Мне вот просто интересно как вы без словаря собрались это делать? Понятное дело, что к объекту можно применить чуть ли не все прилагательные (слон может быть и раненным, и влюбленным, и больным, и индийским, и дрессированным, и т.д.).
Вариант первый - составление пар. Есть 3 таблицы - существительные, прилагательные и их отношения, в которых также пишется статус пары (верно/ложно), типа "Индийский слон" - верно, "Жидкий слон" - ложно. При этом стоит учесть, что некоторые группы прилагательных, например, сравнительные (или как их там?) применимы к 99% существительных - БОЛЬШОЙ куст, БОЛЬШОЙ нос, БОЛЬШИЕ проблемы, МАЛЕНЬКИЙ рост, МАЛЕНЬКИЕ возможности, и т.д.
Вариант второй - научить ИИ языку, чтобы он понимал контекст, словоформы, потому что в первый вариант нужно еще добавить этот самый контекст, например "квадратные деревья спускались с левого колеса". Либо разбивать на пары "существительное - прилагательное" и если хоть одна пара ложная, то значит и все предложение ложное.
P.S. Обычно такой бред говорят/пишут больные, у которых проблемы с головой, не помню как называется болезнь, конкретно, но может ТС как раз для этого и хочет приблуду сделать, я хз))
P.S.S. В ИИ не шарю, понимаю, что словари должны быть просто огромными, я обычный диванный теоретик, пробегающий мимо))