Подскажите пожалуйста, нормально ли это совместить API написанную на PHP с Next.js?
Нужен SSR, рассматриваю 2 варианта:
1. Написать API на PHP, используя Next.js для прослойки рендеринга фронт-приложения.
2. Встроить в Next.js (custom server) какой-нибудь Express.js (но лично для меня работать с Node сложновато).
Сам специализируюсь на PHP (Symfony), и хотел бы API писать на нем, но не совсем уверен, насколько это правильно совмещать PHP с Next.js. Я так понимаю, getInitialProps() - будет просто обращаться к API на пыхе?
Может кто-либо писал уже подобный проект, или open source пример есть, скиньте пожалуйста)
Т.е. получается я должен создать API route в nextjs, откуда я отправлю запрос на API на PHP?
Что-то не совсем уловил идею, выходит так что nextjs тут выступает как прокси какой-то)
semki096, Есть очень полезная вещь, как BFF (backend for frontend). Это микро-прослойка для инкапсуляции запросов на реальный бэк, плюс возможно аггрегация группы запросов, а так же, авторизации итд.
Mikhail Osher, кажется разобрался, неплохо, получается что next строит rest api и остается только подключиться к базе, то есть фактически фронт и бекенд в одной коробке.
semki096, да. Это так же очень удобно для простых сайтов, где выполняются CRUD операции. Можно спрятать логику подключения к базе в кишках nextjs, и с клиентской части ничего не будет видно. Я бы главным плюсом назвал то, сам факт, что next api routes можно использовать, как BFF.