Как перевести Unity с Compiz на что-то более человеческое?

В общем то пробовал я разные DE, всё не то после Unity мне. Очень близким стало. Но есть там косяк такой - на интеловской видяхе в ноуте приходится насильно избавлятся от тиринга включением тройной буфферизации и прочими прелестями. Собсно, из-за этого ноут начинает пыхтеть и кипеть, абы угодить нерадивому мне и избавить от противной лесенки. Даже в простое шум от куллера и горячий воздух из выхлопной системы сильно выше и горячее, чем, скажем, на федоре 31, где уже гномище с Wayland, да ядро свежее.
И возник у меня вопрос вот, можно ли перевести Unity на что-то типа Compton. Я лет 5 назад так извращался с XFCE, и метод сработал. На данный момент не могу найти вразумительной информации в поисковике, возможно потому, что никто это Unity не любит и никому оно нахрен не сдалось.
Перепробовал почти все популярные DE на текущий момент. На мои скромные требования не отвечает полностью ни одно из них.
- МАТЕ - Толково сделан, я одобряю концепт второго гнома, но тириг там есть, как и Unity и по той же причине
- XFCE не пробовал лично, но тут недавно знакомый пытался его забороть на относительно новом ноуте. Че то он не в восторге от него. Мол и тиринг есть и жрет он как кеды
- KDE 5 - испытываю врожденную нелюбовь ко всему, что написано на QT, отчасти из-за дизайна. С него можно сделать вполне себе "конфетку", благо есть куча туториалов на YouTube, в силу отсутствия вкуса мне пригодилось, но всё равно, выглядит костыльно, настроек там такое количество, что аж тошнит. Получается, что не система работает на тебя, а ты на систему, пока лазаешь в дебрях переключателей и осваиваешь разницу в оформлении GTK и QT. А еще они у меня падали относительно часто (примерно трижды за 2 часа, как я ими пользовался)
- Cinnamon - пока что оказался самым адекватным из всех. Там не Wayland, какая-то другая лабуда, но тиринга нету, ноут холодный. Нету там Global Menu, что расстраивает. Возможно, не знай я Unity - считал бы его лучшим решением. Хотя тоже упал, когда я пытался поменять пак иконок.
- GNOME - должен был стать мне логической заменой Unity, а оказался тем еще говнюком. Громоздкое, прожорливое, местами лагучее, очень неповоротливое нечто, сочитающее в себе кипу спорных элементов интерфейса. Эти толстенные рамки окон, заголовки, фризы анимаций (причем, как я почитал, они у всех почти, независимо от мощностей оборудования). Кастомизация происходит через неимоверное количество костылей, те же Gnome Extensions половина не актуальны под крайнюю версию 3.34. Всё какое-то ужасное, а монитор у меня в ноуте со стандартным разрешением 1366х768, и каково было моё удивление, когда я тыкнул на часы и получил чуть-ли не на пол экрана окно, в котором в уголочке забился маленький календарик, и здоровенная рамка вокруг. Не могу подобрать слов, что бы описать весь спектр эмоций, который я получил ) Незабываемо.

Остальные DE не считаю целесообразными к рассмотрению, так как они минимально похожи именно на DE, больше на оконные менеджеры, или как их там (openBox, i3wm, и друзья).

Выглядит скорее всего очень нелепо, но с переходом на новую должность у меня, как видите, появилось больше свободного времени, и я решил, что стоит попробовать решить этот вопрос, пока меня не затянуло рутиной. Ноут будет выступать в роли рабочей машины, в самом прямом смысле. За ним будет проведено еще большее количество времении, чем до этого, и хочется сделать это самое время комфортнее и продуктивнее. Потому и вопрос, возможно ли как-то актуализировать среду Unity? Или же страдать на какой-либо другой, пока вместе с кровью и соплями оно не станет привычным?
  • Вопрос задан
  • 301 просмотр
Решения вопроса 1
@verlouren Автор вопроса
Прошло некоторое время с момента пуска поста в сеть, британские учёные провели исследования и выяснили - не лечит ни одна микстура, жизнь - туман, лошадка - дура.
А если серьезно - нету решения. Я своими кривыми руками ничего не добился толком. Решил присмотреть таки нелюбимое KDE - юзабельно, но далеко не идеально. Из чего пока что делаю такой вот спорный выхлоп:
1 - Обновлять железо (в частности видеокарту) на ПК для тех, кому нравится Unity на карту от nVidia и ставить проприетарный драйвер. На своей GTX 1050 в стационарнике протестил - тиринга нету. Открытые дрова, по крайней мере на интел - фиаско. Включай тройную буфферизацию и жди скорого заката Unity.
2 - Пересилить и слезть на прогрессирующие DE. Типа Gnome или KDE. Поставил для теста на ноут openSUSE Tumbleweed, накатил кеды, нашёл туториал на ютубе по превращению кедов в макось, сделал - получилось нечто, но оно работает. На мой скромный взгляд кеды на голову выше гнома. Обосную это мелочами, типа нереального количества настроек и кучи различных мелочей, по типу уведомления о копировании файла/папки на панели, в которой помимо индикации самого процесса вылетает так же более детальная инфа, типа пути копирования, скорости и т.д. Более лаконичные уведомелния чем в гноме, отсутствие конских рамок всех окон в системе, наличие Global menu.
Вот такой колхоз
5e680d4d80cb9137096460.png


В любом случае единого универсального выхода из ситуации нету.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@vkapas
Unity 8 не использует Compiz :-)

Год назад сам искал замену, но тогда уже по обсуждениям на форумах товарищей по несчастью стало понятно, что для постоянной работы это не годится. Возможно, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы