Здравствуйте, Хабралюди! Я — абонент ТТК, заявленная скорость на тарифе — «от 11 мб / сек», также являюсь владельцем роутера Netgear WGR612.
Запускаю SpeedTest на ноуте, подключённому к роутеру по WiFi — получаю 12 / 22 мб (download / upload, соответственно). Также к роутеру подключён десктоп с помощью кабеля, на десктопе скорость в том же спидтесте получается равной 1 / 0.8 мб. Если вытаскиваю WAN-кабель из роутера и вставляю напрямую в десктоп — получаю 66 / 48 мб. То есть, где-то на роутере происходит урезание скорости для десктопа. В сетях не силён, надеюсь найти ответ здесь.
UPD: Всем большое спасибо за помощь! Обновлял месяц-полтора назад до последней (1.0.1.4) прошивки, сейчас сделал даунгрейд до 1.0.1.2 — всё заработало. Для владельцев сего девайса ссылка на рабочую прошивку: www.netgear.ru/upload/firmware/wgr612/WGR612-V1.0.1.2RU.img
На ТТК я вторую неделю, когда приходил монтажник подключать, я сбрасывал все настройки и настраивал с нуля. А сегодня вдруг сестра пожаловалась (я за десктопом не сижу), что скорость явно стала меньше (хотя должна быть по цифрам, заявленным провайдером, в пять раз больше). На ощупь, вроде, тоже не очень горячий. Настройки QoS искал, но, видимо, их, как таковых, нету.
Возможно, если проблема с чипом/частью прошивки, которые отвечают за LAN. Попробуйте обновить прошивку до последней, или наоборот, откатить назад, если стоит последняя. Разберите железку, оцените хотя бы «на глазок» состояние конденсаторов, пощупайте чипы при работе.
Что-то мне кажется, что проблема кроется в ethernet подключении десктопа. Проверьте, на какой скорости подключается десктоп к модему. Может сетевая барахлит или кабель поврежден. Можно попробовать прямое подключение другим, коротким (если в разных комнатах — не поленитесь принести одного пациента поближе к другому и подключить все) патч кордом, попереткать в другие LAN разъемы, посмотреть как себя при всем этом он вести будет.
Сетевухи менял, в настройках сетевухи в винде скорость подключения не ограничивается, порты на роутере менял (перетыкал из первого во второй, в смысле). И да, ведь кабель — «искоробочный», от роутера. Теоретически, на нём вполне могли сэкономить.
1. Нужен другой патч-корд, чтобы проверить состояние используемого (ну или другое подключение к и-нету, работающее как надо, и туда подключаться этим)
2. Во всплывающей подсказке иконки сетевого подключения, и в окне состояния подключения, пишется скорость, на которой договорились общаться два соединенных по Lan устройства. Так что гляньте эту скорость, на всякий случай.
3. Можно проверить потери до роутера
PS в общем, главная задача — локализовать проблему — либо это LAN роутер слоупочит, либо из-за кабеля