Если шансы устроиться C# ASP.NET разработчиком без ВО?
Раньше писал на PHP, сейчас понимаю что возможностей языка мне уже не хватает (многопоточность, строгая типизация и более подробная реализация ООП).
Собственно думаю стоит ли готовить портфолио на .NET стеке или без ВО всеровно не возьмут, и не важно какое будет портфолио?
не хватает (многопоточность, строгая типизация и более подробная реализация ООП)
Неужели прямо мало вам такого в PHP?
<?php
declare(strict_types=1);
final class User
{
private Id $id;
private UserName $name;
public function rename(UserName $name): User
{
$this->name = $name;
return clone $this;
};
}
более подробная реализация ООП
Чем не хватило интерфейсов и классов?
или без ВО всеровно не возьмут, и не важно какое будет портфолио?
Зачем кому-то смотреть портфолио и ВО без рассмотрения навыков? Есть навыки = есть работа, все просто
Шанс устроиться зависит от того, как пройдешь собеседование.
По своему опыту могу сказать, диплом никто не требует, кроме гос. контор, а в них идти точно не стоит.
А когда пишут что требуется ВО или студент последних курсов и допустим приглашают на собеседование при этом, стоит ли соглашаться на такое или эйчар просто не увидел строчки об образовании в резюме?
noxplex, то, что у тебя вышки нет прямо пиши в резюме, тебя будут принципиальные hr отсекать сразу, но нормальные все равно рассмотрят кандидатуру. Без вышки сложнее найти работу, но можно. Предлагай портфолио, проси тестовые задания.
noxplex, Заочка, впрочем ничего нового мне там не рассказали. 2 раза в год мы с однокашниками собирались выпить в барах. Преподавателей я и так знал, они пошли в науку, я в работу.
Единственное что было действительно сложно это сдать сертификацию MCPD.
Нам нужны были спецы с сертификатами, так что на примерно месяц мы залипли именно над этим.
А вот кстати у меня к Вам вопрос, а обязательно заучивать все классы и интерфейсы из .NET фреймворка и ASP или для собеседования будет достаточно наиболее часто используемых?
Просто основы C# я уже полностью изучил и сдал пару сложных тестов. Сейчас думаю как бы определить множество классов и интерфейсов для изучения из всего .NET =)
noxplex, на мидла спрашивали примерно такое - паттерны, составить архитектуру бд, составить запрос в бд с определенными условиями. Ну и мелкие вопросы типа отличия IEnumerable от IQueryable, reference type и value type, и тд
А вообще легко гуглятся вопросы по шарпу для собеседований
А вот кстати у меня к Вам вопрос, а обязательно заучивать все классы и интерфейсы из .NET фреймворка и ASP или для собеседования будет достаточно наиболее часто используемых?
будете смеяться, но я еи когда не проходил собседования на asp.net разраба ))
проходл тест на .net core web api. удаленно.. и знаете что это было? получить из пачки мутных rtf их pdf копии, и составить реестр этих документов (справился, обломался на следующем этапе, который был уже практической задачей. вот только после первого успеха и визита в офис, а так же вроде бы успешной беседы с ген.диром. задача то была из нового супер секретнго во всей конторе проекта. похоже я втоматом попал в опалу к нач.отд.. меня зарезали по срокам.. всякое бывает )))
.. а первичное задание (rtf в pdf и реестр. и в реестр надо было выборку данных сделать;) сами докуметы были сводками о валютных операцих "ООО Рога и Копыта", некоторые документы содержали сведения о более чем одной операции. в общем.. мне хватило на неделю творчества* )) похоже было мощным фиьтром.. мало кто проходил ))
это были реальные огромные банковские бланки, с фиктивными даными и косячками, случайными или умышленными? уже не интересно
* тот же нач.отд, вполне прямо сказал что по сравнению со всем что он видел по этому заданию рашьше, мой код, был исключительно логичен, понятен, прозрачн - что, когда и зачем вообще делаем? )))
ps после завала, на первом боевом задании. та же вакансия, в той же формулировке, повторялась не менее полугода точно, то есть по сей день )).. еще деталь - в возможности работать в офисе, мне отказали сразу. потом между строк проскакивало - возраст, и ни что иное
pps при этом теже паттерны, для меня тайна за 7ю дверями... хотя кто знает, может я на автопилоте какие то из них и так уже использую ))
noxplex, а еще я ни когда не прохожу кадровиков. только 2 раза, за 30+ лет
обычно все трудоустройство случалось посде общения с руководителеи, отдела или конторы
диплома то тоже нет ))) , было 2+ курса, но даже справка устрачена. для кадровика я ноль
если удавалось поговорить с человеком, у которого как раз головняки от ИТ, то обычно сраузу следоваи вопросы - хватит ли такой то суммы для начала? и когда можешь выйити на работу ))
DarthWazer, по началу системный программист, по самые небалуй, с перхеодных 90х - админ, после ухода из бльшого, приработок на 99% именно кодингом. на шарпе, тоже примерно 90%, бывают и плюсы. однажды был перевод с плюсов на шарп
свои сорцы сохранились - 474 строки своего кода. на сколько припоминаю соотноншение, плюсовых было вроде раза в 3 больше не библилотечных. плюсы разбивали задачи на ядра, мнее доплачивать не стали. мой однопоточный код, на рабочих объемах, и так обгонял то ли в полтора.. то два или три раза?. там просто объемы были большие. на маленьких затравках проигрывал, а выравнивались ?.. что то к ста кадрам.. а рабочие съемки содержали сотни кадров. ну и все это с OpenCv работало. по разному немно. но выхлоп был бинарно идентичен
был еще заказ на бота, над виндовым QTэтого хватило на 8 месяцев (upd кстати творческих, мне жаль тот заказ концчился. но я отдавал сорцы. возможно клинт нашел все таки потом более шустрого исполнителя, на менее систменую часть )))
остальное и правда, так, мусор
DarthWazer, была у меня одна пассия, любила ловко вставить
это комплимет? или повод для драки
ну или чуть более серьезно:
- попал в эксперементальный набор в одном из ВУЗов федерального уровня. с 1 сентября 1 курса, после вступительной лекции зав кафедры, втора пара - терминлаы, и сразу ассемблер. для контраста. в ту пору, даже в том вузе, практичесски все другие потоки, изучали фортран не ранее 3го курса, сдавали листики писанные от руки в узенькое окошко лаборанту. а через неделю получали распечатки. естественно, преимущественно листингов ошибок. но колода перфофокарт прилагалась в лбюом случае.
- первое трудоустройство по теме (не закончил же, по тому и паузы были, но короткие) это проект портирования биоса IBM PC XT на "Афтограф 1840" которы был содран с француской секапы, и уже запущен в сеийное производство. ахитектура абсолютно другая. начальный загрузчик всего 1 кб в конце озу
- проект был закончен успешно. но штатники полянку кинули - сняли эмбарго на писюки, по тому проект стал попросту не нужен, хотя эмулятор был хорош - нам так и не нашли софта, которй бы не запустился (я знаю о чем говорю). в подковерные игры, за молодстью лет, мена еще не пускали, кому то что то все равно выплатили сверх оклада... "Диалог-Наука" открыла по началу 4 отделения на весь великий и могучий. но у любой медали 2 стороны - одно их первых же отделений, было открыто при нашей конторе. так что.. вернувшись с отпуска, я не без удовольствия, обнаружил коме старенького уже контрабандный, сила ми знаменитой конторы на три буквы, XT, еще и AT а так же PS2, в нашем отделе.уже легальные. ну и не знаю точно истоки той реки софта, но свежаший буржуинский софт, продолжал литься на нас как из рога изобилия еще годы. любой, абсолютно ))
- дя, я уже со скрипом везжаю даже в .net web api. но еще въезжаю )) ну и эпизодически удается нарываться на достаточно экзотичесике задачи, где важен и опыт как таковой, и приличное понимание подкапотной механики (упоминал выше)
- и вы правы. в типичный майн стрим я уже вряд ли подтянусь
DarthWazer, длинно вышло? да?
пока жив - я системеый программист до мозга и костей.. и хаккер..
оба термина надо трактовать в довольно старых, может изначальных вариантах ))
ps но для хакинга в современных реалиях, я уже точно стар ))
(хотя.. если поправлюсь.. я же тут простыни пишу с кучей опечаток, по тому что уже сознание плавающе.. ну и это типа постельный режим.. но заметь.. хотя бы мелочевку, все равно могу кодить. чужой код умеренной сложности на шарпе или плюсах... эм.. ну если в студии, то скорее всего распатроню, и где надо поправлю )))
pps да и как админу мне есть что вспомнить, до мерзавца Габрелянова, мне везло попадать в топовые конторы, но самы шик был как раз у него.. в 2007 я собирал и настраивал HP EV-у, если понимаешь о чем я. железо, это под присмотром представителя поставщика сомо собой. а еще с полками по ?? сколько там типовая емкость 2U 2," дисками? sas и топовые на рынке того года )).. как итог - толи 12, толи 14 Тер (не опечатка), 6й райд 2мя горячими резервными дисками. в смысле пару таких полочек.. ну и 4 диска из той же партии закупки на полке (в смысле на деревянной, неподалеку ))..
а далее софтверная начинка. котроллеров AD как собак нерезаных, некоторые роли были выделены, а дублировалось все. NFS (как раз на тех много терровх полках) потом скулуль отказоучтойчивый, в 3 ноды. exchange двух слойный - 2 ноды отказоустойчивых бэка, и nlb фронт в 3 ноды..
далеее, по тем временам еще ISA, 3 ноды с балансировой нагрузки, VPN внутрь для регионов..
да еще перед этим, забыл название, красная такая, тоже стоечная коробка - и фаевол, и спамфильтр, и отмороженная пропускная способность.. в ней мало что надо было настраивать, опять же представитель поставщика был под рукой..
бэк на 1U девайс от HP где куча офигенно емких касет сменяют друг друга по очерелы.. и инструктаж - не реже чем раз в неделю, а лучще каждый день, 1 свужую касету вывозить иное физическое распоожение. надежное.. и тд..
свеженький tandberg server.. камеры для него.. это фиерия.. по тем временам..а может и сейчас..
спутниковый телефоны для супер отвественных жирналистов... но там минимальная стартовая настроййка софта по инструкции..
.. приятно было чувствовать себя востребованным.. а потом оказалось что ты нужен лишь что бы обучть. соих. преданых. до самого ануса... меня даже нашли через другой город. это все было в Мск. но Габреланов начинал в Ульяновске. и по случаю, контора, о собеседовании в которую ниже, была там же. прожил в том городе 8 лет.. хотя в Мск 11 )))
DarthWazer, noxplex, к вопросу о собеседеованиях - первое же профильное трудостройство, собеседовалось по 3м этапам:
- сначала откровенный чиновник, просто принимал поток народа с улицы (это ж был проект уровня фнансирования БАМа).. чел по 10 может? какждому давал 2-3 минуты, рассказать о себе. далее принимал мониеносное решение - куда отправить дальше (кстати он правда был похож на человека, способного принимать быстрые и точные решения... хотя бы в своем секторе)
- дальше обычно был начальник крупного подразделения. не знаю, как все, но мой на меня тоже не захотел тратить более 2-3 минут, но явно тоже быстро принял точное решение в какой отдел отправить испытывать судьбу дальше
- беседа по существу, была с нач.отд. я покаялся в хреновом отношени к учебе в вузе, но заодно похвалися что начинал с асма. и что позднее, в вузовском ВЦ на основе ЕС1045(спарка из двух), была войнушка чуть не весь учебный год. которая трижды доводила до кипения вузовусково админа, засталяла его радикально повышать уровни защиты.. и однажды даже призвать обе воинствующие группировки к ректору... и что не смотря на это, на момемт моего прощания с севеверной столицей на блинах с обектниками, для пересборки SVM с 0, все равно уже была закладка... ну.. щас это называют бэкдор.. (ну и по случаю, я знаю, что не менее чем одна пересборка, когда залкладка успешно включалсь в ОСь, случилась еще при мне ))
.. начт.отд был на грани огразма. все не помю, но точно запомнил фрагмент типа "у меня таких опе%34108 почти весь отдел!.. я тебя беру!"..
noxplex, нюанс - у меня были не 90е а 80е ;))
ну а так то че? суть мало меняется
кадровик, особенно слабый, будет сильнее склонятся к формальной стороне, а там на первом месте именно димплом, и иной раз еще и не абы какой
но если получаете возможность поговорить с человеком, который реально знает от чго у него головняк (ит рода) и [внезано] говорите ему на его языке что это решаемо, а так же достаточно уверенно обосновываете сроки и суммы - кадровику потом остается оформить бумаги, и жлетельно не накосячить.. ни в чью пользу ;))
кажется уже говорил? у меня были два исключения - успешные прохождения через кадровиков, но в обоих случаях это были дамы с солидным опытом своей работы, хорошим чувством собеседника, и как это не покажется страннным, довольно хорошо понимали что ждет нач.отд ИТ (или ген.дир)
Когда был чисто бекенд все было ок.
Но когда пошла мода на фулстак, начались проблемы. Подозреваю что эта мода следствие связи php и фриланса, поэтому принял решение валить в другую сферу, пусть сами выгорают там.