Подскажите бывают ли ноутбуки, которые не греются и желательно не шумят при использовании офиса, pycharm, нескольких браузеров и кучки мессенджеров? Сейчас у меня asus ux331un - он мне не нравится, до этого был ux32ln - он гораздо холоднее был и тише, хоть и чуть толще. Смотрю тесты на notebookcheck и на моём температура корпуса якобы чуть ли не самая низкая, вот только я измерял ее и у меня без нагрузки значения как там с нагрузкой, а с нагрузкой еще градусов на 10-15 выше, то есть в нагрузке можно работать только с внешней клавиатурой, иначе руки сгорают.
Есть хоть какие-то альтернативы?
Недостаточно информации. Уточните, пожалуйста:
1. Точные условия проведения измерений (мы ведь измерением занимаемся, верно?). Какая температура при какой длительной и постоянной (скажем, видео 4k) нагрузке? Руки сгорают - это очень приблизительно, а о нагрузке на комп вообще ни слова.
2. Сильно ли при этом шумит вентилятор? Выходящий из вент. решетки воздух - горячий? Ведь причиной может быть и неисправность железа (системы охлаждения) - например, нарушение герметичности тепловых трубок.
3. Возникает ли при этом троттлинг (автоматическое снижение рабочей частоты проца)? По идее, если руки сгорают, он обязан быть. Или проц греется на полной частоте?
При ответе на эти вопросы можно будет дать не умозрительный, а мотивированный ответ.
Виктор , сгорают на постоянной большой нагрузке 60 и более процентов. Если дать постоянную нагрузку хорошую например игрой то разогреется сам проц до 85, троттлинга по ощущениям нет, но не замерял, корпус от 45 до 55 при этом в разных местах. При обычной работе я резал частоты проца, чтобы было комфортно либо использовал внешнюю клавиатуру. Тут стоит оговориться, что я использую 4к монитор и без внешнего монитора проблем меньше в простой работе, но в игры не поиграть с ноутом на коленях.
Опять же моя работа не предполагает постоянную большую нагрузку, обычно до 15% проца используется, когда скачет до 20 при внезапном фоновом процессе я это чувствую руками.
Опять же моя работа не предполагает постоянную большую нагрузку,
Я и не предполагал, что предполагает. Специально устроить постоянную длительную нагрузку - это диагностический приём, с целью сделать измерение более точным. Игрухи постоянную нагрузку не создают, уж лучше тогда видео. Если одного окна с тяжёлым видео будет мало, запустите ещё одно.
И про работу кулера и возможные проблемы с системой охлаждения вы опять не упомянули ни слова.
Но есть и моя промашка - ответ не на поставленный вопрос. Мой комментарий был написан по шаблону ремонтника. Ваш же вопрос задан не про устранение проблемы путём ремонта, а всего лишь про "бывают ли...". Конечно, бывают, ну и что? И это не только аппараты других марок, но и (допускаю такое) близнецы вашего аппарата в той же партии, если в вашем неисправна система охлаждения.
Да, не упомянул про систему охлаждения потому что она такая всегда была из коробки, то есть это не грязь с термопастой чудят, так было сразу. То есть сама конструкция ноута делает его горячим - тонкие вентиляторы и тонкий корпус.
Евгений Самсонов, даже если такая неприятность была с самого начала, это ещё не гарантирует от производственного дефекта железа. Неисправность системы охлаждения может проявиться не в первые минуты после включения, а спустя, скажем, 20...30 минут. Тогда при поверхностном контроле аппарат могут счесть исправным и отправить на продажу. А в действительности там, допустим, треснула тепловая трубка, и тепло уносится только по меди. Это какое-никакое, а всё-таки охлаждение, и работать такой ноут будет. Но радиатор будет холодным, и выходящий через него воздух будет холодным, зато над процессором на корпусе будет очень горячее пятно.
Вот поэтому я и посоветовал проверить, горяч ли выходящий воздух. Ещё лучше полностью снять систему охлаждения, осмотреть её и проверить вне ноута, подогревая один конец тепловой трубки зажигалкой, и трогая другой.
Рональд Макдональд, без тестов вам скажу, что очень шумные и горячие. Не знаю как этого года, раньше точно так было. Как то у коллеги заревел, что было через 2 места в опенспейсе слышно.
16-й этого года очень даже хорошо греться стоит дать немного нагрузки. Шуметь он тоже еще как умеет, правда у меня такое было только один раз, когда докер завис и на 6 из 12 ядер была нагрузка 100%
Посмотрел замеры температуры на нем, они выше чем на ux331. Судя по тому что железо и внешний вид схожи я сомневаюсь, что там будет сильно ниже температура.
Хэ Пэ Сэ))) Dell XPS 9560/70
Если повезёт будет удачный камень, можно андервольт до -180 сделать - тишина и покой. И батарея спасибо скажет. Но грязный вечно, покрытие все сало собирает, но за то холодный.
Два года использую acer swift 3 (i3, 8ram, 128ssd, hd620) - ни разу не было чтобы нагрелся хоть сколько нибудь ощутимо, и шум вентилятора еле слышно стало после 2 лет использования ито, если его поднять и поднести к уху. Макбук 16 в сравнении просто печка и самолет по шуму, под нагрузкой. Без нагрузки не шумит, но греется очень даже даже без продолжительной нагрузки - phpsrorm, docker и пару программ по мелочи
Но тут разница в мощности, так что думаю что чудес не бывает и мощный ноут так или иначе будет шуметь