.com/intl/ru_ru/about/developer...

Легально ли в таком случае регистрироваться самозанятым? Ведь на сколько я понимаю, деньги будет не сам Google, а Google Payments.
И в заключении, если быть самозанятыми в таком случае не получится, то подскажите как лучше организовать уплату налогов по 3НДФЛ, учитывая что нас двое.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1421 просмотр
Решения вопроса 1
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Вам будет проще учредить ООО. Документы на регистрацию можете скачать с сайта Эльбы, Моего Дела, Тинкофф банка и т.п. Доли делите как 50.1% и 49.9%. Не советую делать именно 50/50, кто-то из Вас должен быть лидером, пусть хоть и формально на бумаге. Затем, назначайте одного директором. Второго, можете на полставки взять программистом, саппортом или менеджером. Бухгалтером оформлять его второго учредителя не рекомендую, только если он реально не финансист, но тогда бы этого вопроса тут на было.
Оформляйте взаимоотношения с Гуглом, подписывайте шаблоны, которые они там предоставляют. Деньги с продаж в PlayMarket получайте на р/с своего ООО. Затем, платите директору и второму нанятому человеку з/п, которая очерчена в трудовом договоре и остаток выводите себе как дивиденды учредителям.

В таком случае, Ваши налоги:
  • Налог на прибыль ООО на упрощёнке с объектом "Доходы" = 6%
  • Налоги с з/п сотрудников(НДФЛ + ПФР + ОМС + ФСС) = 33,6%
  • Налог на дивиденды = 13%


Каждый из Вас будет иметь контроль над общим делом и вкладываться в будущее приложения. Можете дополнительно купить консультацию профи бухгалтера, который разберет Вам ситуацию.

Вариант с регистрацией самозанятости или ИП отлично подходит соло работникам. В этом случае один из Вас юридически берет проект под полное свое покровительство, а со вторым просто делиться наликом. Вариант, особенно если Вы только-только начинайте бизнес. Минусы в том, что банк может легко по 115-ФЗ ИП причесать, если будут большие сумму обналичиваться. Попросят показать, куда ты наличку тратишь. Второй минус - не ИП может легко соскочить, как только запахнет жареным, или ИП может второго послать без каких-либо юр.последствий. Вообще, когда между друзьями появляются бабки, у людей начинаются проблемы, особенно когда денег начинает не хватать... Так что, думай сам. Я ООО считаю лучшей идеей в твоем случае.

UPD: Большое дополнение в моем комментарии ниже
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@arttstyle
web-макака
ООО на усн 6% где у вас по 50% не вариант?
Ответ написан
@bondeg
Вы так переплатите налог. Меняйте раз в месяц расчетный счёт в Гугле и по очереди выводите.
А между собой уже договоритесь, чтобы никто не был обижен.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы