Чем объяснить отсутствие резкости в играх при вращении камерой и наводке?
Доброго времени суток, вопрос может прозвучать весьма непонятно, но по-другому не берусь его описать. Дело в том, что примерно пару лет назад, в один день, в очередной раз играя в Overwatch, началась данная проблема. Просто взялась из ниоткуда и все.
Суть проблемы: при игре в любые онлайн и не только игры чувствуется не полная отзывчивость в управлении, а-ля игра с инпутлагом(такое ощущение, будто включена вертикальная синхронизация и курсор заторможено двигается), а в шутерах тех же этот параметр решающий, так что ни о какой играбельности не идет и речи.
Вот что я сделал: полностью купил новые пк-комплектующие, новый монитор, клаву и мышь. Переустанавливал винду разных версий, игрался с софтом nvidia и настройками в винде, настройками в самой игре. Носил свой пк к другу в квартиру - там все супер, как и у меня когда-то. Друг принес свой пк ко мне домой - такая же фигня как и у меня)
С этим вопросом и проблемой мучаюсь уже 2 года. У кого не спроси - думают, что беды с головой, но, увы, не так это.
Пытался гуглить много раз, на форумах также писал, но никто с таким не сталкивался. Нашел парочку обсуждений на ютубе под видео, но там также никто ничего не решил. Что делать - неизвестно. А денег на пк потратил много.
Мои характеристик на нынешнем пк:
Ryzen 5 3600(разгонами не балуюсь)
MSI B450-A PRO MAX
MSI GTX 1060 6gb OC
Kingston HyperX Fury Black 16gb(8x2) 3200 MHz
BeQuiet! Pure Power 11 600w
SSD Crucial BX-500 960gb
Моник Samsung C27F390F
На прошлом пк стояли:
i5-4690k
Gigabyte GA-H81M-DS2
Kingston ddr3 8gb(4x2) 1333 MHz
Gigabyte gtx 960 4gb windforce oc
Xigmatek 500w
HDD Toshiba 1tb
Моник древний от LG(модели не помню)
P.S. единственный ответ на данную проблему, который пришел в голову после всего, что я проделал - проблемы с проводкой/сетью в доме/квартире, но т.к. в этих вопросах я полный дилетант, то даже и не знаю с чего начать.
Мониторинг с MSI Afterburner настройте, включите отображение времени кадра и FPS (остальное на данный момент не нужно). Первый должен быть 16.6 или меньше, второй - 60 или больше. Если под эти параметры попадает, то проблема не в самом ПК.
nidalee, вы даже не знаете в какую игру человек играет. Время кадра 16.6? Мало того, что это значение лежит в каком-то диапазоне, так ещё и зависит от многих факторов, например к какому разъёму подключена видеокарта. Вы экстрасенс?
Илья, у человека монитор - 60 ГЦ, значит цель по FPS - 60, время кадра для такого FPS - 16.6 мс. Если любой из этих параметров проседает ниже герцовки, то это будет выглядеть убого, а может быть даже как "отсутствие резкости в играх при вращении камерой и наводке", что бы это вообще не значило. Чтобы это знать, экстрасенсом быть не нужно, достаточно изучить вводные. Если в игре (например) хард лок на 30 FPS, мониторинг это покажет, и проблема будет решена.
Время кадра и FPS, по очевидным причинам, отношения к разъему не имеют абсолютно никакого. Если причины вам не очевидны - напишите, я как экстрасенс вам объясню отдельным комментарием. А диапазон я обозначил, кстати - 16.6 или меньше. Перечитайте.
Если носили комп с монитором вместе - и там норм, а тут плохо - это освещение. Например, стоят дерьмовые светодиодные лампы, с большим коэффициентом пульсаций, и пульсации кратны 50Гц, поэтому при малейшем проседании fps в район 50Гц и (особенно) включенной синхронизации, будет наложение мигания ламп и смены кадра - скорее всего, и будут такие эффекты.
Ну или есть что-то ещё, что не учли.
Neopandemic, ладно, подробнее скажу: выключите комп. Включите свет, который обычно используется когда такие проблемы с компом. И помахайте карандашом перед собой - если видно будет чётко несколько отдельных "кадров" - значит лампы сильно мерцают. Если просто размазано видно, как при обычном дневном свете - то всё нормально.
Neopandemic, Ты даже днём с закрытыми шторами но со светом играешь? Чтобы исключить влияние освещения его достаточно выключить.
В старые времена встречал электромагнитные помехи на ЭЛТ из за мощных трансформаторов поблизости.
Но щас всё в цифре, даже не знаю как помехи могут повлиять, раз уж проблема походит на мистику, могу предложить для интересу купить пару рулонов фольги и замотать комп провода монитор фольгой оставив дырочку для просмотра картинки. при этом запитать компьютер с монитором от хорошего ИБП выдернув его из розетки, то есть поиграть от батареи, чтобы исключить помехи из сети 220.
Заметил такую вещь, что при отключении всех ламп и освещения в квартире - становится намного лучше, т.е. этот эффект как при в-синке становится меньше заметен, но не полностью пропадает. Да уж, звучит как-то глупо, но проблема эта уже несколько лет
Neopandemic, ну похоже нашёлся ответ.
Что за лампочки в квартире? некоторые лампы дневного света и светодиодные имеют свойство гнать помехи в сеть.
У меня попалась лампочка при включении которой начинали "петь" колонки в другой комнате.
Хорошо бы комп подключить через специальный фильтр типа такого https://automatica-service-74.ru/p331166456-230-fi... или такого https://owen.ru/product/bsf
Бытовые стабилизаторы напряжения и бытовые розеточные фильтры тоже можно но надо тщательно выбирать, так как большинство из них от помех защищают крайне слабо.
lonelymyp, хотел бы спросить на счет бытовых розеточных фильтров, если Вам не сложно, то не могли посоветовать какие-то варианты в бюджетном/среднем ценовом сегменте?
Neopandemic, попробуйте обычный стабилизатор напряжения, они дешевые. Лично у меня для ПК стоит такой, но их вроде уже не продают. Если я правильно понял, вас интересует "защита от помех".
Можно сказать, что решил проблему. Взял у знакомого стабилизатор напряжения и подключил к пк. Модель Powercom TCA-600, взял себе немного новее и мощнее. Спасибо всем за ответы!