@GreenMan-85

CRM: кастомное решение или адаптация готового продукта?

Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, мыслями или опытом.

В компании со сложными бизнес-процессами пришли к внедрению CRM. Кроме оч долгих сделок, с 10-ками ЛПР и ЛВР, есть еще и сложные задачи с BI, которые делятся на товарные группы и региональные представительства и подобные плюшки.

Не могу понять какую CRM выбрать.

1) Если брать готовое решение (например Amo или Б24) и адаптировать его, то придется писать кучу форм, модулей, компонентов, писать обмены с разными системами и тд. В итоге от базового продукта в лучшем случае останется половина функционала ( и далеко не основного).
Из-за большого количество BI задач, боюсь что со временем придется формы оставить в CRM, а для аналитики написать отдельный сервис, который будет будет подтягивать данные из 1С, CRM, и др источников и выводить их с удобными фильтрами.
Можно собрать пару человек в штат, или комбинацию штат-подрядчик, или подрядчик (с возможностью ротации если не будет справляться).
В этом пути опыт есть, но не в таких масштабах (слишком много BI).

2) Писать полностью кастомную CRM. С нуля собирать back и front. Тут пугает что нужно будет искать подрядчика и впадать в 100% зависимость от него.
Команду в штат не собрать, тк будет или не рентабельно в итоге или оч медленно.

Подскажите, пожалуйста, что думаете по этому поводу.
  • Вопрос задан
  • 71 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@RuComMarket
Битрикс FullStack разработчик
1) на счет amoCRM не подскажу, но в Б24, то что писать кучу всего своего и "от базового продукта в лучшем случае останется половина" это не верное представление, хотя многие приходят к этому мнению. вам понадобиться разработчик, которые знает как использовать базовый функционал для достижения необходимых целей.
2) к мнению писать собственную CRM приходят многие, но в итоге это получается лишняя трата времени и денег.

теперь опишу разницу:
используя Б24 есть возможность использовать тот, функционал, который уже есть, если он соответствует требованиям. При этом функционал постоянно развивается. Помимо этого, делая самописец, некоторые функции придется писать месяцы, хотя на написание тех же функций в Б24 может уйти всего пару дней, т.к. в ядре заложено все необходимое, для сбора своей логической структуры.
Из опыта: заказчик попросил взять на развитие самописец (тоже CRM). С учетом больших планов на развитие, в которых я видел минимум полжизни написания кода, я предложил взять, готовое решение, на что был ответ "мы уже пробовали, у нас другая логика работы". Вообщем история развивалась долго, но в итоге оказалось, что достаточно было написать один модуль в Б24 и правильно настроить все остальное, и весь необходимый функционал теперь есть с необходимой логикой работы.
Ответ написан
fosihas
@fosihas
В компании со сложными бизнес-процессами пришли к внедрению CRM.

Моделирование!!!!
Нужно потратить время:
1. Описание процессов
2. Выбор под описание 2-3 штуки. crm-ки, путем пробы Lightly-версии процессов
3. Hard-версия пробы внесения процессо в выбранную систему

(например Amo или Б24)

едины, вот Хабре есть один представитель crm, даже вообщем и ничего так)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы