chernish2
@chernish2
Ruby-программист

Как стать тимлидом?

Здравствуйте. Мне 41 год, давно работаю программистом. Перепробовал на вкус много разных языков (Java / C# / Ruby / Python / R / JavaScript / PHP / lua / Pascal / C++ etc etc) и других технологий (SQL и noSQL, SVN / Git, Windows / Linux etc etc), возился с железом. Есть диплом психолога, хорошо общаюсь с людьми (как коллегами, так и заказчиками), мне всегда удаётся понять, чего хотят другие, и доступно объяснить свою позицию. Другие люди обо мне говорят как о человеке, способном находить выход в безвыходной ситуации. Свободный английский, еще немецкий и французский.
Думаю этих человеческих навыков и инженерных знаний достаточно, чтобы руководить разработкой или сходными бизнес-процессами, но опыта такого пока не было, только руководил группой студентов-тестеров в одном из проектов.
Как перешагнуть эту ступеньку? Не бывает же начинающих тимлидов. Мне кажется там, где нужен широкий технический кругозор и высокая коммуникативность я бы очень пригодился.
  • Вопрос задан
  • 442 просмотра
Решения вопроса 2
uselessmindYEAH
@uselessmindYEAH
Frontback cocaine developer
Описание из разряда - на словах я лев толстой, а деле 41 год и программист. Сходи на несколько собеседований на тимлидскую позицию и все станет понятно.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Человек с лидерскими качествами становится тимлидом или проджект менеджером в двадцать с копейками, кажется вы опоздали
Что вам мешает просто завтра стать Тим лидом в своей компании
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Начинающие тимлиды - это те которые не мнутся с мыслями о том как ими стать а пошли и стали.
Перестать стесняться и мяться как 18 летний студент - ищите возможность, идите туда.
Где эти возможности для вас - только вам известно. Самый простой ответ - ищите вакансии тимлидов и собеседуйтесь, при отказе - анализируйте фидбек и подтягивайте что надо, при успехе - оцениваете условия и соглашаетесь или нет. В общем все как при обычном поиске работы.

Помимо софт-скиллов тимлиду с большой вероятностью надо будет еще умение планирования задач и общее представление управления проектами. Это вы не упомянули и видимо это вам надо подтянуть.
Или искать должность техлида в компании где такое разделение есть.

Можно просто пойти к начальству (если есть куда идти) и сказать "хочу быть тимлидом, что мне для этого нужно сделать и в какой срок?".
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Вы пробовали менять работу? Может имеет смысл пройти сразу на тим лида, а не переживать "как же стать тим лидом".
Ответ написан
Комментировать
@SteelJames
Надо просто встать и делать.
Искать вакансии.
Я когда ходил по собеседованиям на должность сеньора, то мне предлагали иногда тим-лида, либо руководителя группы. Но я отказывался - не моё это людьми управлять
Ответ написан
Комментировать
@nApoBo3
Тимлид это сеньор-девелопер-менеджер. Если вы уверенный сеньор и не плохо прокачались в управлении и коммуникации ищите нужную вакансию. Если вакансии на рынке нет, идите на сеньора туда где вероятно они есть и получаются из кадрового резерва( обычно крупные оутсорс конторы, типа epam, luxsoft ).
Если до сеньора вы не тянете, а хотите с мидла уйди в менеджерскую стезю, то вы не тимлид, возможно вам нужно посмотреть в сторону ПМ.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы