Мне хочется чтобы community посмотрела "дамп" моих мыслей по поводу времени и указала на какие-либо ошибки в понимании времени для Linux или подтвердило.
В любом современном Intel-совместимом компе с загруженным gentoo minimal диске есть два типа часов: 1) Аппаратные и 2) Системные. Первый тип часов можно изменить с помощью команды date, а вторые с помощью установки timezone-data и других файлов с настройками, т.е. первое встроено в BIOS, а второе формирует система Linux на основании настроек и значения первого типа часов.
Устанавливая Gentoo на виртуалку под VmWare я перед распаковкой stage3 убедился что мои наручные часы и результат команды date совпадают, была пометка UTC, только не пригляделся может было UTC+4... . Далее после распаковки stage3 и chroot /mnt/gentoo я сделал:
# echo "Europe/Moscow" > /etc/timezone
# emerge --config sys-libs/timezone-data
P.S.: Установка времени взята из Gentoo Handbook
У меня часы в Gentoo стали показывать на 4 часа больше, чем на наручных. У меня такое ощущение, что время которое я в первый раз посмотрел до распаковки stage3 было установлено в UTC+4 и мне надо было посмотреть в инэте чему равно сейчас GMT, т.е. UTC+0 и именно его и задавать с помощью команды date. Это так?