Как выжить верстальщику на фрилансе?

Здравствуйте. Как выжить верстальщику на фрилансе, если на один проект в среднем около 20-30 отзывов. Если нет отзывов то шанс получить заказ равны - 0. Также по мимо верстки одеваю макеты на WP или Joomla. По этому направлению даже не пытаюсь продвигаться тк там конкуренция еще более дикая.
  • Вопрос задан
  • 19124 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Никак. Я с фриланса ушел два года назад и безумно рад этому событию.
Ответ написан
@kaasius
Всему причиной неверное позиционирование себя и своего ремесла.
Сам по себе верстальщик нужен бывает не так часто, объем его работы в суммарной себестоимости сайта крайне не велик. При этом работа не требует такой квалификации, как программинг например. Поэтому просто верстальщик никому как правило не нужен.
Научитесь предлагать людям не услугу, а продукт. Например, вы умеете "одевать" шкурки на wp и джумлу. Но не умеете рисовать и писать код. Вы можете продавать товар (сайт под ключ), если освоите нехитрые штуки - выбор дизайна на тимфоресте, покупку хостинга и установку на него wp/джумлы. Вот и готовый продукт - вы уже не только верстаете, но выдаете сайт под ключ - востребованная штука среди начинающих бизнесменов. Следующий шаг - научиться донести до людей, что лучше они будут вам платить пятерку в месяц, а вы будете ухаживать за их сайтом, чем они своими кривыми грабельками будут это делать. А потом у них не обновится вовремя wp - и здравствуй, бэкдор. И так у вас появятся постоянные клиенты.

Занимаюсь бизнесом (который можно вполне назвать фрилансом) уже лет 14, начиналось все примерно так, сейчас основную прибыль приносят постоянные клиенты. Вход с улицы начинается со 150 000.
Ответ написан
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
То, о чем Вы говорите - есть риск фрилансера. У всех есть риски: у тех, кто на постоянке он состоит в том, что они могут упереться, не развиваться, несмотря на все свои знания и скорость работы получать одну и ту же зп. Фрилансер несет риск, который состоит в том, что он может остаться без работы, и оставаться без работы надолго.
Так что не понимаю к чему такой вопрос задан, как говорится - стоит подумать о постоянке (и к сожалению, возможно не только в сфере it). Все же мы живем в реальном мире.
Возможно получится работать и параллельно развиваться.
Ответ написан
@aplic
Я замечаю постоянно что даже фрилансеры с пухлым портфолио имеют мало первичных заказов с биржи. То есть это проблема не только новичков. Думаю успешный фрилансер это тот кто по своему уникален и работает с заказчиками напрямую, не через биржи.
Ответ написан
@wingart
ПОРТФОЛИО, ПОРТФОЛИО,ПОРТФОЛИО! Вот то что определяет стоимость работы каждого фрилансера, а еще уровень доверия потенциального клиента! Нет портфолио - нет работы!

П.С. В октябре открыл с партнером студию, до этого работали на дядю, за время работы накопили на двоих хорошее портфолио по верстке и терь работы стабильно много, клиенты сами нас находят. В январе на нас вышел клиент из АВСТРАЛИИ и предложил с ним работать, обеспечивает большой поток работы по норм ценам! А в начале было ПОТРФОЛИО!
Ответ написан
@NewTypes
На себя
Многие программисты ненавидят маркетологов и менеджеров, но это тот самый момент, когда подобные компетеции способны вытянуть вас за волосы из болота.
Ответ написан
@Sergey750il Автор вопроса
У меня еще минус в том, что я абсолютно не могу создавать дизайн. Нет у меня фантазий для всяких закорючек, узоров итд.
Ответ написан
@Sergey750il есть пару задач, если интересует, стучитесь
Ответ написан
@DestOny
Рынок фриланса очень похож независимо от сферы.
В своё время решил побаловаться и зашел на биржу копирайтеров. Там есть один большой плюс: платят за 1000 символов (X руб/ 1000 символов). Рубль - это рубль, а не 1000 рублей)
Начинать приходилось с 5руб/1000c. Это был демпинг. Но! Пока таким образом набивал руку (+резюме), понял свои скорость генерации статей, слабости в грамматике, ньюансы общения с заказчиком и т.д. Нашел кучу ресурсов автоматизирующих рутину.
Второй этап: поднял ставку до 10руб/1000символов. "Ерунда" - скажете вы. А я соглашусь, и всё-таки... Это увеличение дохода до 200%. Почему сразу не брал заказы на 10р? Я пытался, но не было портфолио и сразу отшивали. Портфолио появилось, скорость исполнения заказа увеличили -> сроки уменьшили. Получается теперь мы успеваем больше + получаем больше.
3 этап: появляются постоянные клиенты! Платят копейки, но заказы дают регулярно! Т.е. уже можем меньше времени тратить на поиск заказов. Освободившееся время занимаем прокачиванием своих навыков. Также у нас в профиле появляется хороший список положительных отзывов, что не менее важно (если не более) чем портфолио.
IV этап. Вы понимаете ставку до 15р. Самый смелый этап. Вы боитесь потерять базу клиентов, а поиск заказов на бирже с такой ставкой станет сложнее (благо у нас уже действительно хорошее портфолио и десяток другой положительных отзывов). И... О чудо! Часть постоянных клиентов готово повысить вам ставку и сохранить контакты с "человеком хорошо зарекомендовавшим себя" (это я про нас).
Этап Vпять: вас уже начинают находить знакомые постоянных клиентов...
И тут я ушёл. Для меня это было игрой. Но она меня многому научила.
Итог: с 5 рублей в час (те самые первые заказы, когда больше времени тратились на придумывание статьи) до 60 рублей в час потребовался месяц. Прошу заметить, что писать умеет каждый, поэтому конкуренция огромная.
С версткой чутка по-другому, но принципы теже.
Написание статей за деньги и написание не за деньги сильно отличаются.
Так что начинайте с абсурдных по цене заказов, чем искать нормальные не имея ни портфолио ни отзывов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы