Здравствуйте. Взял заказ на фриланс-бирже, заказчик скинул макет, который нужно сверстать с комментарием, что потом эта страница будет "натягиваться на bootstrap mdb". Как это должно влиять на то, как я сверстаю макет? Какие-то принципиальные отличия должны быть? Также что делать в случае, если на макете есть иконки, которые сложно достать отдельно, как поступают обычно?
PS: я нисколько не оправдываю заказчика. Ему нужно донести мысль, что нужны исходники и дать понять, какие, так как в действительности он, скорее всего, не понимает всего вот этого. А видит задачу и ждет результат. Что между — для него не важно и он прав.
Арсений Матыцин, да нифига не вариант.
По моему опыту — верстка из jpg это обычно жмотский заказ с весьма скудным бюджетом
Заказчик где-то спер картинку не утрудившись заказывать или покупать макет, а то и вовсе кинул дизайнера.
За такие деньги еще и самому иконки отрисовывать или пусть даже искать - нафиг надо. Вырезал как есть из жпега и отдал. Что имеем, то и получаем.
А вообще я бы сто раз подумал, прежде чем брать такой заказ.
Pardon Me! Where Do I Find 4giveness?, Ну если фон однотонный, можно в тупую вырезать. Так себе решение, но на безрыбье.
А так, то согласен, всё надо требовать с заказчика. Возможно ТС уже подписался в работу и на вопрос "этого достаточно?", ответил "да, этого мне достаточно", а сам даже не глянул что получил и как с этим жить. =)
З.Ы. Как-то давно, мне вёрстку заказчик показывал на своём ПК, нанимая меня на бэкенд. Пока согласовывали ТЗ, пока то да сё. В итоге когда дошли у меня руки до фронтенда, оказалось что те 40+ хтмл файлов, папка со стилями и картинками. В общем все эти html файлики имели 5 строк кода, которые выводили на фул экран, по центру графический один файл. То есть тот самый "жепег". Пришлось говорить заказчику, а тот связываться с фронтендщиками, но всё ушло в корзину, так как было промежуточное звено, которое между заказчиком и верстальщиком коммуницировало и не смогло найти последнего (или не захотело). Верстал сам, по этим jpg файлам, благо сложной графики и иконок там толком не было.
З.З.Ы. Как-то мне заказчик высылал макет в jpg и psd формате. Правда во втором был всего 1 слой, с тем самым jpg файлом. По этому привык, на расширение не смотреть, всё проверять. :-)
Сергей delphinpro, я к тому и веду. Что у верстальщика голова на плечах есть. Можно отказаться и не взять деньги. А если взялся и взял деньги, то ты вступил в обязательства.
В теории даже есть такой вариант:
Прогрузить на странице одно изображение, через background: url(изображение), background-position и overflow: hidden отображать определённую часть изображения.
Например всего (в jpg) есть изображение с 20ю иконками, каждая в своём "секторе" который шириной в 40px.
в определенных местах сайта можно прописывать тег <i> и ему добавлять эту иконку с определённым сдвигом(нужна пятая иконка в 1 ряду - сдвинуть на 180px(160, но что бы центрировать надо добавить половину размера ионки) пикселей и задать ширину/высоту в 40px)
Если не изменяет память, то это даже сэкономит кб и оптимизирует сайт, но могу быть неправ
1. Делаете сетку и все блоки с использованием этого сss фреймворка (https://mdbootstrap.com/snippets/jquery/ascensus/1... код стили смотрет тут)
2. Далее уже по макету подгоняете собственными стилями если что то не сильно похоже.
3. Если есть что то на javascript то так же выполнять с использованием подходов этого фреймворка.
Таким образом если у него в верстке на сайте уже используются классы этого фреймворка, то все будет выглядеть однородно.
Зачем это ему? Предполагаю что бы если придется допиливать вашу верстку, то его верстальщик понимал что и как. Либо тот кто пишет код, знаком с этим фреймворком.
Перед тем как выполнить, лучше пересказать все что собираетесь делать своими словами, а заказчик уже поправит если что то не так поняли.