dollar
@dollar

Как избавиться от бликов на фото матовой бумаги по опорным точкам?

К примеру, на стене висит плакат с изображением. Если его сфотографировать, то на фото цвета будут другие из-за освещения. Черный (по смыслу на плакате) будет не совсем черный, то есть не #000. Красный - не совсем красный и т.д.

Причем, если плакат на улице, то свет будет от неба, то есть синеватый (пасмурный день). Если внутри помещения, то свет будет зависеть от используемых ламп.

Максимум, что я могу сделать, - это расставить точки на фото, где какой цвет должен быть.
К примеру, #564e57 (засвеченный) должен превратиться в #4c1a11 (настоящий),
#d8e2ea должен превратиться в #fde8d5.
И так далее. Примерно 10 ключевых точек могу указать.

Можно ли как-то на основе этой информации вывести формулу освещения и сделать обратные преобразования к настоящим цветам для всех остальных пикселей изображения?
  • Вопрос задан
  • 96 просмотров
Решения вопроса 1
В программах обработки фото есть функция корректировки «баланса белого» – это для коррекции на цвет освещения (пасмурный день / лампы накаливания). Тыкаешь пипеткой на участок изображения, заведомо нейтрального цвета, например, специальную серую картонку, и вычисляется коррекция оттенков для всего изображения, цвета становятся правдоподобнее.

Контраст регулируется примерно так же. Пипеткой для «чёрного» тык на участке заведомо чёрном – и уровни корректируются, делая этот цвет настоящим чёрным. Это влияет на всё изображение и более тёмные участки сделаются тоже плоским-черным, потеряв детали.

То же с самой светлой областью. Тоже своя пипетка.

Так тремя сэмплами — нецветной областью, самой тёмной и самой светлой — можно по-быстрому скорректировать изображение.

Какая за этим стоит математика не подскажу, надо изучать вопрос.
Вот на SO обсуждали.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@DimaIs
У ключевых точек как минимум должны быть границы применения, а учитывая специфику данного фото + шумы, сделать это с помощью ПО будет крайне проблематично, я вообще такого не встречал.
Если же поставить условие, что все фото будут с одинаковым расположением этого плаката в кадре, то можно задать трафарет, границы, и их уже залить новым цветом. Но насколько это выполнимо, думайте сами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы