@barabanakoff

Какой язык программирования изучать в свободное время?

Появилось желание заниматься программированием в свободное от основной работы время. До этого момента времени с программированием дел не имел (за исключением каких-то лабораторных на паскале в институте, там дальше массивов никуда не уходило). Какой-то конкретной цели, объясняющей для чего мне это надо, пока что нет. Просто хочется оставшееся после работы время посветить чему-то полезному. Однако выбрать язык хочется таким образом, чтобы в случае чего можно было воспользоваться полученными знаниями, например, сменить род деятельности. Изучив некоторое количество тем в интернете, затрагивающих выбор первого ЯП, а также посмотрев, какие языки сейчас наиболее популярны, выбор встал между Python (из-за низкого порога вхождения и наличия массы литературы и курсов в интернете) и C# (также сравнительно невысокий порог вхождения, также понравился синтаксис данного языка). Собственно, между ними и стоит выбор (то, что эти языки кардинально разные, понимаю). Что бы вы посоветовали? Что на ваш взгляд перспективнее и будет развиваться? Может быть стоит выбрать какой-то другой ЯП? Буду рад подробному и аргументированному ответу.
  • Вопрос задан
  • 992 просмотра
Решения вопроса 5
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Какой-то конкретной цели, объясняющей для чего мне это надо, пока что нет.

- Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Льюис Кэрролл
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Кто скажет, что Delphi/Pascal умер, пусть живёт в тесной конкуренции.
Кто иного мнения - пусть зарабатывает.

Автору: Восстановите знания pascal и изучайте Delphi, продолжайте развивать свои накопленные знания.
Ответ написан
Комментировать
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Питон хоть и называют языком с низким порогом вхождения, но это на самом деле не так. Выучить синтаксис любого языка (хотя исключения существуют) - не сложное дело. Всё остальное - постижение других технологий. ЯП - лишь инструмент.
Низкий ли порог вхождения для использования молотка? А для постройки дома? И подойдёт ли молоток для постройки дома, если он напечатан на 3D-принтере (дом)?
Важен не сам язык, а то, чем ты хочешь заниматься, используя этот язык. Область применения, сфера применения, типы/виды задач. Хочется просто программировать? Т.е. софт для себя? Тогда вам нужна мощная среда разработки, которая позволит быстро накидать нужный функционал с визуальным оформлением. Для этого лучше подходят такие языки как C#, Delphi, C++. Если интересует веб - то другие языки (хотя и не обязательно).

Ты ведь не желаешь просто изучить тему "как работать с молотком?". У тебя должна быть цель. И если для достижения этой цели тебе требуется молоток - изучаем молоток. С языками так же. Определись хотя бы с интересующей тебя сферой. Поставь цель (что бы ты хотел создать?) и тогда ты поймешь, какие инструменты тебе будут необходимы.

P.S. мой ответ лишь не такой абстрактный как у dollar, но смысл тот же.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Данный вопрос противоречит правилам ресурса, т.к. на него невозможно дать однозначный ответ.
Вам следует либо конкретизировать вопрос, либо искать статистические данные на других ресурсах.
Ответ написан
nki
@nki
bezkart.ru готовая система лояльности
Изучайте 1С.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@baitarakhov
По моему есть всего две пути, и оба включают в себя много практики.

Вариант #1. Работать в сфере ИТ (разработка, тестирование, тех.поддержка), и изучать необходимые инструменты и языки программирования под рабочие задачи. И стараться быть в тонусе, изучая ежедневно что-то новое. За это вам оплачивают компенсацию.

Вариант #2. Взять вашу текущую сферу деятельности, она может быть любая. В нем попытаться решить какую то рутинную проблему, обычно подобная задача находится на повестке дня. Например сделать автоматизацию чего либо, по средством выбранного вами языка программирования или инструмента. За это вам оплачивают компенсацию.

В любом случае, вам нужно будет потратить немало времени на практику. "Практика" бывает довольно увлекательным, но иногда вам придется пострадать, конечно утрированно написал, но как есть. На каждую задачу нужна концентрация, иногда многочасовая. Самое важное нельзя сдаваться и всегда достигать нужного вам результата. Страдание должно компенсироваться, иначе для достижения результата вам не будет хватать одного интереса.

Другие варианты, типа я сейчас дочитаю книжку с теорией, и после начну что-то пилить - не работает. Как только вы начнете достигать результата по средством своих навыков, вы сможете объективно оценивать свои возможности и изучать то, что вам интересно. Главное, нужно быть максимально уверенным в том, что вы знаете, как именно работает ваш код.

P.S. не бойтесь пилить велосипед
Ответ написан
Комментировать
SevaShpun
@SevaShpun
Developer: Python, PHP, C#, C++, NodeJS
2chevskii
@2chevskii
Если бы каждый мог в поиск, тостер бы вымер.
Брейнфак.
Ответ написан
Комментировать
@ComatoZZZ
Java/Kotlin как в целом популярный язык который достаточно хорош
Swift очень хороший язык в плане удобства но скорее для Apple устройств
Python для работы с данными и из за никого порога вхождения
Go если писать быстрый бекенд.
Ответ написан
Комментировать
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
По моему самый простой - javascript, для бэкенда да, Python
Но вообще без разницы, на все языки есть спрос. Я вот увлекся scala. Это безумный язык, его создал гений, наверняка он пришел ему свыше во сне. Как первый его использовать может и не стоит, но вторым или третьим вполне себе. Он не сильно популярный но и специалистов по нему немного, так что работу найти реально.
Ответ написан
erniesto77
@erniesto77
oop, rb, py, php, js
какой интересен, только в интересном языке можно достичь высокого уровня!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы