illiatovpeko
@illiatovpeko
Самолепный ВебдевелопЁр

Какие языки программирования используются в современной промышленности (промышленные роботы, бытовая техника, элементы умного дома, ...)?

Если можно, дайте ссылку на какой-то общий обзорный материал, либо ряд линков на отдельные темы.
  • Вопрос задан
  • 4419 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
c/c++, с умными домами самодеятельности больше, по тому точно в ходу и python, и даже с# (что любопытно, статей по теме на основе java не вижу в упор)

искать пруфы? вам надо, так что бы не погуглить то? хабр полистать? там есть поиск по тегам, если что ))

но приведу ссылку на статью, которая понравилась - https://habr.com/ru/company/hexlet/blog/303160/

ps ну да, ассемблер же - если мало памяти и ядер (что то совсем микро), но есть деньги на кодинг и отладку
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
В роботах https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D...

Бытовая техника, кто во что горазд, но обычно линукс и windows + C/C++
Умный дом там свои стандарты, кстати пытаются сейчас собрать все вместе.

Если говорить за профи устройства, то традиционно С/С++ тут еще вопрос цены стоит. Брать на борт операционку это значит как минимум 20 баксов. Хотя для кондиционера или выключателя достаточно чипа за 5 баксов, а то и за 1.
Разница существенная.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Нагуглить отдельные линки можно самостоятельно, интересуясь конкретными девайсами. Общего стандарта нет, и учитывая, что область ИОТ и мелких устройств очень широка и не требует значительных финансов для разработки собственной платформы, это может быть что угодно.

Но в подавляющем большинстве это это С/С++ или основанный на нем язык с некоторыми изменениями, поскольку в первую очередь это вопрос платформы (операционной системы или прошивки) либо почти неизмененный с/с++, с набором библиотек и отдельным компилятором. Например robocraft.ru/blog/arduino/25.html - про ардуино
Поверх этой платформы могут быть более высокоуровневые решения, как например java для Андроид со своим набором библиотек и инфраструктурой.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Для программируемых логических контроллеров это Codesys (МЭК 61131-3).
Текстовые языки: IL (Instruction Language) - типа ассемблера, сейчас почти не используется.
ST (Structured Text) - аналог Паскаля. В 3 версии Codesys поддерживаются интерфейсы и объекты (ООП)
Графические языки: LD (Ladder Diagram) - релейно-контактная схема
FBD (Function Block Diagrams) - функциональные схемы
Вместо двух предыдущих используют CFC (Continuous Function Chart) - функц. схемы с возможностью делать обратные связи

Наконец, SFC (Sequentual Function Chart) - граф состояний. Переходы между блоками - логические условия. Блоки могут быть двух типов: МЭК и упрощенные.

Если умный дом на распределённой сети (KNX, LON, HDL), то используются методы параметрирования для стандартных блоков (реле, диммеры...)
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
C, C++, питончик, встречается джаваскрипт.
Прогрессивные используют Erlang/Elixir. Слышал про Rust, но пока только в любительских проектах.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы