Всем здравствуйте.
Предупреждаю сразу: я не считаю себя профессионалом и не пытаюсь мимикрировать под него; содержание моего вопроса, возможно, способно привести вас в ярость от яркого непрофессионализма с моей стороны в области компьютерных технологий, поэтому прошу где-то поправить меня в случае чего и указать на ошибки, которые могут показаться вам слишком очевидными, чтобы я их не заметил.
Суть:
Мой компьютер собран на китайской материнской плате Kllisree X79P, серверном процессоре Xeon E5-2869, четырёх планок оперативной памяти и видеокарты Gigabyte Radeon R9 280X. В корпусе присутствуют 5 вентиляторов, 2 жёстких диска и 1 SSD 2.5. Всё это питает БП от Zalman на 500W. Я подозреваю, что моя видеокарта с момента смены железа (материнская плата, процессор, оперативная память) стала гораздо хуже работать, т. е. перегреваться, обеспечивать меньше FPS даже в не особо требовательной игре (S.T.A.L.K.E.R.). Хочу добавить, что видеокарту я брал с рук; она работает, но при вскрытии видеокарты, когда менял термопасту, я заметил, что некоторые места подгорели на плате. Да, я знаю, что не отдать её сразу в ремонт или вообще выбросить, а дальше использовать было решением, свойственным только для человека с 47 хромосомами (попрошу не указывать мне на это). Но мне хочется точно знать ответ на вопрос, так как до смены железа она работала гораздо лучше, и я не имел проблем с перегревом или производительностью.
Вопросы:
Связано ли это с недостатком мощности блока питания?
Поможет ли покупка блока питания на 600W или 700W, или мне стоит всё-таки поскорее сменить видеокарту?
до смены железа она работала гораздо лучше, и я не имел проблем с перегревом или производительностью.
Какая была материнка и проц до смены железа?
Связано ли это с недостатком мощности блока питания?
Вполне возможно. Проверять это надо путём запуска компа в самой наипростейшей работоспособной конфигурации, и по очереди поодиночке добавлять комплектующие, следя, как меняется характер работы компа от этих добавлений. Это позволит выяснить причину неприятностей абсолютно точно.
Поможет ли покупка блока питания на 600W или 700W,
Вот тут я бы на вашем месте заложился бы сразу до 1000 ватт (запас тут уместен).
или мне стоит всё-таки поскорее сменить видеокарту?
Проверять это надо путём запуска компа в самой наипростейшей работоспособной конфигурации, и по очереди поодиночке добавлять комплектующие
Я так понимаю, в таком случае я могу только отключить оба жёстких диска, потому что видеовхода на материнской плате не имеется, и оставить одну планку оперативной памяти?
Ещё хочу добавить:
Мой ПК после смены железа стал довольно странно включаться: при нажатии на кнопку питания лампы загораются внутри него и сразу же затухают, затем снова включаются - и начинает протекать обычный процесс запуска ПК. При перезагрузке он также отключается и снова включается.
До этого у меня было 3 жёстких диска (один полетел, в общем), и этот самый диск в последние дни своей жизни вёл себя очень странно: часто бывало, что он запускался вместе со всеми и отображался в "Мой компьютер", но при попытке запустить Steam с него внезапно пропадал, и невозможно было на него зайти без перезагрузки, что очень сильно бесило. Хотя я и поменял-таки SATA-кабель, до этого были мысли, что ему не хватает мощи БП, так как провода питания были "скрещены" (т. е. на одном кабеле 2 шлейфа - по середине и на конце (надеюсь, понятно объяснил)), и от этого питание шло на тот диск, к которому был подключён шлейф на середине, а тому, что на конце, отходили остатки напряжения - и это приводило к таким казусам. Во всяком случае у меня такое мнение сложилось, но, опять же, я могу ошибаться.
Вопрос:
Могут ли вышеизложенные факты свидетельствовать о недостатке мощности БП, или дело всё-таки было в палённом SATA-кабеле и особенности включения ПК на китайском железе?
Т.е. вы перешли с AMD на Intel. Я не помню случая, чтобы такой переход беспроблемно прошёл с прежним содержимым системного диска - обычно вылезает BSOD и требуется переустановка ОС.
Я так понимаю, в таком случае я могу только отключить оба жёстких диска, потому что видеовхода на материнской плате не имеется, и оставить одну планку оперативной памяти?
Похоже, да.
Мой ПК после смены железа стал довольно странно включаться:
Можно предположить, что это особенности серверного проца и его взаимодействия с обычным BIOSом. Полазьте по настройкам BIOS (всем, которые имеют касательство к питанию). SATA-кабель вам таких фокусов не даст (тем более после замены).
Если не поможет... ну, значит, ваши инвестиции пропали зазря.
провода питания были "скрещены" (т. е. на одном кабеле 2 шлейфа - по середине и на конце (надеюсь, понятно объяснил)), и от этого питание шло на тот диск, к которому был подключён шлейф на середине, а тому, что на конце, отходили остатки напряжения
Т.е. вы полагаете, что виноват провод питания, плохо обжатый на среднем разъёме? Это легко диагностируется обычным мультиметром - измеряете напряжение на самом конце (лучше с подключённым диском) и вертите по-всякому средний разъём в надежде, что дефект проявится. Если там всё ОК, то напряжение останется стабильным. Подключиться возле надетого на диск разъёма можно с помощью двух булавок, проколов ими изоляцию.
Могут ли вышеизложенные факты свидетельствовать о недостатке мощности БП
В принципе да, но я бы советовал вскрыть БП и глянуть на электролитические конденсаторы (если хоть немного вздутые - заменить на свежие). Первое, с чего начинается приближение к перегрузке БП - это не падение напряжения, а увеличение пульсаций, т.е. ухудшение фильтрации. При старых высохших электролитах этот эффект начинается задолго до собственно перегрузки. А повышенные пульсации - это повышенная сбойность, которая может проявляться как угодно.
Я не помню случая, чтобы такой переход беспроблемно прошёл с прежним содержимым системного диска
Без проблем он у меня действительно прошёл, только мне правда потребовалась переустановка ОС, так как старая была загажена.
Можно предположить, что это особенности серверного проца и его взаимодействия с обычным BIOSом. Полазьте по настройкам BIOS (всем, которые имеют касательство к питанию). SATA-кабель вам таких фокусов не даст (тем более после замены).
Если не поможет... ну, значит, ваши инвестиции пропали зазря.
Кроме странного включения больше никаких казусов не происходит, почему же тогда зазря?
Первое, с чего начинается приближение к перегрузке БП - это не падение напряжения, а увеличение пульсаций, т.е. ухудшение фильтрации.
Вот тут я не совсем понял вас, если честно. В каком виде внутри БП проявляется ухудшение фильтраций?
Вот тут я не совсем понял вас, если честно. В каком виде внутри БП проявляется ухудшение фильтраций?
Ну, это чистая электрика. Выходное напряжение выпрямителя высокочастотного ИБП - это прямоугольные импульсы, питать ими цифровую технику никак нельзя. Импульсную составляющую надо сначала пригладить (отфильтровать), чтобы пульсации не превышали 1...2% от величины выходного напряжения (а лучше ещё меньше). Это делают электролитические конденсаторы. Чем их ёмкость больше, тем лучше они сглаживают. От возраста и нагрева их ёмкость уменьшается (иногда значительно), а часто это сопровождается испарением электролита и вспучиванием их корпусов (но может и без этого). Естественно, такие конденсаторы перестают фильтровать импульсную составляющую, она достигает уровня 10...20% и более, и тогда эти импульсы начинают восприниматься питаемой цифровой схемой как реальные цифровые сигналы, что и приводит к сбоям. Вот на картинке это хорошо видно:
Красное - это при нормальных конденсаторах, синее - при высохших.
Кроме странного включения больше никаких казусов не происходит, почему же тогда зазря?
Это вам решать. Если для вас такие казусы при включении несущественны, тогда всё ОК.
Кроме странного включения больше никаких казусов не происходит
Это зависит от материнской платы, вернее от её прошивки. У разработчиков бывают труднообъяснимые заморочки насчёт системы охлаждения. Я списываю это на особую забористость травы, которую употребляют некоторые разработчики. Но это ведь не ухудшает работу компьютера, так что не обращайте внимания.