EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++

Как правильно задать MSK время в Gentoo Linux?

Мне хочется чтобы community посмотрела "дамп" моих мыслей по поводу времени и указала на какие-либо ошибки в понимании времени для Linux или подтвердило.

В любом современном Intel-совместимом компе с загруженным gentoo minimal диске есть два типа часов: 1) Аппаратные и 2) Системные. Первый тип часов можно изменить с помощью команды date, а вторые с помощью установки timezone-data и других файлов с настройками, т.е. первое встроено в BIOS, а второе формирует система Linux на основании настроек и значения первого типа часов.

Устанавливая Gentoo на виртуалку под VmWare я перед распаковкой stage3 убедился что мои наручные часы и результат команды date совпадают, была пометка UTC, только не пригляделся может было UTC+4... . Далее после распаковки stage3 и chroot /mnt/gentoo я сделал:
# echo "Europe/Moscow" > /etc/timezone
# emerge --config sys-libs/timezone-data

P.S.: Установка времени взята из Gentoo Handbook

У меня часы в Gentoo стали показывать на 4 часа больше, чем на наручных. У меня такое ощущение, что время которое я в первый раз посмотрел до распаковки stage3 было установлено в UTC+4 и мне надо было посмотреть в инэте чему равно сейчас GMT, т.е. UTC+0 и именно его и задавать с помощью команды date. Это так?
  • Вопрос задан
  • 5936 просмотров
Решения вопроса 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
http://dilbert.com/strip/1998-08-24
В любом современном Intel-совместимом компе с загруженным gentoo minimal диске есть два типа часов: 1) Аппаратные и 2) Системные.

Да.

Первый тип часов можно изменить с помощью команды date, а вторые с помощью установки timezone-data и других файлов с настройками

Нет. Команда date манипулирует системным временем. Аппаратным rtc манипулирует команда hwclock. Она, в частности, может синхронизировать системное время со временем rtc и наоборот. timezone влияет на то, как время представляется пользователю. Ядро всегда манипулирует временем без временной зоны. Разные процессы в одной системе могут иметь разные временные зоны:
$ date
Sun Feb 16 16:22:51 MSK 2014
$ TZ='CET' date
Sun Feb 16 13:23:20 CET 2014


Общепринято держать аппаратные часы установленными по UTC, хотя это и не обязательно; настроить выбор UTC или локального времени можно в файле /etc/adjtime.
Немного больше подробностей можно найти в man hwclock

первое встроено в BIOS, а второе формирует система Linux на основании настроек и значения первого типа часов.

Почти. Не в BIOS оно встроено, это специальный аппаратный блок -- часы реального времени (rtc). linux при старте инициализирует системное время по времени rtc.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы