Важно не где учиться, а в какой среде. Какие возможности создает эта среда. На сколько лично тебе в ней комфортно находиться. Какие люди тебя в ней будут окружать. Чего они добились. Какие убеждения трансилируют в мир и т.д.
Переехав в Чехию, помимо своей учебы и попадешь в тусовку, начнешь как-то подрабатывать, знакомиться с новыми людьми, учиться у них чему-то. Тебе будут открываться какие-то возможности. Ты будешь плучать какой-то опыт.
Прежде чем кидаться полностью туда, советую оформить тур.визу и просто поехать посмотреть среду. Зайти в кампус, пообщаться со студентами твоего потенциалоьного ВУЗа в кафешках возле универа. Не думаю, что тебя там ребята пошлют, даже если ты не очень говоришь по-английски. Нет денег туда есть - открой Facebook, найти группу кампуса и напиши 10 стучайными людям. От 30% до 70% тебе ответят, исходя из моего опыта.
По моему личному опыту, в ЕС возможностей реализоваться больше чем в РФ. С Украиной сравнивать не могу, т.к. был там проездом только 2 дня. Если есть возможность - уезжай. По крайней мере из своего родного города, по-дальше от родителей, точно свалить своит.